Какие продукты из магазинов Ижевска не прошли испытание на качество?
Фото: Анастасии Малышевой.

Какие продукты из магазинов Ижевска не прошли испытание на качество?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 13350

Только 2 из 8 проверенных можно безопасно употреблять в пищу!

В последнее время ижевчане часто жалуются на странный вкус молочных продуктов. Вместе с общественной организацией «Союз потребителей» мы решили проверить эти жалобы и провести независимую экспертизу. Результат удивил: только 2 продукта из 8 проверенных можно безопасно употреблять в пищу!

По данным Роспотребнадзора Удмуртии, чаще всего подделывают масло коровье, сметану и сыры. В 2014 году специалисты выявили 25 случаев несоответствия истинного состава молочной продукции тому, что было заявлено производителем на этикетке. 

Софья Гунина, 
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»:
Недобросовестный производитель добавляет не животные, а растительные жиры. Самая распространенная добавка - пальмовое масло, так как оно значительно удешевляет продукт. А на его фоне более дорогой, но качественный товар становится неконкурентоспособным.

Установить фальсификацию продукта можно только в лабораторных условиях. А вот непривычный вкус и цвет у знакомого лакомства простой человек вполне может заметить. В данном случае нужно сразу обращаться в Роспотребнадзор или в организацию, занимающуюся контролем продукции.

- Полгода назад наша общественная организация стала принимать жалобы от жителей, - продолжает Софья Гунина. - И их количество постоянно растет!

Проводим экспертизу

Вместе с представителями общественной организации «Союз потребителей» мы выбрали 8 молочных продуктов, на которые особенно часто жаловались жители. Потребители рассказывали о подозрительном вкусе, осадке на губах и других необычных ощущениях. Мы отправили образцы в специальную лабораторию в Екатеринбурге - УЦСИ «УРАЛСЕРТИФИКАТ» - и через месяц получили поразительный результат.

- Руководитель лаборатории ужаснулась, - делится представитель «Союза потребителей». - Она сказала, что бывают несоответствия, но таких вопиющих нарушений они не видели давно.

Какие продукты из магазинов Ижевска не прошли испытание на качество?

Магазины виноваты?

Причем не всегда это вина магазинов. Они тоже заинтересованы в том, чтобы продукция была соответствующего качества.

- Мы от всех наших поставщиков требуем наличия соответствующих сертификатов, установленных законодательно, - поясняет Дмитрий Мельников, директор по финансам и экономике торговой группы «Ижтрейдинг». - Но если сертификат не соответствует содержимому, то это вина тех, кто эти сертификаты подтверждает. Мы не можем проводить экспертизу продукции, качество которой подтверждено необходимыми документами, а дублировать систему государственной сертификации нет смысла. К слову, некоторые федеральные торговые сети все-таки не гнушаются проводить экспертизы продуктов за свой счет.
Какие продукты из магазинов Ижевска не прошли испытание на качество?

Что такое фальсификат

По сути, фальсификат - это тот же молочный продукт, но в нем производитель заменил дорогие натуральные животные жиры более дешевыми растительными - пальмовым или кокосовым маслом. Их присутствие в продукте, в принципе, допустимо, но с такими добавками это уже не молоко, а «молочный продукт». К товарам с такой пометкой претензий нет. А вот если на этикетке указано «молоко», а в лаборатории выясняется, что там половина жиров - растительные, это значит, что покупателя обманули, не предупредив о рисках. А они высоки.

Пальмовое масло выжимают из плодов масличной пальмы в Индонезии и Малайзии. Его стоимость ниже подсолнечного или оливкового масел и в разы ниже, чем животный жир. В состав пальмового масла или жира входит стеарин - вещество, из которого, в частности, изготавливают бытовую химию и косметику (например, крема, гели для душа, губную помаду). Температура плавления растительного жира из пальмы около 50°C, что намного выше, чем у обычного сливочного масла. Поэтому продукт, в который добавили дешевое пальмовое масло, не растворится в желудке человека полностью и останется в организме, засоряя его. Это все равно что съесть кусочек свечки. К тому же жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в пальмовом масле, по данным Всемирной организации здравоохранения, могут вызывать у человека тромбоз вен, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, а также ожирение. 

Внимание!

При подготовке данного материала редакция газеты «ЯСНО!» не сотрудничала с рекламодателями товаров народного потребления и произведена только при финансовой поддержке Удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» и исключительно в интересах читателей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Стараюсь покупать молочные продукты от проверенных местных производителей. 

  • Все правильно

  • Ни когда не покупал молочные продукты других регионов и правильно видать делал, наши местные Удмуртских самые лучшие продукты особенно Кезкие ,тока плохо что из молоко их под себя подмяло.

  • Когда к \"плохим\" тут же посовывают \"хороших\", то это конечно же \"нереклама\".

  • если пальмовое масло такое вредное, то почему его добавляют в детские смеси
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus