Ветераны поделились с Денисом Агашиным своими проблемами и рассказали о своём прошлом
Фото: Анастасии Малышевой.

Ветераны поделились с Денисом Агашиным своими проблемами и рассказали о своём прошлом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1423

Глава Администрации Ижевска поздравил ветеранов с предстоящим праздником 70-летия Победы и вручил медали по Указу Владимира Путина.

Мероприятия по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаются полным ходом. Неотъемлемой их частью является поздравление ветеранов. 20 марта Глава Администрации Ижевска посетил трех ветеранов, чтобы вручить памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по поручению Президента России Владимира Путина.

Встреча Победы на автостраде

91-летний Михаил Чигвинцев живет в небольшой, но уютной квартире вместе со своим сыном. У мужчины слабое зрение, но при этом он хорошо ориентируется в своем доме и подъезде. Страшные года военные годы застали его совсем подростком. Тем не менее юношу отправили служить в составе мотострелкового батальона, он был наводчиком минометов.

- Интересно, что победу мы встретили на автостраде, - говорит Михаил Никифорович. - Это было 15 апреля, около города Санкт-Пельтен (Австрия). Мы были на коротком отдыхе, чистили «Катюши», и в этот момент около нас в сторону Вены пронеслась колонна американских машин. В этот же день войска Украинского фронта завладели городом Санкт-Пельтен. Помню, бежит по городу пожилой немец и кричит: «Криг цу энде, криг цу энде» - конец войне! Радовался старик ничуть не меньше нас.

У ветерана сейчас два сына, шесть внуков и четыре правнука.

- Главное, что семья большая и дружная, - говорит Михаил Никифорович. - Все мне хорошо помогают и заботятся.

Денис Владимирович торжественно вручил ветерану медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вместе с подарком от Администрации города.

Вместе 67 лет

Такие же подарки получили супруги Семынины. Вместе они уже 67 лет. Иван Емельянович, несмотря на казачьи корни, человек очень творческий. Главный почитатель таланта - его жена Зинаида Максимовна.

- Я очень люблю преподавать, - делится Иван Семынин. - 18 лет работал начальником учебной части военной кафедры, потом 10 лет преподавал в медицинском колледже. Да что уж там говорить, в войну был начальником медицинской службы полка. Всегда в обороне, всегда в наступлении - и на Дальнем Востоке, и в Финляндии, Германии, Белоруссии, Прибалтике.

С особенными чувствами Иван Емельянович вспоминает сражение на Дальнем Востоке с японскими войсками. Тогда, они вплотную встретились с Квантунской армией. О ней ходили слухи, как о самой непобедимой и элитной.

- Они защищали Маньчжурию. Был очень сложный бой, - вспоминает ветеран. - Некоторые японцы даже были прикованы к пулеметам, чтобы не скрыться с места боя и не сдаваться. Но мы разгромили их и прошли вглубь города.

И по сей день к нему приходят толпы студентов и школьников. Не только получить новые знания в медицине, но и послушать его рассказы о том, как он воевал - свою историю нужно знать!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus