Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром
Фото: группа «Ижевск где гай стоят», vk.com, архив редакции

Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4003

Начинаем рабочую неделю с традиционного обзора самых интересных новостей.

Доброе утро! Сегодня понедельник, 8 июня. Как всегда, мы начинаем каждое рабочее утро вместе с вами - с традиционного обзора самых интересных ижевских новостей. И, по традиции, коротко о погоде: в Ижевске сейчас облачно и +15°C, днем воздух прогреется до +23°C, вечером синоптики обещают дождь.

После дождичка - в «заплыв»

Будут ли вечерние осадки столь же сильными, как и в субботу, когда Ижевск в очередной раз затопило, сказать сложно, но прихватить с собой на работу зонтик точно не помешает. Напомним: 6 июня во время дождя затопило несколько городских улиц: лог на улице Кирова и параллельной ей улице Холмогорова, Автозаводскую, Союзную, Карла Либкнехта, низину в районе завода Нефтемаш и так далее.

Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром
Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром

Кроме того, на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров вода размыла грунт, и часть асфальта провалилась в образовавшуюся пустоту - вместе с передним колесом одного из автомобилей:

Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром

В какую школу отдать ребенка?

Ответ на этот вопрос не всегда однозначен: кто-то выбирает школу поближе к дому, чтобы ребенку, особенно в начальных классах, не пришлось ездить за тридевять земель с двумя пересадками, кто-то «ставит» на хорошего учителя, но многие родители все-таки мечтают видеть свое чадо за партой хорошего лицея или гимназии.

Причина банальна: такие учебные заведения «заточены» под подготовку ребенка к поступлению в вузы. И вот еще одно доказательство этого: две ижевские школы - № 29 и № 41 – попали в список лучших в России. Оценивались они очень просто: 20 лучших вузов страны предоставили списки школ, выпускники которых поступают к ним «на бюджет» чаще всего. В итоге лицей № 29 города Ижевска оказался на 45-м месте: бюджетные места в вузах страны достались 19 выпускникам этого учебного заведения, а по итогам олимпиад поступили 14 человек. Лицей № 41 занял 131-е место (10 его выпускников поступили «на бюджет», еще 7 - по итогам олимпиад). В списке лучших также оказался физико-математический лицей Глазова.

А в какой школе учится или будет учиться ваш ребенок и почему именно там?

Минус 10 процентов

Количество сотрудников аппарата Госсовета Удмуртии сократится на 10% до конца года. Об этом сообщил руководитель аппарата Дмитрий Шмелев. Цель оптимизации - повышение эффективности деятельности аппарата.

Поясним: аппарат - это люди, которые отвечают за организационное, правовое, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Государственного Совета. Другими словами - обеспечивают нашим депутатам возможность работать, не отвлекаясь на разного рода мелочи.

Надо сказать, что в Удмуртии количество сотрудников аппарата по сравнению с количеством депутатов вполне «в рамках приличий»: на 90 народных избранников приходится 97 сотрудников аппарата, тогда как, например, в Нижегородской области эта пропорция составляет 50 к 142.

Квартира или свобода?

Мы редко даем в наших утренних обзорах ссылки на авторские колонки, но этот тот случай, когда просто невозможно пройти мимо столь интересной и неоднозначной темы. Наш постоянный автор Елена Пушина рассказала о новой тенденции, которая свойственна сейчас молодым (и не очень) россиянам: выбирая между ипотекой и съемным жильем, многие готовы предпочесть второй вариант. Не только потому, что это может быть выгоднее, нет. Жизнь «в чужих квартирах», как оказалось, может дать свободу и возможность путешествовать, даже если на руках у вас маленький ребенок.

Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром

«Очень многих вполне устраивает жизнь на съемных квартирах до конца жизни. Кто-то подписывает долгосрочную аренду и радуется, что платит совсем немного по сравнению с неподъемной ипотекой. Кто-то переезжает с места на место и счастлив от возможности пожить то там, то тут, выбирая место жительства под сложившиеся обстоятельства, будь то новая работа в другом городе или пополнение в семье», - пишет Елена.

А вас бы устроил такой вариант? Или покупка собственного жилья - это та цель, перед которой меркнет все остальное? Поделитесь своей точкой зрения и опытом в комментариях к колонке!

«Чует мое сердце…» - это про вас?

Наши коллеги - ведущие утреннего шоу на радио «Адам» - задают сегодня своим слушателям вопрос об интуиции.

- Есть она у вас? Работает? Бывало ли так, что интуиция вам помогла в тех или иных ситуациях? - спрашивают ведущие и получают первые интересные ответы в комментариях к группе радио «Адам» «ВКонтакте»:

- Часто бывает, что интуиция мне подкидывает самую первую мысль правильную, главное - не сомневаться, - лайфхак от одного из слушателей, Игоря Полякова.

- Как-то шли с подружкой по улице, болтали. И вдруг на меня накатило: что-то нехорошее в их семье случится. И не то, что нехорошее, а страшное. И какое-то время меня это не отпускало. Я ей, конечно, не сказала ничего: ну бред же! А потом ее папа утонул. Можно, конечно, сказать, что совпадение, - рассказывает свою историю другая слушательница «Адама».

Затопленные улицы и сокращения в Госсовете: о чем говорит Ижевск этим утром
 А у вас хорошо развита интуиция? Или, принимая важное решение, вы пользуетесь подручными средствами вроде «шара судьбы»?

- У меня интуиция на «плохих» мужчин! Вот вроде общаешься, вроде ухаживают... А потом бац! И осенило! А он же женат! Хоть и скрывает, но женат! Ну, или что-то скрывает, что-то такое гадкое и мерзкое! И вот как с первой секунды появляется такие сомнения, значит, на 99% я права! - делится своим опытом Катерина М.

А у вас были предчувствия, которые затем оправдались?

Афиша

Куда пойти сегодня вечером? Если вы любитель легкого кино, ответ однозначен - на новую комедию «Шпион» с Джудом Лоу и Джейсеном Стэйтемом! Критики уже называют эту картину самым смешным фильмом года, а исполнительнице главной роли Мелиссе МакКарти пророчат славу лучшей комедийной актрисы десятилетия.

Полная противоположность «Шпиона» - драма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Это кино о России недалекого будущего, о мире, живущем в ожидании большой войны, о никому не нужных людях, чьи судьбы складываются в семь печальных новелл. Одна из самых серьезных и грустных картин года демонстрируется на большом экране в Ижевске всего 4 дня - до 10 июня. Спешите. 
Ну, а полная Афиша на эту неделю, как всегда, в соответствующем разделе на сайте Izhlife.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus