Член Совета Федерации от Удмуртии посетил тренировку следж-хоккеистов
Фото: Анастасии Малышевой.

Член Совета Федерации от Удмуртии посетил тренировку следж-хоккеистов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2287

Сенатор поделился с журналистами тем, как он решил строить центр для спортсменов в Чекериле.

9 апреля Александр Волков посетил тренировку следж-хоккеистов команды «Удмуртия». Приехал туда сенатор по приглашению самих спортсменов. Ведь именно благодаря ему, у команду следж-хоккеистов появилась возможность тренироваться на хорошем льду.

- 5 лет назад они катались здесь на Чекериле, но под открытым небом, - рассказывает Александр Волков, член Совета Федерации РФ. – Помню, в тот день я катался на горных лыжах. Виктор Николавич Кузнецов увидел меня и пригласил посмотреть на тренировку. Был достаточно морозный день – градусов 15. Меня поразило мужество ребят. Ведь они в любую погоду были готовы тренироваться. Тогда я им сказал, что мы обязательно построим им комплекс.

И вот в июле 2013 года Центр адаптивного спорта на базе Чекерил был построен. А уже в марте 2014 года 5 спортсменов из родникового края в составе сборной России сыграли на Паралимпийских играх в Сочи и заняли второе место. 

99-й номер

Тренировка началась в половине десятого утра. Несмотря на визит высокого гостя, спортсмены выложились по полной программе.

Александр Волков, 
член Совета Федерации РФ
Сейчас у спортсменов хорошая база. Видно, что мы сделали это не зря. Этому подтверждение участие наших 5 следж-хоккеистов в Паралимпиаде, а также победы нашей команды в Чемпионатах России. Два раза уже сами были чемпионами. Смотрел на матчи, очень интересная игра. И броски у них будь здоров – сильный хоккей.

После команда подарила Александру Волкову футболку с его фамилией и номером 99.

- Мы долго думали, какой номер сделать, - говорит Виктор Кузнецов. – Решили, что 99 это верно. Ведь на столько процентов ваша заслуга наших побед, а 1 % оставили себе – это зависит от наших стараний и тренировок.

А сенатор обещал повесить дома рядом с футболкой Фетисова.

Как появился следж-хоккей в Удмуртии?

Можно сказать, что следж-хоккей в России и Удмуртии начался 29 июля 2009 года. Тогда канадцы провели показательную тренировку. Для этого привезли с собой трое саней, шесть пар клюшек и вратарскую амуницию. После тренировки ижевчане выкупили этот инвентарь.

Собирать команду Виктору Кузнецову не пришлось с нуля. Многим футболистам из «Футбольного клуба инвалидов «Зенит» понравилась новая игра. Виктор Николаевич предложил своим спортсменам сесть на сани, тренироваться и готовиться к чемпионату России по следж-хоккею. Так собралась команда из 15 человек.

- Основная наша задача все-таки реабилитация, - говорит руководитель и тренер. - Через нее к спорту высших достижений. Чаще всего ребята приходят в следж-хоккей из категории здоровых людей, когда по воле судьбы они стали инвалидами. Наверное, если бы я и сам не остался на одной ноге, может быть и не замечал бы их вокруг. Поэтому мы стараемся не обижаться на здоровых людей, когда на нас не обращают внимания.

Но обращать внимание на ребят стали. Особенно после того, как следж-хоккейная команда «Удмуртия» стала чемпионом России 2010 года, двукратным серебряным призером чемпионата России 2009 и 2011 годов.

Ранние проблемы

Действительно, новый центр помог выйти нашим спортсменам на новый уровень, к тому же тренируются теперь они круглогодично.

- Ранее в основном тренировались только зимой, не было у нас площадки, - рассказывает Андрей Двинянинов, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи. – А зимой мерзли. Даже при 27 градусах занимались. Даже маска инеем покрывалась. Но мысли бросить это дело, никогда не было. К тому же, теперь у нас есть все условия для тренировок.

Раньше следж-хоккеисты занимались на базе Ледового Дворца «Ижсталь». Но из-за занятости хоккейной площадки приходилось заниматься по вечерам, причем совсем немного времени. Сейчас тренировки ежедневные, по 4 часа в день. 2 часа с утра и 2 вечером. Плюсом ко всему здесь ребята ходят в тренажерный зал и плавают. Ведь чтобы выйти на лед, и успешно ездить на санях и бить шайбу – нужно много сил. В первую очередь нужна сила в руках.

 

- Также ездили в Татарстан, чтобы тренироваться в Чемпионатам России, - делится Виктор Кузнецов, основатель следж-хоккея в Удмуртии. – Платили другом региону за лед, питание и проживание наших спортсменов.

А сейчас есть возможность тренировать команду и брать новичков.

- Я только 7 дней занимаюсь, - рассказывает 15-летний Андрей Антонов. – Сел в сани и поехал. Сейчас у меня одна цель – попасть на Паралимпиаду в 2018 году.

Кстати, Виктор Кузнецов ждет всех людей, у кого возникли проблемы со здоровьем.

- Мы готовы принять всех, кто по каким-либо причинам стал инвалидом, - говорит Виктор Николаевич. - Все условия созданы, только нужно стараться, тренироваться, стремиться к лучшему.

Как прийти в спорт?

Виктору Николаевичу можно позвонить по телефону 89128530239, либо приехать в СК «Чекерил» и найти его там.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus