Известный блогер Илья Варламов не хотел бы жить в Ижевске
Фото: автора.

Известный блогер Илья Варламов не хотел бы жить в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 5025

Журналист обновил свой рейтинг городов России.

Побывавший в мае в Ижевске известный блогер, журналист и основатель «Городских проектов» Илья Варламов обновил свой субъективный рейтинг городов России.

Ижевск занял в нем лишь 24-е место среди 33 городов, которые журналист успел посетить за несколько лет. И, как ни печально, столица Удмуртии открывает список городов, в которых Илья не хотел бы жить.

«Город без центра. В нем можно жить, но совершенно не хочется» - так коротко описал Ижевск урбанист в своем блоге.

Первую тройку городов возглавили Псков, Геленджик и Калининград. Москва и Санкт-Петербург в рейтинг не вошли принципиально.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"очень известный блогер, и очень меня его мнение волнует\" .. завтра поеду в Псков жить

  • D-1

    Правильно сказал. Все в точку. Хоть и живу в этом неуютном городе 34 годаон мне никогда не нравился.

  • Шах и мат Ижевску.

  • d 2
    D 1 Так и не живи, что мучаешься.
  • +1 !!! Тоже не в восторге... Не чувствуется потенциал, нет развития урбаниститеческой темы и заявки на что то действительно Мегаполисное, скорее отдает столицей деревень удмуртских... Предлагаю слоган для города \"э-ке-ке...\"

  • Спасибо Илье за рекламу Ижевска. Пока он на первом месте.

  • На Российском архитектурном сайте соглашаются с мнением Варламова, хотя оно и не ново для профессионала в градостроительной сфере.

     

    Вот, например, из Владивостока, равного по населению Ижевску: \"Представьте, абсолютно то же мнение...Сам Ижевск (особенно, в сравнении с нашим Владивостоком)- ни о чём. То есть, как-то незамысловато всё вокруг, без интриги и изюминки. Хотя видно, что городок - то не маленький. А вот наличие трамваев. ..Здесь я завистливо вздохнул. ..У них его развивают\". Другой архитектор из Владивостока согласен с земляком, опять же завидуют велодорожкам и трамваям ижевским. Опять же при компактности города и собранности вокруг центра, что очевидно на карте, центра этого в самом городе не видно.

     

     

    У Ижевска действиетльно не видно центра, это замечают и иностранные архитекторы, например, англичанин Самуил Кауфман, который предложил центр развивать вокруг Михайловского собора, там нужен стилобат-площадь, жаль если потрясающее по рельефу и панораме место к востоку от Михайловского собора тупо застроят, там планируют типовуху МВД, повтро проекта во многих городах России, но там это строят на окраине., у нас могут уничтожить потрясающие возможности площади.

     

    Центра Ижевска нет, говорят приезжие архитекторы. Что не удивительно, так как центр Ижевска - это завод, закрытая зона, изнасилованная заводами в порыве конвейерного патриотизма. А дежурные центры крутятся вокруг заводской ямы, толкаются в толкучке, как слепые вокруг поводыря, оступаются, падают в разные стороны от поводыря, идут в разные стороны, как в картине Брейгеля.

     

    Старая центральная площадь отгорожена от настоящего исторического истока-центра, да и площади там нет - уничтожена, застроена слепо и бездарно, несмотря на потрясающий рельеф - рельефом Ижевск не обижен.

     

    Новая центральная площадь - это тоже не площадь, а длинная транзитаная улица с бестолковыми парковками вокруг заброшенных фонтанов.

     

    Центральная площадь у мэрии тоже не сформирована и заброшена на Кудыкину гору, хотя место хорошее, преображается отлично, но не центр все же.

     

    Центр рубежа 20-30- годов застроен хрущебами, уникальный по архитектуре и военному происхождению цирк там взорван, конструктивистский Дворец Труда перестроен и находится во дворах хрущеб, площадь уменьшенеа вдвое и фактически уничтожена, город тогда планировали развивать на юг, к Позими с ее еще не спущенными прудами на плотинах Костиной мельницы и мельницы Кабанихи, но не получилось. 

     

    Районные центры (площадь у Татарбазара, \"Спартака\", \"Зангари\") толкаются у края панорамных гор, задом к потрясающим панорамам на лесенки, уступы крыш и силуэты колоколен, ведь  центры эти слепые. Как слеп Ижевск вообще, несмотря на потрясающую компактность, близость \"центра\" и окраин, лесов и \"центра\".

     

    К счастью, будущий задел у Ижевска есть. Заводская яма и панорамные горы вокруг нее, хоть и слепые, но они всё-таки есть. У Ижевска может быть хороший центр - панорамные холмы вокруг низких крыш исторического центра, еще не полностью порушенного \"Калашниковым\" и \"Ижсталью\". Верю, что город прозреет. И покажет свое лицо.

  • И, как ни печально, столица Удмуртии открывает список городов, в которых Илья не хотел бы жить.

    Да вы что? Какое печальное известие - сам Илья Варламов не хочет в нашей столице жить! И как Ижевску жить после этого?

  • А мне у Ильи копна на голове не нравится, ну и что из этого! Я родился и живу в Ижевске и буду жить и все приезжие выгибоны пусть катятся к себе!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus