Пропавшие вещи, предупреждения, звуки и черные кошки: живут ли домовые в домах Ижевска?
Фото: из личного архива, internetivi.ru

Пропавшие вещи, предупреждения, звуки и черные кошки: живут ли домовые в домах Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5788

Истории горожан и мнение экспертов.

О домовом издревле ходит много разных мифов. Кому-то он приносит добро, для кого-то становится вестником беды, а для кого-то является мелким пакостником. Видеть его непосредственно доводилось немногим ижевчанам, зато многие слышали странные звуки в своих домах, а также замечали частые пропажи вещей, что тоже приписывают проделкам домового.

Бряканье посуды и звук когтей по паркету

31-летний ижевчанин Антон Калашников верит в домового. Они с женой даже оставляют ему молоко в чашке, а рядом кладут печенье.

Антон Калашников,
программист:
Ни я, ни кто-либо из моих родственников домовых не видели, ну или, по крайней мере, мне не рассказывали об этом.Однако я часто слышу некие звуки в квартирах - в квартире родителей часто слышал, будто кошка ходит (звук коготков по паркету характерный). При этом единственный кот в квартире спал рядом на кровати. Посуда брякает временами, иногда так громко по тарелке ударит, что вздрагиваешь. Сейчас с женой живем в своей квартире и сразу решили оставлять угощение для домового. А когда долго забываем обновить лакомство - может напомнить о себе тем же бряканьем.
Пропавшие вещи, предупреждения, звуки и черные кошки: живут ли домовые в домах Ижевска?
еда для домового

Вещи пропадают безвозвратно

Ижевчанка Алена Астафурова призналась, что и в ее доме кто-то или что-то живет. Видеть вживую домашнего обитателя ей не приходилось, но странные вещи происходят в квартире регулярно.

Алена Астафурова, 
инструктор по верховой езде:
Постоянно пропадают ценности - вещи, деньги и золото, например, женские кольца. Сколько уже у нас пропало - можно, наверное, машину купить точно. Иногда, конечно, бывает пульт от телевизора или еще что-то пропадет - ходишь, говоришь: «Отдай!», и появляется. Иногда появляются вещи: ножи, ошейники, продукты, перчатки и всякая чушь - они появляются, когда что-то пропадет, взамен как бы. Живем мы с мамой, детьми и отчимом, который постоянно на работе, он приходит только спать. Дети такого точно принести не смогут. Вот пока не столкнешься - и не поверишь.

Начались пропажи примерно с 2006 года.

– В тот год умер один человек, мой работодатель - как дедушка мне был, - рассказывает Алена. - На руках умер. До сих пор по нему переживаю, может быть, пропажи вещей связаны с ним, не знаю.

Семья часто вызывает священника для освящения квартиры, но этого хватает лишь на время.

 А потом пропажи повторяются вновь. Алена уже подумывает обратиться к экстрасенсу.

Таинственный бардачок

Студент 4 курса Евгений Пашкеев рассказал, что домовой живет у него в машине - там постоянно пропадают разные вещи.

Евгений Пашкеев,
студент:
Машина большая, полно ящичков разных. Часто не могу найти вещи: поехали на юг, купил в дорогу нож и положил в бардачок. Больше я его не видел. Хотя машину вымывали неоднократно, все обползали. Пропадают в самый нужный момент новые запчасти, даже резинка для щеток дворников - не маленькая вещь, и та пропала. Лежала в том же ящике, что и нож. Забрать вещи никто не мог - я единственный владелец, да и кому они нужны. А тот, кто мою машину не знает, этот бардачок не найдет.
Бардачок и машина, где все теряется

Увидела домового, и начались беды

Эту историю рассказала нам студентка 3 курса Мария Тарасова, со слов своей бабушки.

Мария Тарасова, 
студентка:
Моя бабушка, Кузнецова Лидия Архиповна, в молодости увидела старика в погребе - оказалось, что это был домовой. Из ее рассказов я помню, что у него были лохматые волосы, он был маленького роста, смотрел на бабушку и улыбался. Это напугало ее, и она убежала. Она рассказала увиденное своей маме, и та сказала, что ее ждет тяжелая участь. Она вскоре забыла про это, и началась череда бед и горя: началась война, отец ушел на фронт, мать умерла, сестер и братьев забрали в разные детдома, ее отправили работать. После окончания войны она терпела унижения от сестры мужа, двое старших сыновей умерли в молодости... Домовой ничего не сказал бабушке, его никто не видел, кроме нее.

Домовой предупредил о смерти

Эту жуткую историю поведала ижевчанка Елена Ильинских. Домовой явился ее бабушке в облике человека ростом по пояс и в странной одежде.

- Это было летом 1954 года, моя бабушка Вера тогда работала дояркой. Однажды, устав после вечерней дойки, она решила не проходить в дом, поскольку уже все спали,а лечь в сенях на старенькой фуфайке. Посреди ночи ее разбудил страшный шум, грохот ведер. Открыв глаза, она увидела прямо перед собой человечка, ростом примерно по пояс, со слов бабушки, и одет странно - один рукав одного цвета, другой другого и из другой ткани, та же история с полами рубахи и штанами. Он внимательно смотрел ей в глаза, а у полусонной бабушки сердце «остановилось». И тут она вспомнила, что ей ее мать, местная знахарка и ведунья, говорила, что когда видишь домового, нужно спросить: «к худу или к добру?». Шепотом, как будто боясь спугнуть, она произнесла эти слова.

Человечек, скривившись, прохрюкал несколько раз «худ, худ» и убежал в чулан.

Придя в себя, бабушка осторожно прошла в чулан, но никого там не нашла. Примерно через месяц бабушкиному мужу Николаю, красавцу и балагуру, выпала возможность поехать на курсы повышения квалификации в Пермь, откуда он не вернулся… Для бабушки Веры это была настоящая трагедия - она очень любила мужа, и на руках осталась маленькая дочь.

Однажды домовой бежал за моей мамой, когда она переезжала в новую квартиру - по соседству со старой, в том же дворе. Прабабка у нас была знахарка, и она научила маму звать домового в новое жилище, если он хороший. В уже пустой квартире мама все подмела, сказала слова, зазывая домового. И он услышал! В пустом помещении раздался старческий кашель. Мама закрыла дверь и побежала, испугавшись, на улицу. Была зима, на тропке хрустел снег, и она чувствовала, что за ней кто-то идет. Обернулась, хотела пропустить - но никого нет, а снег все равно скрипит.

Елена Ильинских, 
стрелок ВОХР:
Также как-то раз домовой растолкал маму ночью. Она была в доме одна, поздно легла спать. Было холодно, и она обмотала ноги грелкой, включив ее в розетку. Говорит: «Снится, что иду по раскаленному асфальту, что аж к ногам прилипает, а проснуться не могу. И чувствую, что кто-то за плечо трясет - думала, муж приехал». Проснувшись, увидела, что грелка раскалилась до такой степени, что вскоре могла загореться.

С домовым довелось столкнуться и мне. Я тогда училась в школе, и помню, однажды часов в 5 утра сплю - и вдруг как будто в бок толкнул кто-то. Спать я больше не хотела. Пошла на кухню попить воды и, проходя через прихожую, слышу - в замочной скважине кто-то ковыряется. Пока я думала, кого из домочадцев разбудить, подо мной скрипнула половица. Вор, видимо, услышал это и ушел.

Открывающиеся двери и призрак черной кошки

Ижевчанку Александру домовые сопровождают с детства.

Александра Букреева, 
копирайтер:
С домовым я познакомилась еще маленькой. Напротив дивана у нас стоял книжный шкаф со стеклянными дверцами. В них отражалась дверь в комнату. Мы смотрели телевизор и вдруг видим в отражении - дверь ходит туда-сюда, открывается и закрывается. Я повернулась - а дверь на месте. Еще этот домовой очень любит прятать разные булавки, иголки, ножницы - в доме родителей это пропадает бесследно.

- Мы с мужем и ребенком до недавнего времени снимали квартиру в хрущевке, - продолжает Александра, - и наши друзья называли ее кладбищем мебели - ее там было очень много. И вообще энергетика была очень тяжелая - там всегда было холодно, мы все время болели, и было ощущение, что ты здесь не один. Постоянно было видно боковым зрением, что черная кошка пробегает. Я старалась думать, что это мне кажется. Ребенок не мог спать в комнате один, все время приходил к нам, собака вела себя неспокойно. И вот однажды муж, уходя вечером на ночную смену, говорит: «А ты знаешь, мы тут не одни живем. Боковым зрением все время черную кошку вижу». И все, я поняла, что в доме действительно кто-то есть. Мы переехали на новую квартиру, и все прекратилось. В нынешней квартире очень хорошая энергетика, здесь как будто чувствуешь поддержку. Правда, мы заметили, что здесь тоже есть домовой. Недавно у нас были конфликты, а собака начала ночью носиться по дому - обычно она так делает, когда боится. Тогда муж поставил блюдце с молоком, и все стало спокойно.

Домового в образе черной кошки видели еще двое ижевчан.

- Помню, мне было лет 5, я сидела на диване и вдруг увидела в углу комнаты черную кошку или кота, - рассказывает ижевчанка Ирина. - При этом домашних животных у нас тогда не было, но я почему-то совсем не испугалась. Стала подходить к ней и вроде бы даже погладила. Потом решила позвать маму и показать ей. Выходя из комнаты, я смотрела, чтоб кошка никуда не исчезла, но когда я вернулась вместе с мамой, кошки уже не было.

Похожей историей поделился и ижевчанин Александр: «Сидел как-то, смотрел фильм, и вдруг увидел зашедшую ко мне черную кошку. У меня тогда не было кошек, и двери везде были закрыты. Кошка убежала на кухню - зашел - а ее там нет! Но я тоже не испугался. Даже какого-то удивления сильного не было. Кошка и кошка, просто непонятно, откуда».

Мнение экспертов

Игорь Реверчук, 
психотерапевт, руководитель реабилитационного центра, профессор ИГМА: 
У славян до встречи с финно-уграми, в том числе и удмуртами (примерно XI век) вообще не было понятий о домовых, леших, русалках. Это пришлое явление в развитии нашей культуры. Можно сказать, что это элемент полушутливого, развлекательного характера, всерьез никогда не воспринимается. 

- А явление, когда люди видят что-то «потустороннее» называется магифреническим типом дезадаптации, - поясняет психотерапевт. - Вызван обычно ломкой корневых стереотипов - ломка государственности, тяжелые проблемы со здоровьем, смерть близких. И, как реакция на потрясения, в мозгу просыпается вера во все альтернативное,мистическое. Причем это может носить и кратковременный характер, будучи вызвано какими-то локальными переживаниями.

Григорий Красноперов, 
пономарь собора Святой Троицы в Ижевске: 
Вся эта нечисть - домовые, барабашки и тому подобное - это бесы в различных масках. Они могут появляться по разным причинам: ссоры, ругань, хождение к экстрасенсам.Если в доме такое происходит, то конечно, желательно хозяину и всей его семье сходить в церковь и помолиться, а также освятить квартиру. Также можно заказать молебен. Если освящение квартиры не помогает, поможет исповедь и причащение - они создают защитный купол, который оберегает нас от бесов.

- Если вы увидели что-то потустороннее, то вступать с ним в контакт, спрашивать о чем-то нельзя ни в коем случае, - предостерегает Григорий. - Нужно прочесть одну из следующих молитв: «Живый в помощи Вышнего», «Да воскреснет Бог» или, если вы их не знаете, то хотя бы «Отче наш». В крайнем случае просто перекреститесь и скажите: «Господи, помилуй». Видение исчезнет. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Невежество неистребимо!

  • Григорий Красноперов, пономарь собора Святой Троицы в Ижевске, большое спасибо  Вам  за ответ. Мы тоже столкнулись в семье с этой грязью(бесами) после серьёзных ссор , были коты , шаги , перестановки предметов , вещи двигались , в пустой комнате появлялся мерзкий  запах ниоткуда . Видела вся семья , гости .Мы боялись оставлять ребёнка одного дома . Освящение квартиры помогало ненадолго, маленькая дочка научилась молиться \"Чтобы Боженька прогнал этого..\" Потом мы поняли , что грязь на нас , пошли в церковь . Помогут ТОЛЬКО там ! Не ходите к экстрасенсам -это одна компания . 

    Люди , берегите себя . 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus