Ижевчанин отыскал могилу деда-фронтовика и узнал, как именно он погиб
Фото: из архива Андрея Пермякова.

Ижевчанин отыскал могилу деда-фронтовика и узнал, как именно он погиб

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4333

С помощью каких Интернет-ресурсов можно найти информацию о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной?

В последние годы интерес ижевчан к судьбе их родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, только растет. Горожане обращаются в различные инстанции, пытаясь выяснить, как именно погибли их родственники-фронтовики, где они похоронены, в каких сражения участвовали. А кто-то проводит поиск самостоятельно.

Дед руководителя ГК «Альянс» Андрея Пермяковавоевал в Великую Отечественную, но с фронта не вернулся. Андрей Борисович поставил себе цель – выяснить, когда и как погиб его дед Павел Бабкин. О том, как проходили поиски, он рассказал «Комсомольской правде».

Поиски деда начались с похоронки

На руках у Андрея Пермякова была только похоронка 70-летней давности, оповещавшая, что Павел Григорьевич Бабкин погиб у деревни Реблёв Пустошкинском районе Псковской области 1 февраля 1944 года. В октябре 2014 года Андрей Борисович вместе со своим водителем Сергеем отправились к месту гибели фронтовика.

Преодолев две тысячи километров, мужчины добрались до Реблё. Несмотря на то, что это был выходной день, встретить гостей из далекой Удмуртии вышла замглавы районной администрации.Женщина повела Андрея Борисовича и Сергея к братской могиле. Сергей вспоминает: долгого пребывания там он просто не выдержал – атмосфера настолько гнетущая, что ноги не держат. Когда-то там, под землей, лежал и дед Андрея Борисовича, Павел Бабкин. Но намного позже тела из братской могилы в Реблё перезахоронили в соседней деревне Алушково. Среди них был опознан и перезахоронен в мемориальном комплексе в Алушково и Бабкин Павел Григорьевич.

Ижевчанин отыскал могилу деда-фронтовика и узнал, как именно он погиб
 На собственные средства Андрей Борисович благоустроил мемориал в Алушково и поставил деду отдельный памятник.

- Эту подробность мы выяснили еще в Ижевске, но мне хотелось посетить место, где погиб мой дед, поэтому мы отправились в Реблё. Сразу после посещения братской могилы, мы отправились в Алушково, на мемориальный комплекс, где я возложил траурный венок у плиты, на которой было высечено его имя, - продолжает Андрей Борисович. – Таких чувств я раньше никогда не испытывал. Когда я дотронулся до надписи с именем деда, будто прикоснулся к чему-то живому. Официально, в этой братской могиле порядка 2500 опознанных тел. Но по факту, под землей их гораздо больше: бои на той территории шли жестокие, погибших было много. В Алушково привезли не только моего деда, но и тысячи других молодых бойцов, павших от вражеской пули. Скольких из них так и не опознали - неизвестно…

От огня немецких снайперов погибли сотни солдат

Андрей Борисович хотел узнать, где и при каких обстоятельствах погиб его дедушка, а потому вернулся в Реблё. Он нашел очевидицу тех событий, 84-летнюю Нину Михайловну. Она и рассказала, что произошло 1 февраля 1944 года.

- К февралю 44-го в Реблё осталось буквально 10 человек - старики и дети. И немцы, удерживающие деревню. Но у наших войск был простой приказ: Реблё надо взять, - передает рассказ пенсионерки Андрей Пермяков. - Между деревней и нашими солдатамибыла только белая гладь замерзшего озера. И наши наступали по этому льду, а снайперы, сидевшие на верхушках сосен, видели каждого солдата. Среди них, в штрафбате, был и мой дедушка. От прицельного огня погибли сотни русских солдат. И мой дед в том числе. Теперь у меня осталась еще одна задача – выяснить, как дед оказался в штрафниках, ведь мне известно, что призывался он как обычный солдат.

Ижевчанин отыскал могилу деда-фронтовика и узнал, как именно он погиб

Андрей Пермяков взял горсть земли с того места, где похоронен его дед.

- Позже я передал эту землю маме, и она увезла ее на могилу к моей бабушке, жене Павла Бабкина. Мама рассказывала, что бабушка всегда мечтала найти мужа, приехать к нему на могилу. Соединить их получилось только сейчас. Вот так и «увиделись», спустя почти 70 лет, - говоритАндрей Борисович.

Ижевчанин отыскал могилу деда-фронтовика и узнал, как именно он погиб
 Андрей Пермяков: «Когда я дотронулся до надписи с именем деда, будто прикоснулся к чему-то живому».

Для деда ижевчанин решил поставить памятник. А заодно и привести в порядок мемориал в Алушково: на личные деньги мужчина поменял ограду комплекса, выложил его плиткой. 9 мая 2015 года Андрей Борисович снова побывает в Алушково, на этот раз – с сыном Степаном.

Тем временем

Где можно искать сведения о погибших или пропавших без вести фронтовиках?

  • ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики». В распоряжении архива имеется 9 томов «Книги Памяти УР», а также другие документы, например - карточки учета погибших и пропавших без вести Центрального архива Министерства обороны РФ. Республиканская «Книга памяти» есть и в сети Интернет. Там собраны сведения о 98 972 уроженцах Удмуртии, не вернувшихся с войны: ФИО, год рождения, место призыва, звание и место службы, дата смерти и место захоронения. Адрес: gasur.ru/databases/book.php
  • Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. У них есть своя база данных «Мемориал» в сети Интернет, с помощью которой можно найти информацию о погибших или пропавших без вести, определить место их захоронения. На сайте также выложены копии всех документов, содержащих информацию о павших воинах. В них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. Адрес: www.obd-memorial.ru
  • Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он содержит данные о 30 миллионах награждений периода войны. С его помощью можно узнать, был ли тот или иной участник войны награжден, и если да – то за что, посмотреть копии наградных листов. Адрес: www.podvignaroda.ru
  • Портал «Память народа», созданный на основе двух предыдущих сайтов – базы «Мемориал» и «Подвиг народа». Здесь можно не только отыскать сведения о воинах, участвовавших в Великой Отечественной, но и узнать информацию об основных событиях этой войны – сражениях, крупных операциях, - просмотреть архивные документы, узнать о подвигах своих родных-фронтовиков и отыскать место их захоронения. Кроме того, уникальность портала в том, что здесь содержатся архивные документы, связанные с Первой Мировой войной и информация о тех, кто сражался на ее фронтах. Адрес: www.pamyat-naroda.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus