Глава Администрации Ижевска Денис Агашин: подготовка к паводку находится на особом контроле
Фото: архив редакции

Глава Администрации Ижевска Денис Агашин: подготовка к паводку находится на особом контроле

    Соавтор: Ирина Бурцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1838

В зоне риска традиционно Первомайский и Ленинский районы города, но работы по предотвращению потерь уже начались.

В то время как ижевчане радуются ранней весне, городские службы готовятся к «большой воде». 11 марта в Администрации города прошло большое совещание по подготовке города к весеннему паводку. 

Уровень воды в некоторых реках Удмуртии повышен 

Сейчас погода в Ижевске не предвещает сильного паводка. Когда ночью «минус», а днем - небольшой «плюс», снег тает постепенно. Такая погода, по прогнозам синоптиков, сохранится до 16 марта. 

- Резкое потепление может в корне изменить ситуацию, - уточняет заместитель начальника Удмуртского гидрометцентра Георгий Быданов. - Если и ночная температура будет плюсовой, паводка не избежать. 

Поэтому за столбиком термометра внимательно следят не только обычные горожане, но и специалисты, которые несут ответственность за то, чтобы город пережил паводок без потерь. 

- Пока ситуация стабильная. Мы плотно сотрудничаем по прогнозам с Российским гидрометцентром. И как они уже нам сообщали, уровень в некоторых реках республики (Кама, Чепца и Лоза) повышен. Если резкого скачка температуры не будет, то реки останутся в берегах, - рассказывает генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. 

Под особым контролем 

Если посмотреть на ситуацию в городе, работа по предотвращению паводка, пусть и незаметно для взгляда жителя, кипит вовсю. 

- К этому периоду мы начинаем готовиться еще с осени, - говорит начальник городского Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов. - Особое внимание - двум районам города: Ленинскому и Первомайскому. Они традиционно находятся в зоне риска. 

По личной просьбе Главы Администрации специалисты Управления держат ситуацию под особым контролем.

Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
В каждом районе города сейчас есть соответствующая техника для предотвращения ЧС. Мы проводим работу с местным населением и районными администрациями. Еще раз обратили внимание городских служб на состояние ливневых канализаций. После летних затоплений мы начали их активную расчистку, продолжаем в том же духе с коллекторами. 

Администрации Ленинского и Первомайского районов уже начали работу по предотвращению подтопления. 

- Мы провели заседание по организации безаварийного пропуска весенних паводковых вод, - рассказывает начальник отдела строительства и ЖКХ Администрации Первомайского района Леонид Комаров. - На данный момент ведем прочистку коллекторов. Проблемным остается 26-й коллектор, который находится рядом с речкой Карлуткой. В настоящее время часть каналов забита илом. Но в течение двух недель мы эту проблему исправим, и вода будет уходить своевременно. 

В зоне риска - 252 ижевских дома 

Но даже при самой хорошей подготовке всегда нужно рассчитывать и на худший исход дела. Дело серьезное - в зоне подтопления в городе находятся 252 дома. При возникновении малейшей опасности жителей этих домов городские власти готовы эвакуировать и расселить в пункте временного размещения. 

- Во временных пунктах сейчас есть возможность разместить до 700 человек. Это более чем достаточно, - уверен заместитель начальника городского Управления гражданской защиты Вячеслав Бикманов. - Кроме того, создан запас плавательных средств, рассчитанных на 763 человека. 

В течение всего весеннего сезона все городские службы будут наготове. И если понадобится, в течение 12 часов после наступления чрезвычайной ситуации людей из зоны риска эвакуируют.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus