Денис Агашин: поддерживаю идею провести реконструкцию парада 1945 года в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2469

Глава Администрации города провел открытое совещание по организации празднования 9 Мая.

В Ижевске к 70-летию со Дня Победы начали готовиться с октября 2013 года.

- Мы провели уже более 300 мероприятий, - говорит Ирина Теслева, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике. - Проводили работу с ветеранами, с декабря начали вручать юбилейные медали. Сейчас дали поручение до 1 мая вручить награды участникам трудового фронта.

К ней каждый ветеран также получил подарок от Администрации города - продуктовый набор. Все фронтовики получили награды дома.

Федеральные акции и необычный парад

В этом году Ижевск вновь присоединится ко Всероссийским акциям. Среди них «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Солдатская кухня».

Уже в 68-й раз пройдет Эстафета Мира. По традиции с утра будет митинг и возложение цветов у мемориалов города. А особо массовым, как обычно, станет парад Победы.

- Я предлагаю разнообразить парад, - предложил Евгений Шумилов, искусствовед, историк, заслуженный деятель Удмуртии. - Почему бы не добавить реконструкцию парада 1945 года?

Это предложение одобрил Денис Агашин, глава Администрации Ижевска, и поручил Управлению культуры разработать план.

Изюминкой нынешней программы станет «Кузнечный фестиваль». Уже есть договоренности с командами из Приволжского федерального округа.

Закончится День Победы праздничным салютом.

- Программа должна быть без каких-либо сбоев, - говорит Денис Агашин. - Все должно быть отлажено до автоматизма.

Проект программы уже готов. Обнародуют его после утверждения Главой Администрации.

Появится рулонный газон на Северном кладбище

Реконструкция на воинском мемориале Северного кладбища подходит к концу. Уже к 25 апреля все работы должны быть завершены.

- Мы завершили работы по брусчатке, сделали освещение, - говорит Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта города. - После того как растает снег, уложим рулонный газон.

Также работы проведут на Нагорном кладбище. Здесь уберут мусор, покрасят оградки, бордюры.

Книга ко Дню Победы

Сейчас к изданию готовят книгу Евгения Шумилова «Труд.фронт». Она написана на основе архивных материалов. В ней более 200 страниц текста и 70 иллюстраций.

- Я начал читать рукопись, - признается Денис Агашин. - Мне очень понравилось, книгу нужно издавать, рекомендую ее всем прочесть. Также она должна появиться во всех библиотеках города, в школьных музеях, чтобы и дети могли узнать о том, что происходило на территории Ижевска во время войны.

ВАЖНО

Ищем волонтеров

Сейчас ищут волонтеров для помощи в проведении 9 Мая. Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте волонтеры70.рф. Нет никакого ограничения в возрасте. Просто заполняйте анкету и высылайте ее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жаль, что в своих толстых книгах Шумилов ничего нового не пишет, повторяет давно и не раз сказанное и опубликованное Зачем такие книги? Только для галочки? .А о войне лучше бы опубликовали исследование, например, историка  Алексея Коробейникова, но деньги на книгу от города получает только один. Рукописей неопубликованных книг лежит много у исследователей, по поводу публикаций в издательствах говорят, публикуйте на свои деньги. А вообще идея с парадом хорошая. Шумилова надо бы  пустить с автоматом впереди всех, как его отца-нквдешника. Шумилов родился в 1943 году в лагере НКВД и не в Ижевске, как он пишет, а далеко на востоке страны, у отца была бронь от фронта. Но Победу праздновали все. Не сочтите за сарказм, но послдедняя лекция Шумилова про Устинова на два часа  просто убила всех пристутсвующих - нового в ней ничего не было для тех, кто владеет интерентом.

  • Объективности ради следует заметить, что Евгений Фёдорович по факту сделал для пропаганды истории  нашего города больше, чем кто- либо из нас, а, может и больше всех ныне живущих краеведов и историков вместе взятых. Так что не обязательно в каждой книге должна быть сенсация. Жаль только, что там нет ссылок на источники. И давайте жить дружно и любить Ижевск  так, как каждый из нас умеет!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus