В последнее время ижевчане часто жалуются на странный вкус молочных продуктов. Вместе с общественной организацией «Союз потребителей» мы решили проверить эти жалобы и провести независимую экспертизу. Результат удивил: только 2 продукта из 8 проверенных можно безопасно употреблять в пищу!
По данным Роспотребнадзора Удмуртии, чаще всего подделывают масло коровье, сметану и сыры. В 2014 году специалисты выявили 25 случаев несоответствия истинного состава молочной продукции тому, что было заявлено производителем на этикетке.
Софья Гунина,
руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей»:
| |
Недобросовестный производитель добавляет не животные, а растительные жиры. Самая распространенная добавка - пальмовое масло, так как оно значительно удешевляет продукт. А на его фоне более дорогой, но качественный товар становится неконкурентоспособным. |
Установить фальсификацию продукта можно только в лабораторных условиях. А вот непривычный вкус и цвет у знакомого лакомства простой человек вполне может заметить. В данном случае нужно сразу обращаться в Роспотребнадзор или в организацию, занимающуюся контролем продукции.
- Полгода назад наша общественная организация стала принимать жалобы от жителей, - продолжает Софья Гунина. - И их количество постоянно растет!
Проводим экспертизу
Вместе с представителями общественной организации «Союз потребителей» мы выбрали 8 молочных продуктов, на которые особенно часто жаловались жители. Потребители рассказывали о подозрительном вкусе, осадке на губах и других необычных ощущениях. Мы отправили образцы в специальную лабораторию в Екатеринбурге - УЦСИ «УРАЛСЕРТИФИКАТ» - и через месяц получили поразительный результат.
- Руководитель лаборатории ужаснулась, - делится представитель «Союза потребителей». - Она сказала, что бывают несоответствия, но таких вопиющих нарушений они не видели давно.
Магазины виноваты?
Причем не всегда это вина магазинов. Они тоже заинтересованы в том, чтобы продукция была соответствующего качества.
Что такое фальсификат
По сути, фальсификат - это тот же молочный продукт, но в нем производитель заменил дорогие натуральные животные жиры более дешевыми растительными - пальмовым или кокосовым маслом. Их присутствие в продукте, в принципе, допустимо, но с такими добавками это уже не молоко, а «молочный продукт». К товарам с такой пометкой претензий нет. А вот если на этикетке указано «молоко», а в лаборатории выясняется, что там половина жиров - растительные, это значит, что покупателя обманули, не предупредив о рисках. А они высоки.
Пальмовое масло выжимают из плодов масличной пальмы в Индонезии и Малайзии. Его стоимость ниже подсолнечного или оливкового масел и в разы ниже, чем животный жир. В состав пальмового масла или жира входит стеарин - вещество, из которого, в частности, изготавливают бытовую химию и косметику (например, крема, гели для душа, губную помаду). Температура плавления растительного жира из пальмы около 50°C, что намного выше, чем у обычного сливочного масла. Поэтому продукт, в который добавили дешевое пальмовое масло, не растворится в желудке человека полностью и останется в организме, засоряя его. Это все равно что съесть кусочек свечки. К тому же жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в пальмовом масле, по данным Всемирной организации здравоохранения, могут вызывать у человека тромбоз вен, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, а также ожирение.
Внимание!
При подготовке данного материала редакция газеты «ЯСНО!» не сотрудничала с рекламодателями товаров народного потребления и произведена только при финансовой поддержке Удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» и исключительно в интересах читателей.