Православные ижевчане отмечают Вербное воскресенье
Фото: Олеси Молчановой

Православные ижевчане отмечают Вербное воскресенье

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2412

 До окончания Великого поста осталась неделя. <фоторепортаж>

Сегодня, 5 апреля, православные верующие отмечают Вербное воскресенье или, как еще называют этот праздник, Вход Господень в Иерусалим. По традиции, с вечера субботы в храмах начинают окроплять святой водой веточки вербы, ивы или ветлы. В нашей стране они заменяют пальмовые ветви, которые бросали под ноги Иисусу Христу, когда он входил в Иерусалим.

В церквях идут праздничные службы.

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи и окончания Великого поста. Ветви вербы, освященные в этот праздник, нужно потом хранить весь год и перед следующим Вербным воскресеньем сжечь или закопать в землю. Существует также традиция хлестать друг друга освященными ветками вербы - православные верят, что это поможет изгнать злых духов.

Что касается народных примет на этот день, то все они, как правило, связаны с грядущим урожаем. Так, если погода в Вербное воскресенье плохая и дождливая, значит, будет отличный урожай. Если же погода пасмурная, но не дождливая, значит, урожай будет хорошим, но не таким, каким хотелось бы его собрать. А если солнечно и тепло, значит, урожай будет плохой.

Те, кто соблюдает Великий Пост, сегодня могут позволить себе есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить немного красного вина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С праздником всех православных верующих!Для меня было удивительно то, что пройдя днём по делам по городу,я заметила очень много выпивших людей и мужчин,и женщин,в транспорте то и дело слышался запах перегара и разборки подвыпивших пар.Мне просто интересно,неужели это тот самый праздник,который обязательно отмечают со спиртным?Если за неделю до пасхи у народа есть повод выпить,то в пасху-то что будет?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus