Илья Варламов в Ижевске изучил район Буммаша и читал местный форум
Фото: Л. Зубехиной.

Илья Варламов в Ижевске изучил район Буммаша и читал местный форум

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5837

Блогер рассказал почему не видит смысла в субботниках и протестировал велодорожки.

Как только в Ижевске узнали про грядущий приезд известного блоггера, бизнесмена и автора «Городских проектов» Ильи Варламова, на ижевском форуме разгорелись споры о цели его приезда и о том, каким теперь будет облик Ижевска в Сети. Ведь Варламов славится тем, что в своем блоге «без купюр» описывает все недостатки и достоинства города, как есть. Так он уже раскритиковал Казань, Пензу, Екатеринбург и другие крупные города.

Варламовы снова в Ижевске

Илья Варламов был в Ижевске в 2012 году, тогда всего лишь с рабочей рекламной поездкой. Сейчас он посетил нашу столицу в рамках Urbanfest 2015, чтобы поделиться советами с молодыми активистами по развитию общественных проектов, а заодно прогуляться по городу и описать «плохой» и «хороший» Ижевск.

Экскурсоводом по городу стала его жена, ижевчанка Любовь Варламова. С ней Илья познакомился во время работы над одним из проектов. Это было еще 6 лет назад, после этого Любовь больше не бывала в Ижевске.

Что там у нас на Буммаше

Ижевск встретил блоггера пасмурной погодой. Из-за дождя Илья расположился в одной из кофеен с ноутбуком и зашел на городской форум.

– С утра я хотел идти смотреть город, но случайно зашел на ижевский форум. Все это время я читал обсуждения и о том, что Ижевск – это маленький нефтяной эмират, что должно быть много денег, читал дискуссии горожан о том, как должен выглядеть город, – написал Илья Варламов.

Надо сказать, что к приезду Ильи на том самом форуме уже действительно успели «перемыть косточки» и ему, и его прическе и  заодно местным политикам.

Оттуда он и почерпнул информацию, что же стоит посетить первым делом. Один из «форумчан» не советовал блоггеру ехать в район Буммаша, назвав его «гетто». «Замечено, обязательно посмотрим», – видимо решил Варламов.

Вместе с женой фотограф отправился в «неблагополучный», по версии самих горожан, район. Но подробный анализ жизни Буммаша мы узнаем только, когда в блоге Ильи появится пост.

Тестирование велодорожек

После дождя журналист и фотограф Илья Варламов отправился опробовать развивающуюся сеть велодорожек. Позже, на встрече с горожанами он скажет: «Признаться, ни в одном другом городе не видел столь большую сеть».

– По городу я передвигался на велосипеде. Дороги, сразу скажу, хуже среднего по стране, – подчеркнул урбанист. – Что касается велодорожек, да, хорошая сеть по городу для простого передвижения. Тем не менее, плохо сделаны, на мой взгляд, пересечения с дворовыми проездами, где-то просто они втекают в одну дорогу.

Журналист отметил, что при въезде во двор знаки о пересечении с велодорожкой почему-то обращены к пешеходам, нежели водителям, хотя вторые несут больше опасности.

«Бараки можно стилизовать»

Следующим на повестке дня стал «Соцгород». Не удивительно, что один из самых старых районов Ижевска привлек внимание урбаниста: в далеком 2006 году перед приездом Путина дома по улице Орджоникидзе привели в порядок, подштукатурили, подкрасили и главная дорога «Соцгорода» приобрела разноцветный вид. Но, тем не менее, за преображенными домами по-прежнему скрывались полуразваленные бараки, мусор и разрушенные тропинки.

– Абстрактно размышляя, если возможно сохранить исторический образ домов, то их, конечно же, нужно стилизовать к современному облику города, – поделился урбанист. – Все это необходимо делать не одним домом, а комплексно, целым сектором, кварталом.

Блоггер занес в свой план «второго дня» прогулку по центральной части Ижевска и пообещал дать свое экспертное заключение о преображении деревянной застройки. Также журналист отметил, что за время поездки не сможет полностью вникнуть во все существующие проблемы города, но, по его словам, на Форуме Живых городов уже встречал людей с готовыми решениями и идеями.

Есть прекрасное в этом хаосе

Не все так плохо. Прогулявшись по городскому зоопарку, Илья выложил скромный не многословный твит.

– За первый день, сколько успел побыть в городе, чего-то ужасного я еще не увидел, или пока не обратил внимания, – сообщил журналист.

Почему Варламов не видит смысла в субботнках

Во время встречи с ижевчанами на Urbanfest, стало понятно – к его персоне горожане проявляют неподдельный интерес. Варламов сразу признался, что ни какую лекцию и мастер-класс он не готовил, и предложил перейти к вопросам.

Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей поднял тему о сносе ларьков. Сам вопрос к урбанисту стоял так: «Могут ли найти ларькам место в современном облике города?»

– За ижевскую администрацию я не могу говорить, но в Москве, к примеру, это связано с их незаконным расположением, или просто они занимают важную территорию, – пояснил журналист. – Если есть шаг их возрождения после сноса в более цивилизованной форме в нужных местах, то почему бы и нет.

Затем неравнодушные к городу ижевчане задали вопрос о назначении «Городских проектов» Варламова (фонд осуществляет поддержку горожан – формирует правильные запросы в администрацию на реализацию различных проектов. Эксперты фонда проводят анализ, исследования и предлагают свое видение проекта – прим. ред.)

– Был момент, когда мы потеряли все накопленные деньги. Это были пожертвования горожан, – поделился блогер. – Наш банк «лопнул» и все счета заморозили. Однако совсем недавно все до копейки возвратили. До этого фонд просто стоял. Сейчас заработаем по-новому.

Позже Варламов выдал простой, но ижевчанам уже явно известный рецепт борьбы с точечной застройкой.

– Отбивать площади – только шумихой! Собирать митинги, прессу и информировать жителей!

Блоггер рассказал об опыте фонда в московских городских чертах. Тогда эксперты предложили администрации совершенно новый, другой проект застройки, который приняли к реализации.

«Жители или власть? Кто должен отвечать за дворы?» – подняли вопрос слушатели. Ответ блоггера был уверен и тверд: «Жители», что значит и лавочки за свой счет и следить за благоустройством.

А вот мнением на счет субботников он всех удивил.

– Работа городских служб должна быть организована так, чтобы не было необходимости проводить субботники, – пояснил Илья Варламов. – И если у мэра в свой выходной есть время участвовать в субботнике, то пусть лучше идет работает.

Второй день все покажет

Второй день для блоггера стал плотным ознакомлением с городом. Уже с утра для гостя провели экскурсию по Концерну «Калашников», где ему показали этапы сборки автоматов и дали пострелять в испытательном тире. Также в планах значилось посещение крупных промышленных предприятий города.

Днем блогер отправился на ознакомительную прогулку с городом. Катаясь в трамвае, он незатейливо шутил в «Твиттере».

У жителей Ижевска еще будет возможность увидеть свой город глазами путешественника, архитектора, блоггера, журналиста Ильи Варламова. Сам он себе дал срок – около недели.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus