Неугасимая свеча и лики святых: Денис Агашин открыл мемориал на Северном кладбище
Фото: Е. Авдеева, К. Ившина

Неугасимая свеча и лики святых: Денис Агашин открыл мемориал на Северном кладбище

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3231

В последний раз памятник ремонтировали 30 лет назад.

Воинский мемориал на Северном кладбище в Ижевске открыли после более чем двухлетней реконструкции. Здесь покоятся 346 советских солдат и офицеров, которые скончались от ран в ижевских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Последний раз памятник ремонтировали в 1985 году, а захоронениями не занимались и того дольше – с момента открытия кладбища.

- Мы сделали это для вас, уважаемые ветераны, для вас, ижевчане, - обратился к пришедшим на торжественное открытие мемориального комплекса глава Администрации Ижевска Денис Агашин.

Обновленный мемориальный комплекс условно можно разделить на две части. Первая – собственно воинский мемориал с уже знакомой ижевчанам скульптурой солдат, возлагающих венок павшим в боях товарищам. А вот арка за памятником появилась в ходе реконструкции. На этих символичных вратах увековечены имена всех умерших бойцов. Здесь же размещены иконы-барельефы святых покровителей воинства – Георгия Победоносца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова. Их отливали в Челябинске. Кроме того, здесь же появилась благоустроенная территория с прогулочной зоной и скамейками.

Вторая часть комплекса – зона захоронений. Здесь не только уложили газон, свежесть которого будет поддерживать система автополива, но и привели в порядок каждую могилу.

- Мы постарались по максимуму отремонтировать старые надгробные плиты, новые заказывали только в том случае, если прежние отреставрировать было невозможно, - комментирует Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Ижевска.

Пройти на кладбище можно по новой пешеходной дорожке, она же ведет к символическому светильнику «Неугасимая свеча», к которому каждый может возложить цветы.

- На мой взгляд, все получилось удачно, нам удалось создать особую атмосферу, - считает Денис Агашин.- Но особенно красив мемориал в вечернее время, когда включается подсветка и фонари. Спасибо всем тем, кто работал над реконструкцией комплекса. В наших планах продолжить эту работу. Наш святой долг содержать в порядке все памятники Великой Отечественной войны, которые есть в Ижевске. Так в этом году мы провели косметический ремонт мемориала на Нагорном кладбище, но он тоже нуждается в серьезной реставрации. Провести ее нужно к 75-летию Победы.

КСТАТИ

В Ижевске установят мемориальные доски всем героям Советского Союза

Первая такая доска появилась на доме № 11 по улице 50 лет Октября, что у Вечного огня. Здесь жил Василий Афанасьевич Меркушев, ушедший из жизни в 1974 году. В апреле этого года ему исполнилось бы 105 лет.

В начале октября 1941 года самолет нашего земляка был подбит, но благодаря артиллерии летчик избежал плена. К августа 1943 года Меркушев совершил 269 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника и дослужился до командира полка. 2 сентября 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В июне 1944 года самолет Меркушева снова подбили. Потерявший сознание летчик попал в плен, а потом и в концлагерь, но выжил несмотря ни на что и вернулся в Удмуртию.

- Мы должны увековечить память всех героев войны, а главное рассказывать о них подрастающему поколению. Молодежь должна знать о подвигах солдат, о том, как жил наш город в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул на открытии мемориальной доски Денис Агашин.

Мемориальные доски будут также уставлены на домах трех других Героев Советского Союза - Нины Ульяненко, Анатолия Заболотского и Тараса Емельянова.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемая редакция! Наверняка у вас есть контакты и подвязки в администрации города. Напишите им пожалуйста, чтоб перекрасили пять солдатских касок в зелёный цвет. Каски лежат у пяти блоков, каждый обознаяает отдельный год войны. Серые каски ну никак просто! Сделайте доброе дело во имя Победы! Спасибо.

  • Почему всюду в СМИ говорят только о первых лицах в связи с новым обликом Севрного кладбища и забывают о авторах реконструкции? А это замечаетленый архитектор Сегей Макаров и замечательный скульптор Дмитрий Постников. Молодцы, авторы.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus