Крещенские купания в Ижевске: где и как окунуться в прорубь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 27375
Из года в год ижевчан, желающих окунуться в ледяную воду в Крещение, в ночь с 18 на 19 января, становится больше. Для тех, кто еще только думает это сделать, предлагаем узнать от бывалых секреты таинства. <опрос: а вы пойдете нырять в прорубь?>

Из года в год ижевчан, желающих окунуться в ледяную воду в Крещение, в ночь с 18 на 19 января, становится больше. Для тех, кто еще только думает это сделать, предлагаем узнать от бывалых секреты таинства.

Ижевчанин Илья Лыкасов три года подряд ныряет в крещенскую прорубь. Первый раз, как сам признается, пошел ради интереса. Решился на это только потому, что вместе с ним согласился идти друг.

- Все произошло очень быстро, - вспоминает Илья. - Во-первых, к проруби на Ижевском пруду выстроилась огромная очередь, и задерживать кого-то просто не позволяла совесть, во-вторых, я был без тапочек - еще чуть-чуть, и я бы себе отморозил ноги.

Несмотря на незнакомые раньше ощущения, особого удовольствия Илья не испытал.

- Какие-либо удобства для купающихся отсутствовали, лестница, спущенная в воду, была металлической, и руки к ней прилипали. Освещали прорубь мы себе сами с помощью автомобильных фар, - продолжает Илья.

В прошлом году ему посоветовали другое место - Истоминский пруд около Вараксино. Идеальнее места он представить не мог: яркий прожектор, деревянные скамейки и стол, лестница в проруби тоже из дерева. И, что важно, не было очереди.

Нынешнее Крещение Илья ждет с нетерпеньем.

- Я крещеный, и понимаю, что это значит для верующих. Как и полагается, ныряю три раза (он ныряет, не отрываясь от лестницы: опускается как можно ниже и приседает. - Прим. ред.). Выныривая, крещусь, - объясняет ижевчанин. – Считается, что после купания в крещенской воде весь год болеть не будешь. Не скажу, что это так, я болел, но не так серьезно, как раньше. Но то, что это затягивает, факт. Многие мои друзья, которые раньше близко к проруби не подходили, теперь с удовольствием ныряют в Крещение. Полученные эмоции и испытанные ощущения ни с чем не сравнятся: чувствуешь небывалую бодрость и душевный подъем. Жить хочется! Что интересно, находиться в ледяной воде теплее, чем на воздухе, а когда искупаешься, уже и не так холодно кажется.

Что взять с собой

- Термос с чаем.

- Рукавицы.

- Тапочки.

- Махровое полотенце.

- Махровый халат.

- Плавки (нижнее белье).

- Если удобства не предусмотрены, можно взять складной стул, коврик, фонарь.

 

 

Как подготовиться

- Перед тем как идти окунаться, сытно поешьте.

- Одевайтесь как можно проще (чем меньше разных застежек, тем лучше).

- Подъезжать к полночи необязательно – это не церковное правило, а народный обычай. Вода считается чудодейственной в течение недели.

- Переодевайтесь ближе к проруби, а не в машине: пока идете, можете сильно замерзнуть.

- Перед купанием пробегитесь или пройдитесь быстрым шагом. Воздержитесь от употребления алкоголя!

- Не ходите купаться в одиночку - лучше с компанией.

Как окунаться

- Лучше спускаться в тапочках (находясь на лестнице, вы их не потеряете). При необходимости наденьте рукавицы.

- Окунаются три раза. Каждый раз, выныривая, крестятся.

- Находиться в воде лучше несколько секунд.

- Выйдя из воды, насухо разотритесь полотенцем, насухо вытрите голову, накиньте халат.

- Обязательно смените плавки, после чего тепло оденьтесь.

Где в Крещение в прорубь окунуться

- Истоминский пруд (около Вараксино).

- Ижевский пруд (рядом с кафе «Дача», напротив станции спасателей).

- На пруду в Ягуле.

- В селе Гольяны на реке Каме.

Прорубь стараются прорубать практически на каждом водоеме (бывают на садоогородных массивах, на некоторых из баз отдыха). Другое дело, что они могут быть не освящены. Освящают их батюшки по просьбе тех, кому этот водоем принадлежит или кто организует прорубь.

Знай!

Как долго крещенская вода сохраняет чудодейственные свойства

Как рассказал настоятель Свято-Михайловского собора отец Виктор, родники и водоемы освящают в Сочельник – 18 января в полдень – и Крещение – 19 января в полдень (за каждым из районов закреплен свой батюшка). С этого дня и в течение недели вода в них считается святой, то есть и купаться в проруби можно всю неделю. Однако свои чудодейственные свойства она сохраняет гораздо дольше.

- У меня вода, набранная в освященном источнике, стоит уже четыре года, - заметил отец Виктор. – Некоторые считают, что набранная в Крещение вода из-под крана тоже святая, но я бы с этим не стал соглашаться: над ней молитвы не читали.

А читать молитвы над водой будут в храмах. Начиная с 18 января, воду там можно будет набрать бесплатно, придя со своей емкостью, или купить освященную бутилированную.

Ну и ну!

К проруби на Ижевском пруду выстраиваются длинные очереди

Как рассказали в Поисково-спасательной службе Ижевска, в прошлом году в Крещение на пруду был настоящий аншлаг. Начиная с полудня 18 января, когда прорубь освятили, и далеко заполночь 19 января, к пруду тянулись сотни людей. По примерным данным, только за полдня в освященную воду окунулось больше 1000 человек. К счастью, обошлось без происшествий. Начеку была бригада «Скорой» и спасатели, чья станция находится поблизости. Правда, врачи находятся там только во время крестного хода, когда больше всего собирается народа, в остальное время, на каком бы водоеме вы ни были, в случае необходимости за помощью, в первую очередь, нужно обращаться к спасателям по тел.: 01 (со стационарного телефона) и 112 (с сотового).

! Уважаемые читатели, выдержать купание в ледяной воде может далеко не каждый. Чтобы исключить неприятные для себя последствия, советуем прежде проконсультироваться с врачом.

А знаете ли вы, что…

• Крещение Господне - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

• В Крещение вода освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее.

• Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник ее ставить не надо. Хранить святую воду следует в красном углу возле икон.

• Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты. Ею можно умывать больного и кропить его постель. Поскольку крещенская вода является святыней, женщинам в критические дни нельзя к ней, как и к другим святыням в этот период, прикасаться. Но это в том случае, если она здорова в остальном. Если у женщины какие-то проблемы со здоровьем, то может быть благословлено потребление святой воды и в эти дни.

• Пьют крещенскую воду по чуть-чуть. Можно ее добавить в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают, веря в ее чудесные свойства. Ею также окропляют жилище.

• Стоя за святой водой, нельзя ругаться, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаете своей очереди, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы. Если человек немощный или с маленьким ребенком и не может долго стоять, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед, как правило, мало кто отказывает такой просьбе. Наоборот, чаще всего люди сами предлагают таким прихожанам набрать воды без очереди. В конце концов, воду можно взять в течение недели после праздника. Хотя в храмах, как правило, она хранится весь год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus