200 тысяч рублей на модели Великой Отечественной: увлечение потомственного военного из Ижевска
Фото: автора, архив героя

200 тысяч рублей на модели Великой Отечественной: увлечение потомственного военного из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2185

В свободное время ижевчанин собирает точные копии военной техники времен Второй мировой. <фото>

56-летний ижевчанин Игорь Грабовский – потомственный военный. Его дед был танкистом на фронтах Великой Отечественной, получил два Ордена Красной звезды и Орден Ленина. Отец тоже служил. Теперь династию продолжил и сын Игоря Владимировича.

Сам же Игорь Грабовский в 1976 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Одним из мест дальнейшей службы Игоря Владимировича была Валгинская орденоносная танковая часть в Германии. В 1990 году по военному распределению Грабовского отправили на кафедру ИжГСХА, где он был начальником учебной части, затем заместителем начальника военной кафедры, а сейчас – начальник отдела по делам ГО и ЧС и преподаватель геодезии. В свободное время бывший военный занимается настоящим военным хобби.

Уроки истории на примерах моделей

В классе гражданской обороны у Игоря Владимировича расположилась настоящая экспозиция – модели боевой техники, солдаты и сражения Великой Отечественной – все собрано руками ижевчанина. Студенты интересуются и с удовольствием рассматривают экземпляры. Моделист даже планировал бесплатно обучать своему любимому делу всех желающих, но учеников пока набралось немного.

– Вот, развлекаю молодежь – беседы патриотические провожу, рассказываю об истории страны, – говорит Грабовский. – В классе ребятам историю по моделям показывать наглядней и интересней.

200 тысяч рублей на модели Великой Отечественной: увлечение потомственного военного из Ижевска   200 тысяч рублей на модели Великой Отечественной: увлечение потомственного военного из Ижевска
Уголок гражданской обороны в Ижевской сельхозакадемии, где расположилась коллекция моделиста

Среди работ Игоря Владимировича как отдельные экспонаты боевой техники, так и сцены боев: переправа, танковая засада, штурм дота, бронепоезд «Козьма Минин». А сама боевая техника представлена по сериям и годам: танки, начиная с первого и заканчивая последним – Т90, бронетранспортеры и боевые машины пехоты, авиация: истребители и бомбардировщики, самоходные установки «Тополь» и «Тунгуска». Плюс основные танки Германии в годы ВОВ. Коллекция выполнена из пластика в масштабе 1:35. В учебном классе академии представлено примерно 120 моделей, еще около 100 расположились у мастера дома – полками с моделями в комнате увешаны все стены.

300 деталей и сборка пинцетом

Заниматься моделированием Игорь Грабовский мечтал с детства, но время нашлось только сейчас. Теперь уже 8 лет ижевчанин делает модели времен Великой Отечественной, а самой первой его работой стал пассажирский самолет АН-24.

Чтобы быть моделистом, нужно иметь недюжинное терпение: даже самая маленькая фигурка – солдатик – состоит примерно из десяти деталей. А в среднем в каждой модели боевой техники около 200-300 деталей! На один экземпляр у Игоря Владимировича уходит примерно полторы недели. Каждая такая модель обходится в сумму от 500 до 2 000 рублей, в зависимости от числа деталей и их качества.

Однако модель мало собрать – ее нужно покрасить специальной краской, а это тоже очень кропотливая работа. Цвет ее моделисту приходится подбирать с помощью колера, а для покраски нужно пользоваться очень мелкими кисточками и специальным пульверизатором-аэрографом.

– На всю коллекцию у меня ушло уже больше 200 тысяч рублей, наверное. Я даже боюсь считать, точно не знаю, – смеется моделист. – Жена считает мое увлечение растратой, но в целом в семье терпеливо относятся, а внук занимается сам – продолжил дело моделирования.

Сейчас Игорь Владимирович занимается сборкой российской ракетной установки «Эльбрус»: «Она самая тяжелая, многодетальная – клеить приходится мелким пинцетом. При этом она весьма большая – около полуметра. Эту модель я делаю уже месяц».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus