В России 31 мая связан с Днем борьбы с курением
Фото: yandex.ru

В России 31 мая связан с Днем борьбы с курением

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1411

По данным ВЦИОМ, сегодня курят около 31% россиян.

С 1988 года 31 мая стало неразрывно связано с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения, последний день весны стал еще и Всемирным днем без табака. Тем не менее в первой половине XX века в курении не видели ничего вредного и зазорного. Более того, зачастую сигарета или сигара была неразрывно связана с образом «хорошего парня», достаточно лишь вспомнить известные фильмы того времени. Силу набирало и табачное лобби, однако со временем исследования доказали, что курение не просто вредит здоровью, а ежедневно и неминуемо приближает человека к смерти.

По иронии судьбы, первую антитабачную кампанию провела гитлеровская Германия в 1934 году. Правда, связано это было с личным отвращением Гитлера к курению.

Тем не менее немецкая антитабачная кампания была вполне эффективна и даже опиралась на ряд научных исследований. Со временем с табаком стали бороться и в других странах, однако меры по-прежнему недостаточно эффективны.

В России к курению долгое время относились с подозрением, хотя, например, при Иване Грозном оно было популярно. Запрещать табак стали после воцарения Романовых. При царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после большого московского пожара 1634 года казнили, хотя на практике смертная казнь часто заменялась отрезанием носа. Продолжались запреты недолго - Петр I стал одним из главных популяризаторов курения в стране.

По данным опроса ВЦИОМ, сегодня курят 34% россиян - 54% мужчин и 19% женщин, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25% от общего населения России к 2020 году.

Почти 80% из 1 млрд курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, в число которых входит и Россия. К слову, ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, в РФ составляет до 400 тыс. человек в год.

Исследователи уверены, что, если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 млн.

При этом страдают не только курильщики - от вторичного дыма ежегодно умирают примерно 600 тыс. человек, среди которых есть и дети, страдающие из-за того, что курят их родители.

Накануне Дня борьбы с табакокурением портал izhlife.ru провел опрос, в результате которого выяснили, что почти 22% из опрошенных хорошо относятся к антитабачным законам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus