Великий пост: как ижевчане очищают тело и дух?
Фото: из архива героев материала, newsinrussia.ru

Великий пост: как ижевчане очищают тело и дух?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1655

Кому-то из горожан было трудно отказаться от привычных продуктов, а кто-то постится с самого детства.

Мы пообщались с ижевчанами, которые соблюдают пост уже не первый год. Почти все они вкладывают в него духовный смысл. А постное меню, как оказалось, может быть очень вкусным.

Трудно отказаться от мяса и молока

Денис Деничев - банковский работник. Ижевчанин считает себя верующим и соблюдает церковные традиции. Признается, что отказаться от мяса и молока поначалу было трудно.

Денис Деничев:
Поститься я начал примерно 10 лет назад. Примером послужили родители супруги, которые держали различные посты. Я тоже решил попробовать. Поначалу было трудно, но постепенно это становилось делать проще и легче.

Знакомые часто задают Денису один вопрос: «Для чего ты соблюдаешь пост, ведь это сложно?». По признанию мужчины, таким образом он пытается контролировать потребление лишней пищи и информации. К счастью, родные не критикуют молодого человека, наоборот - поддерживают его.

Примерный рацион Дениса: капуста в различных вариациях (квашеная, тушеная, жареная), супы постные (борщ, щи без мяса), макароны с соусами собственного приготовления, все крупы, много фруктов и сухофруктов, компоты, кисели, морсы.

Вкусы и запахи стали ярче

Ижевчанка Наталья Макарова соблюдает пост второй год. Повара в офисной столовой знают, что Наталья постится, и специально для нее готовят диетические блюда.

Наталья Макарова:
Соблюдаю пост из соображений веры. В это время не только отказываешься от части пищи. Самое главное - направить свои мысли в позитивное русло. Лично мне пост помогает осознать, что я делаю правильно, а где ошибаюсь. Для меня пост - это испытание силы духа.

По словам девушки, ее родные также постятся в меру здоровья и возможностей. А худеть и очищать организм получается автоматически. Кроме того, с началом воздержания от животной пищи многие запахи и вкусы стали ощущаться более ярко и насыщенно.

Примерный рацион Натальи: каши, фасоль, овощи, мед, орешки.

Готовимся к празднику

Григорий Красноперов - пономарь собора Святой Троицы нашего города. Для него и его семьи пост - привычное дело.

Григорий Красноперов:
Я служу в храме уже давно, и пост для меня является подготовкой к празднику. Приведу пример: вас пригласили на день рождения. Там будет красивое и яркое торжество. Вы подошли на себя посмотреть в зеркало и ужаснулись: голова грязная, тело покрыто пылью, одежда в беспорядке. Естественно, в таком виде на праздник пойти нельзя. И пост как раз нужен для того, чтобы подготовить свою душу, тело, разум к празднику.

С началом Великого поста ижевчанин полностью перешел на растительную пищу. В его рационе: на первое - суп гороховый с подсолнечным маслом, на второе - макароны с соусом лечо или картошка жареная с травами и грибами, на десерт - зеленый чай с вареньем.

Как рассказал Григорий, 40 дней поста - это испытание, которое может выдержать не каждый. Если человек болен или еще не готов в полной мере соблюдать пост, то он может подойти к священнику и попросить благословения кушать рыбу и молочные продукты.

Постится с самого детства

Для ижевчанки Марии Загуменновой, пост - привычное дело с раннего детства. Но когда он заканчивается, девушка не прочь побаловать себя «излишествами».

Мария Загуменнова:
Для меня самое главное - духовная составляющая. Без этого теряется смысл многодневных воздержаний: пост превращается в обычную диету. В этом плане мне повезло - родители соблюдают все посты и научили меня основным правилам еще в детстве. Поэтому 40 дней переносятся довольно легко. Но когда пост заканчивается - я ем много мяса! Не могу отказать себе в этом.

Примерный рацион Марии: морепродукты - кальмары и креветки (рыба запрещена), много овощей, постные супы, гречка и салаты, заправленные соевым соусом или постным майонезом. На десерт - сухое печенье, сухари.

Постная еда может быть вкусной

Молодая мама Елена Пономаренко в пост умеет разнообразить свою еду. Правда, соблюдать режим питания получается не всегда.

Елена Пономаренко:
Пост я стараюсь соблюдать, но не всегда получается - в семье подрастают двое маленьких детей. Великий пост предписывает отказ от пищи животного происхождения, а дети должны питаться полноценно. Впрочем, главная суть любого поста - это очищение души и смирение. Родные относятся с пониманием, хотя у них свое мнение на этот счет.

Ижевчанка уверена: постная еда может быть очень вкусной и красочной, если ее правильно приготовить. В пост Елена готовит овощные салаты с растительным маслом, макароны, котлетки из пророщенного овса, любит побаловать детей овсянкой с вареньем, конфитюром. Не редкость на столе фрукты, компоты, морсы и чай.

Соблюдаете ли вы Великий пост?

  • Да, я верующий - 8%
  • Время от времени - 4%
  • Да, это полезно для здоровья - 6%
  • Нет, я неверующий - 72%
  • Нет, это вредно для здоровья - 10%

В опросе группы izhlife.ru «ВКонтакте» проголосовало 452 человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus