Есть повод: 16 марта 1978 года с конвейера Ижмаша сошел 5-миллионный мотоцикл «Иж»
Фото: автора

Есть повод: 16 марта 1978 года с конвейера Ижмаша сошел 5-миллионный мотоцикл «Иж»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4688

Спортивные, грузовые мотоциклы, мотовездеходы, чопперы, эскорты, мотоциклы для ДПС и пожаротушения - какие необычные модели выпускали в Ижевске?

В 1929 году в Ижевске был создан первый мотоцикл - Иж-1, а вскоре на территории завода «Ижмаш» было построено отдельное мотопроизводство - МСК. В советские годы потребность в производстве мотоциклов была огромна - руководство страны принимало несколько постановлений об увеличении выпуска «железных коней».

16 марта 1978 года с конвейера 5-миллионным мотоциклом сошел «Иж Планета-3», который сейчас стоит в заводском музее. Он имеет двухтактный одноцилиндровый двигатель объемом 346 см³, мощностью 20 лошадиных сил и способен развивать скорость до 120 км/ч. Сейчас эта модель хранится в фонде музея «Ижмаш».

Есть повод: 16 марта 1978 года с конвейера Ижмаша сошел 5-миллионный мотоцикл «Иж»
 5-миллионный мотоцикл ИЖ, на фото по центру

«Железных коней» здесь производили не только для всей страны, но и для всего мира. Ими пользовались не только в обычной жизни, но и в работе: грузовые мотоциклы, мотовездеходы, мотоциклы для ДПС и пожаротушения - зачастую без них было просто не обойтись. И, конечно, широкая линейка спортивных «Ижей» - их поставляли в школы мотоспорта по всему Советскому Союзу.

Какие еще интересные и необычные мотоциклы создавали в Ижевске - читайте в нашем большом фоторепортаже


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

16 марта 2015 16:15
Вот и продолжали бы делать. В деревнях и селах он все ещё востребован. У меня аж два стоят Ижа. Летом класс на нем чем на машине.
Система Orphus