Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться
Фото: из личного архива героя

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4295

Участник гуманитарного конвоя рассказал о том, что видел своими глазами.

Ижевчанин Олег (имя изменено, прим. ред.) на войне не впервые –он военный по образованию и ветеран боевых действий в Чечне. Несмотря на это, довольно улыбчивый и молодой на вид - не старше 30-35 лет - на первый взгляд по нему и не скажешь, что в жизни он прошел и повидал очень многое.Над вопросами о том, страшно ли было ехать, и как его отпустили родные, ижевчанин лишь посмеялся – он считает их неуместными.

В мирное время мужчина увлекается страйкболом, а поездка на Донбасс была добровольной акцией Федерации страйкбола при ижевском ДОСААФ. Олег поехал туда как участник сопровождения гуманитарного конвоя. Надо сказать, что нашу встречу, на анонимных условиях, организовал его друг –ижевский историк и общественный активист Алексей Коробейников.

Алексей Коробейников, 
историк, общественный активист: 
Я организовал эту встречу, чтобы люди услышали объективную информацию из уст человека, который там был, и поняли, во что та прекрасная страна превратилась сейчас. Сейчас я занимаюсь историей ижевского и воткинского восстания. Тогда, в 1918 году, у нас было то же самое, что и майдан сейчас. И это были два разных города – Ижевск до восстания и после. То же будет и с Донецком – будет уже другой город.

Олег совсем недавно вернулся из Донецка и рассказал порталу izhlife.ru, о том, что видел и каков этот город в действительности.

- В моем рассказе только факты, никакого личного отношения и оценки я не даю и говорю лишь то, что видел сам или то, о чем мне рассказали местные жители.

Привезли вату, шприцы и спирт для больницы

Олег,
участник сопровождения гуманитарного конвоя на Донбасс:
У нас в ДОСААФ есть Федерация страйкбола и она проводит акции гуманитарной помощи. Я поехал на Донбасс сопровождать гуманитарный конвой. Он предназначался в конкретную деревню по требованию – местная больница просила у нашей организации («Народный щит Донбасса») вату, шприцы и спирт.

За «Народным щитом» закреплены определенные районы, которым мы помогаем: регулярно собираем необходимые вещи, причем многое приносят обычные люди, желающие помочь. Затем все собранное упаковываем и отправляем транспортной компанией в Ростов-на-Дону по линии МЧС. Сами же налегке выезжаем в Ростов, где созваниваемся с генералом МЧС, и он дает транспорт, на котором прибывший груз мы везем до границы с Украиной. Там созваниваемся с получателями – в нашем случае представителями Народного щита – они подъезжают, и вместе мы едем через две границы (Украины и ДНР).

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться   Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться
Склады с гуманитарной помощью

Передачу гуманитарного груза мы фиксировали на видео и в течение нескольких дней отслеживали хранение и получение – что груз распределили по назначению, что никто его не разворовал, а получили именно те, кто заказывал. Это необходимая мера, поскольку в последнее время участились случаи продажи гуманитарной помощи. Примерно через неделю мы отправились обратно.

Город, как свой дом

Я увидел, что жители Донецка очень бережно относятся к своему городу. Например, мы ижевчане, идя по городу, можем бросить мусор. А они, мало того, что не бросают – так еще и подбирают! В своем городе донетчане, как в своей квартире. Они выгнали ту власть, которая им не нравилась, и теперь стали полными, настоящими хозяевами города, в лучшем смысле этого слова. Любой ребенок здесь готов защитить мирное население. Если увидел, что кто-то кинул окурок – сам сразу подберет. Помню, мы пришли в парк – дворников нет, но все чисто!

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться
 Люди покидают город только в крайнем случае. Во всех этих домах продолжается жизнь - латают окна, чинят стены.

В городе все работает – ходит общественный транспорт, работает охрана, в магазинах есть товар. После 11 вечера в городе наступает комендантский час. А вот, промышленности, конечно, нет никакой, поскольку ДНР отрезана от остального мира. Очень дорогое горючее – 60 рублей за литр. А вот продукты наоборот недорогие в сравнении с нашими ценами. Но в целом люди живут за счет своего сельского хозяйства и гуманитарной помощи.

Разрушить город, чтоб людям некуда было вернуться

Ополченцы и мирное население рассказывают – армия стреляет даже не по людям, а по городу, по зданиям. Говорят, можно даже выйти под прицел, но стрелять будут все равно по сооружениям - добиваются, чтобы люди ушли из города, чтобы им некуда было вернуться, и они освободили территорию. Непосредственно в боях против Новороссии сейчас участвуют в основном частные военные компании – польские, немецкие, австрийские. Военные правого сектора работают здесь как полиция, следят за порядком.

Один танк из музея военной техники пришлось забрать на войну. Воевать ополченцам практически нечем, все оружие – только то, что удалось отобрать у украинских военных.

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться

Из 4 миллионов жителей в Донецке едва ли остался миллион. Улицы выглядят пустыми, но город живет. Уже другой, новой жизнью. Главное, что живет. Никто не собирается бежать – в разрушенных домах люди ставят новые окна, латают стены. Причем, если кто-то и бежит – то только в окрестные леса и деревни. В Россию бегут лишь в крайнем случае.

Вокруг города постоянно идут бои – грохочет всегда, особенно ночью. Мирное население уже не боится звука взрывов, просто потому, что невозможно угадать – куда прилетит следующий снаряд. На заправках все бензоколонки обложены мешками с песком. На улицах прямо на асфальте нарисованы стрелки-указатели – путь к убежищам.

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться

Любовь к Советскому Союзу

Я хотел спросить у местных, как они относятся к русским, но не успел – женщины сами подошли, спрашивали: «Когда же вы нас освободите?». При этом у них нет нелюбви к украинцам, они считают, что несправедливую позицию занимает их правительство.

В штабах здесь кругом советская символика –красные флаги, серп и молот. Они – за свободу, равенство и братство. Жители ДНР рассказывают, что им очень нравилось в Советском Союзе. Потом кое-как привыкли к Украине. Сейчас рады, что стали свободными. Но принять их свободу Украина не хочет, ведь, как известно, страна всегда делилась на две. Жители Новороссии считают себя славянами и видят братьев в нас. А тот народ, с которым они жили – предал их, и ждать помощи им неоткуда – уповают только на Бога и на Россию.

Ижевчанин в Донецке: город разрушают, чтобы людям некуда было вернуться
Штабы под городским аэропортом. Снаружи он разрушен, но под землей – целый город.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сравнивая события 1918 года и события на Украине сейчас, Коробейников уподобляется украм и это вызывает сомнения в его компитенции, как историка. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus