Ушел из жизни доктор филологических наук, профессор Иван Тараканов
Фото: udsu.ru

Ушел из жизни доктор филологических наук, профессор Иван Тараканов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3262

Похороны одного из виднейших представителей удмуртского языкознания пройдут 11 марта.

Сегодня, 9 марта, на 87-м году жизни скончался доктор филологических наук, профессор факультета удмуртской филологии УдГУ, автор десятков монографий Иван Васильевич Тараканов. Похороны профессора пройдут 11 марта. Прощание с заслуженным деятелем науки Российской Федерации пройдет во 2 корпусе УдГУ, сообщает сайт uralistica.com. Начало в 11.30.

Иван Васильевич Тараканов - один из столпов, олицетворяющих собой удмуртское языкознание. Он занимался удмуртской лексикологией, фонетикой и диалектологией, изучением заимствований в удмуртском языке и, в особенности, татарско-удмуртскими контактами. Внес огромный вклад в подготовку финно-угроведов в УдГУ и в развитие научных контактов финно-угорских исследователей.

Иван Васильевич Тараканов родился в 1928 году в селе Покровское-Урустамак Бавлинского района Татарской АССР. В 1948 году закончил заочное отделение педагогического училища в Бугульме, с 1948 по 1952 учился на историко-филологическом факультете Удмуртского государственного педагогического института (позднее - УдГУ). Работал в УдНИИ. В разные годы возглавлял кафедру удмуртского языка и литературы, кафедру удмуртского и финно-угорского языкознания, кафедру современного удмуртского языка и методики ее преподавания.

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким профессора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus