112 ижевских семей переедут в новый дом на Ленинградской
Фото: К. Ившина

112 ижевских семей переедут в новый дом на Ленинградской

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3179

Денис Агашин: до сентября 2017 года новоселье должны отметить еще 500 семей, живущих в бараках.

В Ижевске на улице Ленинградской сдан в эксплуатацию новый 7-этажный дом. Жить в нем будут 112 семей, которые долгие годы вынуждены были ютиться в аварийных бараках. В гостях у новоселов побывал глава Администрации Ижевска Денис Агашин.

«Жила, как Агафья Лыкова»

Татьяна Вахрушева с семьей переехала в новый дом несколько дней назад, но до сих пор не может поверить, что эта просторная двухкомнатная квартира теперь ее.

- Я никогда не жила в таких хоромах! Пластиковые окна, натяжные потолки, ламинат на полу - красота, - счастлива Татьяна Алексеевна.

59 лет - всю свою жизнь - Татьяна Вахрушева прожила в бараке 1937 года постройки на Малиновой горе, что за Липовой рощей.

- Я сравнивала себя с Агафьей Лыковой. Мы с мужем, как и эта отшельница, жили без благ цивилизации: отопление печное, вода в колодце в 500 метрах от дома. Чтобы помыться в бане, зимой растапливали снег, а весной и осенью собирали дождевую воду. До ближайшего магазина и автобусной остановки нужно было пешком идти три километра, - за чашкой чая рассказывает Денису Агашину хозяйка квартиры. - Да еще железнодорожная линия прямо у дома. Поезд проходит - весь дом, который и без того вот-вот рассыплется, ходуном ходит. А здесь тишина, тепло и светло, не жизнь, а сказка!

С новосельем!

Дом на улице Ленинградской построен в рамках программы по переселению из аварийного жилого фонда в Удмуртии на 2013-2017 годы. Средства на его возведение были выделены из федерального и городского бюджета. Денис Агашин приезжал сюда месяц назад, торопил строителей со сдачей. Обещал приехать на новоселье и слово свое сдержал.

- Здоровья и счастливой жизни в новой квартире, - поздравил новоселов глава Администрации города.

- Вам спасибо за внимание и заботу, - благодарит Татьяна Вахрушева. - Если бы не программа, если бы не поддержка Администрации Ижевска, так и жили бы мы в бараке, самим купить квартиру нам не под силу.

В новой квартире будет жить и сын Татьяны Вахрушевой с женой и 9-летним сыном. До сих пор им приходилось снимать жилье.

- Квартира большая - 60 «квадратов». Места хватит всем! - довольны новоселы.

Дома и квартиры для переселенцев

- Жильцы довольны - и это главное. Претензий к строителям у нас нет; надеюсь, что в ходе эксплуатации они и не появятся, - комментирует Денис Агашин. - В конце апреля - начале мая, когда на улице установится теплая погода, подрядчики приступят к благоустройству придомовой территории. Во дворе появится детская площадка, скамейки, будут заасфальтированы дорожки. В целом до конца этого года мы должны расселить еще 21 аварийный дом, а до сентября 2017 года новоселье должны отметить более 500 семей, что живут сейчас в бараках.

Работа по проектированию новых домов для переселенцев уже ведется. А на днях на совместном совещании Администрации города с Министерством ЖКХ и энергетики УР было принято решение о том, что жителям аварийных домов будут выделяться еще и квартиры в новостройках.

- Сейчас в Ижевске строится много новых домов, - продолжает Денис Владимирович. - Спрос покупателей на квартиры в них в связи с экономическим кризисом немного упал, цены тоже начинают снижаться. Приобретение квартир в новостройках в рамках программы позволит ускорить темпы расселения бараков в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus