Строительство крематория в Ижевске: «вся эта возня перед величием смерти ничтожна»
Фото: архив редакции

Строительство крематория в Ижевске: «вся эта возня перед величием смерти ничтожна»

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 6076

Ижевчане продолжают спорить о том, нужно ли предпочесть погребение кремации.

8 июля митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин обратился к Главе Удмуртии Александру Соловьеву с заявлением о недопустимости строительства крематория в Ижевске.

Отец Владислав,
секретарь Ижевского Епархиального управления в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске»:
Церковь выступает против кремации. Тело человека - это место, где находится душа, поэтому сжигая тело, мы уничтожаем хранилище души. Православные верят во всеобщее воскресение мертвых господом в тех же телах, что и при жизни. Поэтому церковь считает нормой погребение человека в земле. Но это не значит, что кремированных Бог не воскресит. Церковь может сделать исключение из правил для тех государств, где погребение в земле не принято, и в случаях, когда тело умершего нужно транспортировать на дальние расстояния. Церковь считает недопустимым кремацию также и потому, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию.

По мнению отца Владислава, мест для погребения в Ижевске и вообще в России хватает.

- Что касается удорожания мест на кладбищах, то давайте посмотрим, во сколько обойдется кремация, - говорит отец Владислав. - Ближайший крематорий, насколько я знаю, находится в Перми. Посчитайте, сколько будет стоить свозить тело туда и обратно, кремировать. Я не считаю, что экономическая составляющая является каким-то мотивом к созданию крематория.

Кроме того, отец Владислав считает, что крематорий может оскорбить чувства верующих не только православных, но и мусульман, которых в Ижевске много. Ислам также считает недопустимой кремацию.

Такая мера погребения недопустима и для людей старшего поколения, которые воспитаны в строгих традициях.

Отец Владислав,
секретарь Ижевского Епархиального управления в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске»:
Живы и те люди, которые были в немецких лагерях, где людей сжигали заживо. Представьте, как это может затронуть религиозные и личные чувства людей, которые уже однажды избежали такой участи.

Еще одна проблема, по мнению священника в том, что в крематориях планируется сжигать не только тела людей, но и животных.

Другую позицию высказал русский критик, литературовед, кандидат филологических наук, доцент, член союза писателей Виктор Чулков.

Виктор Чулков,
русский критик, литературовед, кандидат филологических наук, доцент, член союза писателей:
Позиция церкви имеет значение только в церковных делах. Если митрополит обратится ко мне, как к неверующему человеку, то я приму его позицию, как просто мнение человека. Я понимаю, что это противоречит христианским канонам, но кто-то считает себя правоверным христианином и предпочтет традиционную форму погребения, кому-то будет более близка кремация. Я не вижу здесь проблем, так как появление крематория не отменяет других форм погребения. Митрополит Викторин может обратиться ко всем православным с разъяснением, почему крематорий противоречит христианским канонам. Вся эта возня перед величием смерти и посмертным бытием ничтожна. Надо думать о том, как уйти из мира с чистой душой, это действительно важно.

Радио «Комсомольская правда» в Ижевске» также выяснила, сколько стоят похороны в Ижевске. В ритуальных агентствах традиционное захоронение стоит 30-35 тысяч, но и кремация обойдется в ту же сумму.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С Игорем полностью согласен! (Крематорий городу необходим)
    С чего митрополит решает за всех?
  • Крематорий нужен! Если верующим непозволительна кремация, им никто не заперщает традиционного захоронения. Не нужно брать города в кольцо кладбищ. 

    Почему верующие нарушают права, атеистов? Традиционное захоронение у нас возможно, а альтернативное, в виде кремации запрещено церковью!!! Но я не хожу в церковь, синагогу, мечеть! Почему мне навязывается их точка зрения и мнение насчет кремации.?

  • С Игорем полностью согласен! 
    С чего митрополит решает за всех? 

  • Должен быть выбор как в других городах и странах, почему у Удмуртии какой- то свой, отсталый взгляд ?

  • Криматорий нужен!

  • Я тоже согласна с предыдушими коментариями. Крематорий городу просто необходим. И если честно, надоело уже слушать про \"оскорбления чувств верующих\"... Почему никто не защищает наши чувства, чувства неверующих?!

  • всеми руками за! если умру, хочу чтоб меня кремировали. И не понимаю, в чём проблема, что не только трупы людей, но и животных сжигать будут? Насколько мне известно, за захоронение своего Барсика в неположенном месте (а фиг его знает, где положенное) придётся раскашелиться — штраф 300 тыс. руб.

  • На риторику 1920-х годов похоже. Тогда в газетах писали прогрессивные люди: хочу дожить до того счастилвого момента, когда меня сожгут в современном, красивом крематории, и я не буду вонять в могиле, как при старом режиме, ибо это не гигиенично.

     

    В то же время слышал, что Русская православная церковь относится не так категорично к кремации, как ее местечковые представители и допускает это. Узнайте в Москве, это решает не митрополит Викторин Костенков, который имеет репутацию человека активного и непредсказуемого.

  • Смерти Нету!

  • Так где конкретно строить будут? Место под строительство уже выбрали?

    По поводу стоимости явно хитрят. Если хоронить по старинке тут или везти всех \"сопровождающих\" в соседний регион, конечно кремация дороже получится. Но если недалеко от города, то уже расклад другой. Так же не озвучили стоимость самого погребения с установкой сопровождающих атрибутов. Предположим, нужно пятерых родственников \"пристроить\". Это 5(!) мест на кладбище удалённых друг от друга (за кучность плати), рыть глубокие ямы, 5 оградок, несколько скамеек и столиков, 5(!) памятников. Каждый последующий год тратить кучу времени, бензина и сил, что бы посетить ВСЕ эти захоронения и навести на могилах порядок, подкрасить, подправить и пр. Ну а если всех кремировать, то можно урны с прахом вполне комфортно неглубоко закопать на могиле давно отошедшего родственника НА БЛИЖАЙШЕМ кладбище, заказать ОДИН общий памятник или отдельную МАЛЕНЬКУЮ именную плитку каждому, ограничиться ОДНОЙ оградкой, ОДНИМ столиком, вполне комфортно содержать это ЕДИНСТВЕННОЕ захоронение в чистоте и порядке. Зайдите в любую контору \"памятников и оградок\", узнаете цены и придёте в ужас. Закрадывается подозрение, действительно ли религиозные мотивы вызывают критику крематория или это голос терпящих убытки (в перспективе) похоронных контор?
  • Крематорий нужен, но извините меня не в районе пос.Радужный, Парники, и других населенных пунктов расположенных рядом с Западным кладбищем, тот же Чекирил, дышать отработанным дымом с трубы вы желаете? как раз с той стороны и дуют ветра на город, в сторону Вараксино и Липовая Роща! А в крематорий будут возить со всех соседних регионов куриное перо с птицефабрик умерших животных, и будем нюхать гадость из трубы. Место поменяйте территорий много а народ как? Жители поселков расположеных у Западного кладбища против. Был даже сбор подписей.

  • А чего строить? На Ижстали уже лет 5 не работает мартеновский цех... Ленинский стерпит.

  • Ув. Leo-EX ! Вы, как из Питера.

    Здесь так и делают, только намного дичее. В целях экономии денег и своего удобства, всех родственников складывают в одну могилу. Это называют - \"стопочкой\".

    Хоронят одного, потом разрывают могилу и кладут второго, потом разрывают - подкладывают третьего, и так, Я знаю, до шести человек. Ещё покойник (какой уж тут покой) не истлел, выкапывают и ставят другой гроб сверху.

    Иногда копальщики работают в костюмах хим.защиты, потому что верхнему гробу нет и 3-4 месяцев. Крышку рвёт от вздутия трупа, руки-ноги выпадывают из гроба, всё это запинывают обратно и утаптывают. А сверху ещё один гроб!

    Вам - да, удобнее и комфортнее содержать могилу, но до тех пор, пока вас не положат сверху. А потом и вас запинают в угол и придавят другим гробом. 

    Не по-христиански это. Намного хуже, чем содомия. 

  • Я конечно человек хоть и верующий, но строительство крематория меня и мои чувства никак не задевает. Пусть строят, от этого хуже никому не будет. И если честно, не понимаю, даже если там будут сжигать животных, что в этом такого? Они же тоже Божьи твари.

    Согласна с тем, что надо думать не о том, как похоронят, а о том как прожить эту жизнь без греха, и чтобы человека после смерти вспоминали добрыми словами.

  • это же просто бизнес, и видимо местечковые пастыри не вписываются в этот мейнстрим, потому у них сразу негативное отношение к кремации,

    и вообще, какого х. они со своими предложениями по запрету лезут к представителям государства, забыли конституцию?

     

    статья 14

    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

  • Цитата: Leo-EX
    Так где конкретно строить будут? Место под строительство уже выбрали?


    Заапдное Кладбище! Район Чикирила 
  • А в чем проблема-то? У людей должен быть выбор. Верующие и так не будут пользоваться крематорием, чего батюшка разбушевался? А те, кто хотят - будут, даже удобнее, далеко не надо ехать. Православным лишь бы землю погребениями заполнить, итак от кладбищ уже нет проходу...

  •  

     

    Крематорий нужен, но извините меня не в районе пос.Радужный, Парники, и других населенных пунктов расположенных рядом с Западным кладбищем, тот же Чекирил, дышать отработанным дымом с трубы вы желаете? как раз с той стороны и дуют ветра на город, в сторону Вараксино и Липовая Роща! А в крематорий будут возить со всех соседних регионов куриное перо с птицефабрик умерших животных, и будем нюхать гадость из трубы. Место поменяйте территорий много а народ как?

  • Я вообще никогда не понимала, для чего нужно закапывать трупы в землю? Куча кладбищ, могилы растут как грибы после дождя, куча трупов в земле, друг на друга хоронят. Ну лежит он там и что? Родные приходят, раскапывают и смотрят на него? Нет. Тогда какой смысл?
    Я двумя руками \"за\" крематории и себя после смерти тоже завещаю сжечь.

    А бред по поводу \"тело-оболочка души\" вообще глупо слушать из уст взрослых людей.  
    Тело умерло и все, нет там ничего. Всех этих батюшек давно пора отправить к психиатру, там пусть про души и воскрешение мертвых рассказывают, там таких много.

    Церковь давно превратилась в бизнес и способ выкачивания бабла, поэтому их мнение нафиг не нужно спрашивать. Батюшки просто зажрались и правильно тут пишут:

    Цитата: asdf
    это же просто бизнес, и видимо местечковые пастыри не вписываются в этот мейнстрим, потому у них сразу негативное отношение к кремации,
     
  • Уважаемый Владимир. Огромное вам спасибо. Своей \"стопочкой\" вы как нельзя лучше объяснили всем присутствующим преимущества кремации. Всех описаных ужасов легко можно будет избежать, если акуратно зарывать рядом друг с другом маленькие горшочки с пеплом. Можно будет легко обойтись обычным комплектом садовода-любителя и маленькой ямкой, не прибегая к услугам бригады могильщиков в скафандрах с экскаватором и разбросанной всюду землёй. Ни каких надругательств над усопшими, ни каких проблем с соседями по захоронению, чистота и порядок. Заброшенные кладбища по типу Александровского \"обретут вторую жизнь\". Там сразу наведут порядок, заасфальтируют дорожки, посадят сторожа, вырубят все большие деревья, а вместо старых памятников появятся новые, пусть и весьма необычного вида.
    Традиции традициями, но сейчас иные времена, нежели когда зарождалось православие с другими религиями. Раньше на сто вёрст лесов и полей было с десяток деревень в которых и тысячи жителей не набрать, хорони где хочешь, места хоть отбавляй. Сейчас многомиллионные города, за каждый кусочек земли борьба идёт нешуточная, весь пригород уже застроен. Слишком нерационально и расточительно, в ущерб живым, хоронить по старым обычаям. Если уж сильно хочется вести дискуссии на религиозно-нравственную тематику, то предлагаю беседовать о воспитании и поведении живых людей и оставить усопших в покое.

    Жителям Парников и Радужного можно только посочувствовать, но так уж сложилось, что это место наиболее близко к большинству захоронений, здесь меньше всего садоогородных массивов и котеджных посёлков, на этой окраине города наименьшая плотность населения, в добавок сам район уже и так давно пропитан \"дымом\" ижсталя, так что терять ему нечего. Кстати, вы не обращали внимания, что в вашем районе лес очень нездорово выглядит и это место в некором роде \"давит\"? Поговаривают, что в советские времена военные скрытно что-то вам в лесу слили, какие то отработанные материалы утилизировали. Слухи, слухами, местных жителей искренне жаль, но лучше вашего места под крематорий не найти. Смиритесь и требуйте установки очистных фильтров на трубы, или выбивайте какие нибудь льготы для всех проживающих в окресностях, хотя бы скидку на газ.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus