Список «Почетных граждан города Ижевска» пополнился 4 фамилиями
Фото: К. Ившина.

Список «Почетных граждан города Ижевска» пополнился 4 фамилиями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3806

С инициативой выступил глава Администрации города Денис Агашин.

На днях это звание было присвоено участникам Великой Отечественной войны Григорию Емелину, Шиябу Садыкову и Раисе Сониной. Кроме того, посмертно звания удостоен Иван Белобородов - дважды Герой Соцтруда, директор Ижевского машзавода, гендиректор ПО «Ижмаш» с 1975 по 1980 годы. Теперь в списке «Почетных граждан» значится 42 фамилии.

С инициативой присвоить ветеранам войны звание «Почетный гражданин г. Ижевска» выступил глава Администрации города Денис Агашин. Депутаты Гордумы, а именно они принимают решение, достоин ли тот ли иной кандидат такого высокого звания, его предложение поддержали.

С Григорием Емелиным и Раисой Сониной Денис Агашин встречался не так давно - вручал им юбилейные медали к 70-летию Победы. Кстати, 1 мая Григорию Дмитриевичу исполняется 95 лет. Так что присвоение звания стало для него еще и подарком к юбилею.

- Григорий Дмитриевич Емелин - человек-легенда, - говорит Денис Агашин. - По его боевому пути можно писать историю войны. Он участвовал во всех самых значимых сражениях и, слава Богу, остался жив. Вернулся домой и еще много лет работал учителем, а потом в Совете ветеранов. И сегодня он не сидит сложа руки: встречается со школьниками, студентами, рассказывает им о войне. И это уникальная, бесценная возможность - спустя 70 лет узнавать о страшных годах в истории нашей страны из первых уст.

Некогда скучать и Раисе Хабибрахмановне Сониной - она руководит народным музеем школы № 73 и уже 60 лет рассказывает детям о героях войны. В 1985 году музею было присвоено звание народного музея России. Он стал одним из центров военно-патриотического воспитания города.

Шияба Садыковича Садыкова в Ижевске знают многие. Он председатель городского совета старейшин. Среди его многочисленных наград есть и орден Красной звезды. На вопрос, что помогло советскому народу одержать победу в страшной войне, Шияб Садыкович отвечает: «Вера в Победу».

Ушедший от нас в 1985 году Иван Федорович Белобородов всю свою трудовую жизнь посвятил «Ижмашу». Благодаря его усилиям были фактически вновь отстроены мотоциклетное, оружейное, станкостроительное, металлургическое производства, завод точной механики, создан автозавод. Были построены спортивные комплексы, больницы, жилые дома, школы, детские сады.

- Все эти люди достойны звания «Почетный гражданин города Ижевска», - считает Денис Агашин. - Они действительно внесли значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие нашего города, за что и присваивается звание. Я рад, что теперь их имена навсегда вписаны в историю Ижевска.

СПРАВКА

Кому может быть присвоено звание «Почетный гражданин Ижевска?»

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присваивается в столице Удмуртии с 1988 года. Одними из первых его были удостоены конструктор Михаил Калашников и лыжница Галина Кулакова .

С инициативой присвоения звания «Почетный гражданин города Ижевска» вправе выступать органы местного самоуправления города Ижевска, предприятия, учреждения, организации и граждане.

Звание «Почетный гражданин города Ижевска» присваивается пожизненно и не может быть отозвано. Происходит это, как правило, один раз в год, накануне Дня города. В этом году 12 июня решили не дожидаться. Присвоение званий приурочили к 70-летию Победы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus