Денис Агашин: «Трудфронт» - книга, которую должен прочесть каждый ижевчанин»
Фото: К. Ившина.

Денис Агашин: «Трудфронт» - книга, которую должен прочесть каждый ижевчанин»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2803

В преддверии 70-летия Победы в Ижевске вышла в свет книга доктора исторических наук Евгения Шумилова.

В преддверии 70-летия Победы в Ижевске вышла в свет книга «Трудфронт». Ее автор - доктор исторических наук Евгений Шумилов - впервые собрал и обобщил данные о том, как жил Ижевск и ижевчане в годы Великой Отечественной войны.

Во всех библиотеках и школах города

- Удивительно, о бесславной истории гражданской войны написано немало книг, а о славной истории Великой Отечественной войны, о вкладе Ижевска в великую Победу советского народа над фашизмом до сих пор написано не было, - комментирует Евгений Шумилов. - Да, были отдельные монографии, но большого обобщающего труда не было.

Денис Агашин: «Трудфронт» - книга, которую должен прочесть каждый ижевчанин»

«Трудфронт» - одна из глав большой книги об истории Ижевска 1760-2010 годов, над которой Евгений Шумилов работает уже много лет. Но одно дело собрать материал, другое - превратить рукопись в книгу, сделать так, чтобы твой труд стал общественным достоянием, а не лежал в столе. Финансовую поддержку в издании «Трудфронта» автору оказала Администрация Ижевска, благодаря чему в свет вышли 1000 экземпляров.

- Огромная благодарность Денису Владимировичу Агашину за живой интерес к истории нашего города. Без вашей помощи этой книги не было бы, - поблагодарил главу Администрации Ижевска автор «Трудфронта».

Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
Эту книгу должен прочесть каждый ижевчанин. Каждый, кому не безразличен трудовой подвиг нашего города в годы Великой Отечественной войны. В книге собраны уникальные исторические факты, о которых мы узнали только благодаря Евгению Федоровичу Шумилову, его кропотливой работе с многочисленными источниками - от заметок в ижевских газетах военного времени до материалов архивов и музеев.

По распоряжению Дениса Агашина, в ближайшие дни книга Евгения Шумилова «Трудфронт» поступит во все библиотеки и школы Ижевска, а также в ссузы и вузы.

Неизвестные факты

Евгений Шумилов признается, что ему, родившемуся в самый разгар Великой Отечественной войны, хотелось исполнить сыновний долг перед родителями, рассказать, как непросто жилось им и всем остальным горожанам в военные годы.

Денис Агашин: «Трудфронт» - книга, которую должен прочесть каждый ижевчанин»

Работая над книгой, изучая тысячи архивных документов, беседуя с ветеранами тыла, Евгений Федорович раскрыл неизвестные ранее факты в истории Ижевска, которые он называет не иначе, как маленькими открытиями.

К примеру, автору книги удалось установить имена первых матерей-героинь. Это звание начали присваивать в конце Великой Отечественной войны.

- Подвиг этих женщин сродни подвигу Героев Советского Союза, Героев Соцтруда, - считает Евгений Шумилов и предлагает увековечить их имена.

Еще одно «маленькое открытие»: в 1943 году в Ижевске концертировала бригада Сталинградской филармонии. Впоследствии кинотеатр «Дружба» был построен по сталинградскому проекту.

- Трудовой фронт на Иже - это прежде всего самоотверженная работа на износ металлургов и оружейников, а также, впервые в истории города-завода, приборостроителей, - пишет в предисловии книги ее автор. - Но нельзя забывать и о вкладе строителей и коммунальщиков, железнодорожников хлебопеков, артистов и художников, литераторов и учителей. Об их делах военных лет впервые рассказывается здесь.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • «За весь 1942-й год будет выпущено 3 605 540 винтовок и карабинов, что явится абсолютным рекордом за всю историю Ижевска». За годы войны наш город выпустил оружия больше, чем вся Германия.
  • «Только за один лишь январь 1943 года в приемный покой клинической больницы Ижевска поступило 102 человека с диагнозом «элементарная дистрофия»… Полсотни из них умерли, причем большинство в первый же день».
  • Весной 1943 года «город украсили 1500 новых деревьев, 13 тысяч кустарников и 1800 кв. метров газонов».

Цитаты из книги Евгения Шумилова «Трудфронт».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus