Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки
Фото: К. Ившина.

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2934

Мы пообщались с одной из самых пожилых жительниц Ижевска.

В 1932 году семью Харисовых раскулачили и должны были отправить в ссылку, им пришлось бежать из родного села, что под Набережными Челнами. Тогда 22-летняя девчушка мечтала об одном - только бы выжить. Так Гайнура Харисова оказалась в Ижевске и осталась здесь навсегда.

Есть что вспомнить

С юбилеем Гайнуру Харисову поздравил глава Администрации Ижевска Денис Агашин и вручил ей медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Это мама со своими братьями, это с коллегой. Красивая, правда? - сын и дочь Гайнуры-апа показывают Денису Агашину старые фотографии, на которых их мама совсем еще молодая. - А на этом снимке маме 95 лет, но она еще сама копает картошку!

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

- Несколько лет назад мама вишню собирала и варенье из яблок варила. Она у нас всю жизнь в движении, - с гордостью рассказывает о матери ее дочь Бриллиант. - Только в последнее время со здоровьем хуже стало, а с полгода назад мама совсем перестала видеть.

- Зато память у мамы отличная! До сих пор помнит все, что было 90 лет назад, - улыбается сын юбилярши Мударис.

А вспомнить самой пожилой ижевчанке действительно есть что. Перебравшись в Ижевск, Гайнура Харисова работала землекопом, а во время Великой Отечественной - старшей медсестрой в роддоме № 3.

- Мама рассказывала: родился ребенок, молчит, она его как шлепнет по попе, тот сразу начинает кричать, - вспоминает Мударис. - А как иначе, нужно же, чтобы ребенок начал дышать!

- И нам от мамы не раз попадало, - смеется Бриллиант. - Она у нас строгая была. Брат учился в седьмом классе, когда мама почувствовала, что от него пахнет табаком. Она подозвала его к себе и говорит: «Ложись!», а у самой в руках огромный нож, которым она обычно соскребала грязь с деревянного некрашеного крыльца. Мол, я тебя сейчас тоже ошкурю. Брат испугался так, что с тех пор не курит.

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

- Да, мама у нас боевая. А в свое время настоящей атаманкой была! Иначе не отправилась бы она в 1942 году из Ижевска в Сарманово, что под Набережными Челнами, корову покупать, - вспоминает еще одну историю Мударис. - Не знаю, почему нужно было идти за коровой почти за 300 километров. Скорее всего, в Удмуртии ее было не купить, но мама, чтобы родные не умерли от голода, пошла. Рассказывала, как возвращалась с коровой домой. Устанет, приляжет в стог сена отдохнуть, а веревку к своей ноге привяжет, чтобы корова не убежала.

Одна из первых фотографов Ижевска

После войны Гайнура Харисова много лет проработала фотографом. Она одна из первых фотографов Ижевска.

- Фотографией занимался старший брат мамы, и ее втянул в это дело, - рассказывает Мударис. - У них было свое ателье на Татарбазаре. После войны была объявлена паспортизация населения, так что работы было много. Но снимали не только в студии. Маму часто приглашали на свадьбы, школьные праздники, новогодние вечера. Помню, отснимет мама свадьбу и всю ночь с братом фотографии печатает. Глянцевали снимки на большом пятимилимметровом стекле, его потом ставили к печке. Когда фотографии высыхали, с треском отлетали от стекла. Утром свадьба еще гуляла, а у гостей уже были готовые фото. Совсем еще пацаном был, но хорошо помню эти моменты.

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

Интересуюсь, какой фотоаппарат был у Гайнуры-апай.

- 13 на 18, - отвечает она, не поняв вопроса. Но зато становится ясно, что размер снимков, которые она печатала, помнит по сей день.

Уточняю место, где находилось фотоателье.

- Улица Садовая, 24, - не раздумывая, отвечает долгожительница, как будто до сих пор там работает.

- Фотоаппарат был немецкий, 1932 года выпуска, большой такой, на трех ножках, - подсказывает Мударис. - А вот марку не вспомню, надо смотреть. Фотоаппарат мы сохранили, и если его настроить, уверен, будет работать.

Секреты долголетия

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

Когда зрение стало падать, Гайнура Харисова устроилась кондитером в булочную.

- Мама всегда очень вкусно готовила. А на столетний юбилей еще и сама испекла для гостей беляши, - горда мамой Бриллиант.

Медсестра, фотограф, кондитер - такие разные профессии, но, кажется, Гайнура-апай без особого труда их осваивала.

- Мама закончила всего пять классов, потом ее, как и всех детей раскулаченных, выгнали из школы, - рассказывает Мударис. - Когда работала в роддоме, окончила медицинские курсы. Вот и все образование. Тем не менее мама очень грамотная. Знает арабский язык - читала на нем и писала. А еще сама, без помощи программ вроде «Жди меня», нашла наших многочисленных родственников за рубежом - в США, Турции, Японии, которые эмигрировали туда после революции 1917 года. Мы держим с ними связь.

Медсестра, кондитер и один из первых фотографов города: необычная история 105-летней ижевчанки

- В чем же все-таки секрет долголетия Гайнуры-апай? - интересуется Денис Агашин.

- Причин, наверное, несколько, - считают дети самой пожилой ижевчанки. - Во-первых, это гены. Наша бабушка, мамина мама, дожила до ста лет, прабабушка до 97 лет.

Во-вторых, здоровое питание. Мама ни разу за свою долгую жизнь не попробовала ни колбасу, ни спиртное. Хотя сказать, что мама зациклена на правильном питании, нельзя. К примеру, она все блюда, даже не попробовав, досаливает, любит солененькое, а это, как известно, не очень полезно. В-третьих, активный образ жизни. Про копку картошки в 95 лет мы вам уже рассказывали. Так что нам всем есть с кого брать пример и к чему стремиться.

КСТАТИ!

В Удмуртии проживает 3423 долгожителя.

Ижевск, 20 марта 2015 года. На сегодняшний день в Удмуртии насчитывается 3423 долгожителя - тех, кто уже перешагнул 90-летний рубеж. 1407 человек свой 90-летний юбилей отметят в 2015 году, а 95-летний юбилей в этом году отпразднуют 187 человек, 100-летний - 39, 105-летний - 1. Самой пожилой жительнице республики Клавдии Андреевне сейчас 108 лет, и проживает она в столице республики - городе Ижевске. Большинство из долгожителей - это женщины (3033 человека, или 88% от общего числа долгожителей). Чаще всего долгожительницы носят имя Анна (257). Второе по популярности имя - Мария (223), а еще довольно часто женщин зовут Зоей, Валентиной, Анастасией или Александрой. Наибольшее количество долгожителей - 1342 человека - проживает в г. Ижевске, на втором месте по числу долгожителей находится Глазов (393 человека), на третьем - Сарапул (307 человек). Четверо долгожителей продолжают работать. Самыми пожилыми работниками являются две женщины 1924 года рождения, проживающие в Ижевске и работающие в сфере здравоохранения и образования. Самому старшему среди мужчин, продолжающих трудовую деятельность в преклонном возрасте, в ноябре исполнится 90 лет. Он также проживает в Ижевске, имеет ученую степень доктора наук и трудится в научно-образовательной сфере.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus