Как ижевчанам выбрать участок для дачи или дома?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам выбрать участок для дачи или дома?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1779

Отвечаем на вопросы читателей.

Хочу приобрести участок для строительства дома. Какую информацию об участке нужно знать, чтобы потом не было проблем? На что надо обратить внимание перед покупкой?

Владлен Л., ижевчанин

Для того чтобы узнать достоверную информацию об участке, понадобятся кадастровый паспорт - его можно получить в филиале кадастровой палаты по Удмуртии, и выписка о правах на участок - ее выдает региональное Управление Росреестра.

При покупке следует обратить внимание на категорию земли. Если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания и получить в нем прописку, лучше всего подойдет категория «земли населенных пунктов». Застройка возможна и на землях сельскохозяйственного назначения, но для строительства на участках этой категории существуют некоторые ограничения.

Следующее, о чем следует знать перед покупкой - разрешенное использование. Вы должны убедиться, разрешено ли строить на участке. Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку - индивидуальное жилищное строительство. На участке, целевое назначение которого - огородничество, нельзя возводить капитальных построек. На участке для садоводства строительство жилья разрешено, но зарегистрироваться в нем нельзя. А владельцу дачного участка уже предоставляется возможность возведения полноценного жилого дома.

Разузнайте сведения о границах земельного участка и его местоположении. Эти сведения содержатся в кадастровом паспорте земельного участка. Желательно, чтобы граница участка была установлена и закреплена координатами на местности. Особое внимание необходимо уделить наличию на плане красных линий, накладывающих существенные ограничения на размещение построек и подведение коммуникаций.

И обратите внимание на данные о правах, спорах и обременениях. Они содержатся в выписке из регистрационной палаты. Во-первых, эти данные позволяют убедиться, что продавец участка и его настоящий собственник - одно и то же лицо. Во-вторых, если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры - сведения об этом обязательно будут отражены в выписке на участок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus