Александр Соловьев о застройке Холмогоровского леса: «Я бы удивился, если там собрались строить парк»
Фото: архив редакции.

Александр Соловьев о застройке Холмогоровского леса: «Я бы удивился, если там собрались строить парк»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5799

Инициаторы общественного движения встретились с Главой республики.

Глава республики Александр Соловьев провел личную встречу с инициаторами общественного движения «Холмогоровский лес» и пообещал решить вопрос о вырубке леса в наискорейшее время.

Торговый центр в Холмогоровском лесу

В декабре 2014 года земельный участок на пересечении улицы Удмуртской и Воткинского шоссе, на котором располагается городской лес, был продан на аукционе. Владельцем земли стала татарстанская компания ООО «УК «ТрансТехСервис». Застройщик планировал построить на участке в 41 га торгово-развлекательный центр с парковкой для 1500 автомобилей.

Жители окружающих домов забили тревогу, ведь лесная территория отгораживает жилой район от туберкулезной клиники.

- Жильцы соседних домов, да и многие горожане боятся будущей эпидемии туберкулеза. Этот лес - единственное, что огораживает жилые дома от больницы, - делится мнением Лидия Кулябина, представитель общественного движения «Холмогоровский лес». - Сейчас больные гуляют по лесу, а потом им останется только прогуливаться по торговому центру.

Лидия Кулябина вместе с другими жильцами соседних домов стали инициаторами движения в защиту леса от вырубки. В первую неделю движение организовало сбор подписей и направило петицию Главе Удмуртии Александру Соловьеву, а также в Прокуратуру, с целью проверки законности сделки.

Нарушения есть

Прокуратурой Октябрьского района были выявлены нарушения в ходе изменения категории земель. Так, согласно Генеральному плану города, проданный участок находится в зоне парков, садов, скверов и бульваров. А на момент проведения аукциона категория земли участка значилась как зона многофункциональной общественно-деловой застройки.

Александр Соловьев,
Глава Удмуртии:
Я бы удивился, если бы сказали, что на этом месте будут строить парк. Я готов идти с вами. Завтра мы направим в Республиканскую Прокуратуру письмо о проверки законности сделки. Тот, кто получил деньги, их и вернет. Окончательное решение будет принимать суд.  


Глава Удмуртии Александр Соловьев согласился с мнением горожан в том, что в лесу можно создать парк для активного и семейного отдыха. Также на время проверки в Прокуратуре Александр Соловьев распорядится запретить Администрации города выдачу разрешения на вырубку и строительство. Следующую встречу инициативной группы с Главой распублики запланировали после решения суда. Тогда же начнется проектирование будущего парка. Как пообещал Александр Соловьев, при создании новой зеленой зоны отдыха будет учитываться мнение горожан.

Застройщик хочет вернуть землю?

Как сообщили в головном офисе компании «УК «ТрансТехСервис», программа по освоению земельного участка свернута на неопределенный срок. Создание проекта здания еще даже не начиналось, а сама компания пока не намерена инвестировать деньги на строительство торгового центра.

Инициативной группой «Холмогоровский лес» проводятся ежемесячные субботники. На них выходят не только жители близлежащих домов, но и горожане, поддерживающие инициативу защиты леса.

- Мы надеемся, что наш пример отстаивания «Холмогоровского леса» станет толчком к созданию парков и зон для отдыха в черте города, - поделилась Лидия Кулябина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошее известие, но оно местечкового, а не общегородского происхождения, едёт от жителей новостроек, очень невыразительных по качеству (панельки, селикат). Хорошо бы, если бы прекратили вырубку леса и по Воткинскому шоссе, но там вырубка вандалов идет от местной власти, которая строит невыразительный ЖК \"Столичный\" (селикатный кирпич, панельки, стены, лишающие прозора на оставашийся лес). Но я думаю, что новоселы уродливых новостроек по Воткинскому шоссе не взбунтуются против вырубки леса, так как на месте вандальских вырубок туземпные власти обещают строить детсады, школы. 

  • Бред какой-то. А что мешает создать парк ЗА территорией, на которой предполагается строительство ТЦ? Почему парк нужно разбивать именно на том участке леса, который выкупил зайстройщик? Не говоря уже о том, что соседство будущего парка с оживлённой транспортной магистралью (ул. Удмуртская) - не самое лучшее решение для тех, кто в этом парке потом будет отдыхать.

     

    Лес в конце улицы Удмуртской обязательно нужно застраивать. Удмуртская - центральная улица и негоже ей выглядеть как городская окраина.

     

    Если жителям удасться остановить стройку - будет создан опасный прецедент, который грозит полностью остановить расширение города в северном и северо-западном направлениях (потому что там везде - лес). Если не давать застройщикам строить цивилизованно на окраинах, они начнут уплотнять уже застроенные микрорайоны, а это только породит новые градостроительные конфликты. Как в администрации Соловьёва не понимают таких элементарных вещей?

     

    Цитата: Кобзев
    Хорошее известие

    Что хорошего в том, что значительную часть \"городской\" территории Ижевска занимают многокилометровые дикие лесные заросли с клещами? Они всё равно простаивают без дела, т.к. гулять нормально и безопасно по этой тайге всё равно невозможно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus