Северное сияние, затмение и очереди на хоккей: чем запомнилась Ижевску эта неделя
Фото: Е. Авдеев

Северное сияние, затмение и очереди на хоккей: чем запомнилась Ижевску эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3405

Обзор самых интересных событий за минувшую неделю.

Чиновников сократили

В Удмуртии завершилась оптимизация штата органов исполнительной власти. В ходе нее было сокращено 15% чиновников разных уровней - это около 300 человек. Сокращенных сотрудников старались трудоустроить, исходя из их опыта работы и квалификации, на другие виды работ.

Кроме того, уже удалось сэкономить более 20 млн. рублей на отказе от арендованных площадей.

Ижсталь и ВХЛ

Билеты на субботний поединок хоккейных клубов «Ижсталь» и «Рубин» в ¼ плей-офф ВХЛ раскупили с космической скоростью - таких очередей за хоккейными билетами в городе не видели давно.

Северное сияние, затмение и очереди на хоккей: чем запомнилась Ижевску эта неделя

Ижевчане болели за наших изо всех сил - зал был почти полон. Однако матч, к сожалению, закончился победой гостей со счетом 0:3. Но битва не окончена - у Ижстали еще есть шанс попасть в полуфинал!

Пропавшая девочка утонула

В понедельник, 16 марта, в районе Воткинского лицея пропала 7-летняя школьница. Девочка ушла из дома и больше не вернулась. В 17:00 от школьницы поступил последний звонок - она сказала, что идет домой. Но уже через 40 минут ее телефон оказался недоступен.

Мать девочки рассказала, что девочку нашли полицейские. Она утонула в пруду. Девочка каталась по льду и провалилась в купель. Эта версия подтверждается изъятым видео с места происшествия, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Уход Opel и Chevrolet

Российские покупатели до конца года попрощаются с двумя наиболее популярными марками американского автогиганта General Motors: в 2015 году отечественный рынок полностью покинут немецкий бренд Opel и массовый сегмент марки Chevrolet.

GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и легендарных американских моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe. Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу года. Все производственные мощности концерна на территории РФ также будут свернуты.

Северное сияние

Пожалуй, самым обсуждаемым событием недели стало северное сияние. Такое редкое для нашего региона, оно разукрасило небо над городом 17 марта. По словам метеоролога Аллы Шумихиной, причина этого - затяжная солнечная вспышка, которая сопровождалась выбросом корональной массы Солнца. Соцсети нашего регионального сегмента пестрели фотографиями этого явления.

Солнечное затмение

Еще одно небесное явление ижевчане наблюдали днем 20 марта. Солнечный фоторепортаж, а также горожане, смотрящие на солнце сквозь дискеты, очки и телескопы - в нашем материале.

Наркополицейские до смерти избили ижевчанина

15 марта трагически погиб 43-летний житель Удмуртии. Как рассказала порталу одна из знакомых мужчины, он возвращался домой, был немного выпивший. Около подъезда заметил двоих мужчин, спросил, что они здесь делают, кого ждут. В ответ мужчины стали избивать его.

- Как уж они его били - одному Богу известно, - рассказывает порталу Izhlife.ru знакомая погибшего. - Потом, поняв, видимо, что переборщили, вызвали врачей. Но мужчину даже не довезли до больницы - он умер в машине «Скорой».

По словам знакомой, позже стало известно, что двое мужчин, которые сильно избили ижевчанина - сотрудники Республиканского наркоконтроля.

Полмиллиона, чтобы выехать за границу

Житель села Каракулино заплатил почти полмиллиона рублей, чтобы получить возможность выехать за границу. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по УР, мужчина был ограничен в праве выезда за пределы России из-за долга по кредиту. После применения этой меры должник в считанные дни нашел необходимую сумму и погасил долг.

Всего с начала 2015 года сотрудниками УФССП России по УР вынесено более 1,5 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда за пределы России на общую сумму в 882 миллиона рублей, в том числе 145 постановлений в отношении граждан, которые задолжали кредитным учреждениям около 537 миллионов рублей.

Экстремистские учебники

В Ижевске, в библиотеке ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, нашли несколько печатных изданий, которые суд признал экстремистскими материалами. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии, издания хранились в помещениях научной библиотеки и находились в свободном доступе для пользователей.

«Заказал» брата ради доли в квартире

В Воткинске полицейские узнали о том, что 50-летний житель решил убить своего брата, чтобы завладеть его долей квартиры. Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, в роли потенциального исполнителя преступления выступил оперативный сотрудник. Правоохранители инсценировали убийство и передали заказчику фотографию якобы убитого брата. После этого подозреваемый был задержан. Возбуждено уголовное дело.

Неизвестный Ижевск

И напоследок - познавательный материал. Ижевск - стратегический город с оборонной промышленностью. Потому в советское время из-за угрозы войны под зданиями часто строили бомбоубежища - защитные сооружения. До 15 апреля в Ижевске проходит их инвентаризация.  Где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации? Мы побывали в городских убежищах и узнали, готовы ли они к часу X. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus