Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым
Фото: пресс-служба муниципалитета.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2530

Денис Агашин рассказал о том, как живет и развивается Ижевск.

В Ижевске состоялся второй Всероссийский Форум живых городов. В этом году он стал по-настоящему городским фестивалем - в течение месяца на различных площадках Ижевска прошли и еще проходят более 15 мероприятий различных форматов. Важными составляющими Urbanfest-2015 стал проект «Открытый город», фестиваль металлической скульптуры «Ferrumfest», «Школа городского журналиста» при участии Владимира Познера, экологический саммит.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым

Участники фестиваля обсуждали вопросы развития городов. В них приняли участие Председатель регионального отделения ВСМС Денис Агашин, генеральный директор коммуникационного агентства «Ясно», экс-генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, руководитель лаборатории социологии Института урбанистики Елена Чернова, Генеральный директор Центра организационных технологий «Проектариум» города Самара Сергей Самарцев, Николай Новичков, советник министра культуры России и член Экспертного совета при Правительстве страны, Кейс Донкерс - ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры города Эйндховена.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым

Эксперты форума обсудили, как власть, бизнес и общество могут взаимодействовать друг с другом для того, чтобы добиться эффективного развития городов и, как правильно использовать городские ресурсы. Участники дискуссии говорили о важности вложения средств для развития какой-либо общественно значимой сферы не в один ее дорогостоящий объект, а в несколько новшеств.

Во время дискуссии спикеры пришли к выводу о необходимости выделения грантов на развитие сообществ и общественных организаций, для того чтобы их представители помогали горожанам найти пути решения возникающих проблем.

К примеру, в Ижевске в 2013 году была создана общественная организация «Автомобилисты Удмуртии», которая контролирует ремонт дорог и содержание улично-дорожной сети.

Денис Агашин:
Именно через такие общественные организации возможно оперативно донести информацию о результатах работы и требуемых доработках. «Автомобилисты Удмуртии» проводят онлайн-опросы горожан о том, какие улицы необходимо отремонтировать в новом дорожном сезоне. Уже несколько лет по результатам онлайн-опросов ведется распределение денег на ремонт дорог.

- Если говорить о начинаниях в развитии городов на сегодняшнем этапе, Администрация города Ижевска и АРГО выбрали удачный ход - это работа с сообществами, - отметил директор Агентства экономического развития городского округа Самара Алексей Ляхов. - Люди-инноваторы, стремящиеся к развитию, как правило, индивидуалисты, их трудно собрать вместе. В Ижевске проводится большая работа по выявлению лидеров городских сообществ, что необходимо для поиска талантливых специалистов.

Денис Агашин провел для блогера Ильи Варламова экскурсию по Ижевску

Известный российский блогер Илья Варламов, в свою очередь, провел экспресс-анализ городской среды в Ижевске, во время которого он вместе с участниками Форума живых городов и жителями Ижевска проехался на трамвае. Экскурсию по городу провел Денис Агашин. Трамвай стартовал и финишировал на остановке Центральная площадь. Маршрут был проложен по улицам Кирова, Авангардной, К. Маркса и Ленина.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым

Денис Агашин рассказал блогеру о работе по созданию доступной среды в Ижевске, о строительстве велодорожек, о программе «Светлый город» и других проектах Администрации города.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым

Илья Варламов отметил: «Проблем в Ижевске хватает, но они абсолютно такие же, как и в других российских городах. Чего-то вопиющего я не увидел. Все остальное напишу в блоге». Высокую оценку дал он работе общественного транспорта, созданию пешеходных зон и организации велодорожек.

По мнению жены блогера Любови Варламовой, уроженки Ижевска, город сильно изменился в лучшую сторону с тех пор, как она здесь жила.

Первый «народный парк» в микрорайоне «Тишино»

Участники и эксперты Форума живых городов «Urbanfest» начали работу по созданию концепции первого «народного парка» в строящемся микрорайоне «Тишино» в Устиновском районе на улице Союзной.

Денис Агашин:

Важно вовлекать горожан в процесс разработки подобных проектов. Главное, чтобы результат понравился людям. Город нуждается в рекреационных и парковых зонах. Природа нашего края богата лесами, и мы должны сохранять ее для будущих поколений, облагораживать зеленые зоны. Парк «Тишино» должен стать одновременно здоровой, культурной и спортивной зоной отдыха.

«Тишино» станет первым городским парком, в создании которого примут участие все жители Ижевска, а также представители бизнес-сообществ и Администрация города.

Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым   Итоги Форума живых городов: народный парк в Устиновском районе и экскурсия по Ижевску с блогером Варламовым
Презентация парка «Тишино»

По результатам исследования, в среднем в течение дня парк посещает 500 человек, в основном это жители микрорайона с детьми до 10 лет, пенсионеры, подростки, спортсмены и художники. Поэтому парк должен стать удобным местом для занятия спортом и быть приспособленным к проведению фестивалей под открытым небом концертов и других массовых мероприятий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus