Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков
Фото: О. Молчанова, А. Сорокина, Е. Авдеев

Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова, Ирина Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7411

Как горожане спасаются от жары и почему в такие дни лучше держаться подальше от города.

Это лето уже стало испытанием для людей, с трудом переносящих жару или тех, чья работа связана с пребыванием на солнце. Так, 21 июня столбик термометра поднялся до 31,5°С. И такая погода сохранится еще минимум до следующей недели.

Как горожане спасаются от жары

Больше всех от жары изнывают те, кому по долгу службы приходится много времени проводить на солнце. Мы узнали, каково им сейчас.

- Прежде всего, нужно иметь головной убор, без него можно получить солнечный удар и не досидеть до конца рабочего дня, - рассказывает уличный продавец одежды, Татьяна. - Питьевую воду мы берем в термосах, в них она дольше остается прохладной. Берем зонты, чтобы солнце не пекло.

Продавцы признаются, что выходят из дома в мокрой одежде. Это помогает им дольше чувствовать прохладу. Также в течение дня брызгают на себя водой.

Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

Но, оказалось, что сейчас кондукторам еще хуже.

– Нам спастись от жары практически невозможно. Конечно, мы стараемся держать все люки и окна открытыми, но эффект от этого практически нулевой, - рассказывает кондуктор 7 трамвая, Екатерина.

Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

Хотя представители этой профессии признаются, что уже привыкли к жаре и стойко переносят неудобства. А вот у частных извозчиков все еще проще.

- Очень повезло тем, у кого в машине есть кондиционеры, но все-таки у большинства их нет, и поэтому мы придумываем разные хитрости, - рассказал журналисту Izhlife.ru водитель такси. - Во-первых, всегда во время движения мы держим окна открытыми. Во-вторых, при себе держим бутылку воды. Кстати, к счастью, в такую погоду ждать заказов почти не приходится, потому что люди, как в холод, так и в жару очень часто пользуются услугами такси. Есть еще одна хитрость – usb-вентиляторы, но нельзя сказать, что они очень мощные.

Водитель такси признается, что главный преимуществом в жару является свободный график – можно выйти на работу ночью, а днем остаться дома.

У некоторых на работе начальство идет на некоторые уступки. Так, при 30 градусах на термометре стихает шум на стройках. Работы ведутся, но внутри дома – отделочные. А вот крановщиков сердобольные прорабы не заставляют лезть ближе к солнцу. Но большинству рабочих все-таки не дается никаких поблажек.

– Мы работаем практически в любых погодных условиях, особенно тяжело в жару, ведь работа у нас физическая. Для того, чтобы не схлопотать тепловой или солнечный удар мы обливаемся водой, а на голову наматываем футболку или полотенце, ну и, конечно, же стараемся держаться в тени. В жаркую погоды мы стараемся есть меньше, чтобы работать было легче, - делится строитель, занимающийся реставрацией фасада дома на улице Советская.

Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

А вот продавцы мороженного и напитков только рады.

- Нам жара только на руку, - делится Марина, продавец разливного кваса и мороженого. - Продажи растут, соответственно и зарплата тоже, мы вообще на палящее солнце не обращаем внимание.

Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

По этой причине точки формата «кофе с собой» вносят в меню лимонады и холодные коктейли.

- Для нас самое удачное время года это зима и лето, объемы продаж вырастают вдвое в сравнении с осенью и весной, зимой у людей желание согреться, а летом же напротив, охладиться, и мы с удовольствием им в этом помогаем, - рассказала Ольга, продавец кофе.

Чем опасна жара для жителей города?

Но с летней жарой связан не только дискомфорт, но и вред для здоровья. Так, вдыхая воздух в городе, когда «за бортом» +30, вы вдыхаете практически отравленный воздух.

- Города – это всегда промышленные предприятия и большое количество автотранспорта. Поэтому выброс вредных веществ в атмосфере и выхлопные газы автомобилей есть всегда. При повышенной температуре воздуха загазованность не рассеивается, и количество вредных веществ повышается в несколько раз, - рассказали на кафедре общей экологии УдГУ.

Специалисты отмечают, что в такую погоду стоит как можно меньше бывать на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс. Наиболее загрязнен воздух бывает в вечерние часы и до первой половины ночи. Кроме того, в жару может быть превышено содержание в атмосфере сероводорода.

- Кроме того, поскольку ветер сейчас практически не продувает Ижевск, в результате образуется «шапка» состоящая из отравляющих веществ. И все выбросы, как от предприятий, так и от машин – все остается в городе. Некоторые из них тяжелее воздуха, и оседают на землю. Поэтому, к примеру, для ребенка 2-4-х лет концентрация отравляющих веществ может быть в 3-4 раза выше, чем для взрослого.
Жара в Ижевске: опасна для детей и водителей, но выгодна продавцам напитков

В «Скорую» звонят чаще

На станции «Скорой помощи» сейчас настоящий бум вызовов. Количество обращений подскочило в 2-3 раза, - говорит врач «Скорой помощи» Сергей Кульков. - Чаще всего от жары страдают гипертоники, так как у них может резко подскочить давление. Обострения наблюдаются у астматиков – они начинают чаще страдать приступами удушья. В этом случае можно выпить лекарства, которое прописано врачом для таких случаев. На голову положите влажную салфетку или полотенце, оботритесь холодной водой. Кроме того, обязательно пейте много чистой воды - до 5 литров.

Осторожными надо быть и водителям. Автовладельцам в жару приходится сложно по той же причине - у многих может внезапно резко подскочить давление. Поэтому следует возить с собой бутылку холодной воды. Можно пить и даже обливаться, чтобы сбить температуру.

Когда кончится жара в Ижевске?

Сейчас, согласно данным центра погоды «Фобос», среднесуточная температура в Ижевске на 4-7° выше климатической нормы. И пекло не спадет по крайней мере до начала следующей недели. Ну, а что будет дальше, синоптики пока не сообщают.

Во вторник, 23 июня, к региону подойдет атмосферный фронт. Местами пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы с порывистым ветром. Температура воздуха поднимется до +30, +35°С.

В среду, 24 июня, этот фронт покинет регион, ожидается солнечная и сухая погода. Жара немного отступит. Днем столбик термометра поднимется до +27-32°С

25 июня, в четверг очередной атмосферный фронт принесет ливневые дожди и грозы, местами сильные, а также понижение температуры до +25, +30°С

- В пятницу, 26 июня ожидается облачная с прояснениями погода, кратковременные дожди, и всего +20-25 градусов тепла, - рассказал Михаил Леус, ведущий синоптик центра погоды «Фобос». - А вот к выходным небо от облаков очистится и ижевчан ожидает очередная порция жаркой погоды без осадков. Около +25-30 в субботу, и до +28-33 в воскресенье.

По предварительному прогнозу, жаркая погода сохранится и в начале следующей неделе. Столбик термометра днем будет подниматься до +27-32°С.

Самые жаркие дни в июне за последние 10 лет

  • +27,7°С – 3 июня 2005 года
  • +32,7°С – 6 июня 2006 года
  • +29,6°С – 30 июня 2007 года
  • +30,3°С – 24 июня 2008 года
  • +30,0°С – 17 июня 2009 года
  • +31,5°С – 27 июня 2010 года
  • +29,5°С – 29 июня 2011 года
  • +30,2°С – 14 июня 2012 года
  • +32,7°С – 26 июня 2013 года
  • +29,1°С – 5 июня 2014 года
  • +33,2°С – 22 июня 2015 года

Кстати, самый жаркий день за всю историю наблюдений был зафиксирован 27 июня 1956 года. Тогда столбик термометра поднялся до +35,8°С.

Самые холодные дни в июне за последние 10 лет

  • +2,5°С – 1 июня 2005 года
  • +5,8°С – 13 июня 2006 года
  • +0,7°С – 2 июня 2007 года
  • +0,8°С – 8 июня 2008 года
  • +1,6°С – 1 июня 2009 года
  • +3,4°С – 11 июня 2010 года
  • +4,4°С – 13 июня 2011 года
  • +7,0°С – 5 июня 2012 года
  • +5,4°С – 14 июня 2013 года
  • +6,0°С – 7 и 17 июня 2014 года
  • +7,1°С – 14 июня

Самый холодный день в июне за историю метеонаблюдений был зафиксирован 3 июня 1967 года. Тогда температура опустилась до -2,4°С.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus