За первомайские праздники клещи покусали 600 ижевчан
Фото: автора

За первомайские праздники клещи покусали 600 ижевчан

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2745

Горожан чаще всего кусали в районах Старки, Татарбазар, улицы Союзная и Берша.

После праздников в Центре гигиены и эпидемиологии Удмуртии очередь из горожан с укусами клещей. К открытию в 8.30 утра сюда подошли около 20 людей. Мы поинтересовались, где их укусил клещ. Большая часть опрошенных пострадала в своих деревнях и на дачных участках в районах Удмуртии.

- Моего зятя укусил клещ, когда находился на вахте на нефтяной вышке в Воткинском районе. Всегда прививки делал, а в этом году не поставил, - сокрушается ижевчанка Людмила.

В очереди нервничают другие люди.

Николай Соломенников, 
пенсионер: 
Клеща я поймал на своем участке в Воткинском районе. В позапрошлом году меня уже кусали, к счастью, без последствий. В этом году я запланировал 20 мая сделать страховку, но клещ меня опередил.

52-летнего охотника Петра Черепанова клещ укусил в лесах Увинского района во время охоты. - Меня кусали уже много раз, но все оказывались не заразными, - рассказал мужчина.

А вот у 57-летнего ижевчанина Сергея это первый укус.

– Ползали-то много раз, а вот укусили впервые. У меня есть общая страховка, не от клеща. Вроде защита от клещей и геморрагической лихорадки в нее тоже входит – я еще не читал условия.

40-летний Александр, рабочий завода, рассказал, что клеща «подцепил» у себя в деревне, в Завьяловском районе. До этого мужчину уже кусали один раз, там же. А пенсионерку Алевтину Ломаеву клещ укусил на огороде в Иж-Забегалово.

– Впервые за 25 лет! – восклицает женщина.

63% клещей оказались переносчиками заболеваний

Отметим, что сейчас от клещей уже обработаны основные места отдыха горожан - парк Кирова, парк Космонавтов, Важнин ключ, Зоопарк и другие. Однако, на 6 мая в Ижевске зарегистрировано уже 600 обращений ижевчан, которых укусил клещ. Из них в праздничные дни обратились около 300. 55 обратившихся - дети.

37,8% исследованных клещей оказались переносчиками боррелиоза, 7,2% заражены энцефалитом, 5% - анаплазмозом, 13% - эрлихиозом, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии Удмуртии.

Укусы чаще всего случались в лесополосе вокруг Ижевска: Старки, Татарбазар, улицы Союзная, Берша и других. Есть случаи укусов на кладбищах – Александровское, Хохряки, Кены, больше всего случаев на Южном.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии обращают внимание ижевчан: лаборатория работает и в выходные, и в праздничные дни (с 8.30 до 16.00) - в случае укуса нельзя ждать, нужно как можно быстрее принести укусившего вас клеща на анализ. Иммуноглобулин вводится только в течение первых трех дней, в противном случае вакцина уже не сможет помочь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Безобразие! и это \"столица\", в лесопарках которой даже безопасно  погулять нельзя. Позор администрации должен быть за такое. Лучше бы вместо всех этих велодорожек, брусчатки и прочей показухи, обработали от клещей полностью все городские леса.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus