Жителям аварийных подъездов дома № 206 по ул. Удмуртской в Ижевске предлагают переселиться в дома маневренного фонда
Фото: автора.

Жителям аварийных подъездов дома № 206 по ул. Удмуртской в Ижевске предлагают переселиться в дома маневренного фонда

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2312

В Администрации города уверены, что эта мера необходима для обеспечения безопасности горожан во время укрепления грунта и ремонта конструкций.

В Администрации города Ижевска состоялась встреча представителей администрации Первомайского района, комиссии по чрезвычайным ситуациям, ООО «УКС», ООО РИИО «Удмуртгражданпроект», УК «Управдом плюс», управления ЖКХ г. Ижевска и членов совета МКД № 206 по ул. Удмуртской. Первоочередным вопросом брифинга стало устранение последствий аварии на теплотрассе, повлекшей за собой разрушение секции жилого дома № 206 по ул.Удмуртской.

Жителям аварийных подъездов дома № 206 по ул. Удмуртской в Ижевске предлагают переселиться в дома маневренного фонда

Напомним: по словам жильцов, 6 января 2015 года в подвале из трубы полился кипяток. Заявка в управляющую компанию была направлена в этот же день. Однако в доме коммунальные службы появились лишь спустя два дня. За это время вода в подвале успела подняться почти на 30 см и размыла грунт. На месте размыва фундамент дома частично просел. В результате в некоторых квартирах появились сквозные трещины.

В большей степени пострадал четвертый подъезд. В нем 36 квартир, в 18 из которых видны разрушения. Также жители соседнего пятого подъезда стали жаловаться на мелкие трещины в стенах, начали отклеиваться обои.

Реакция Администрации города на жалобы жителей была незамедлительной. Еще в начале января для обеспечения безопасности проживания в квартирах были установлены подпорные конструкции. На внутренних и наружных несущих стенах были установлены маячки, сигнализирующие об увеличении трещин. С момента аварии идет постоянный мониторинг сложившейся ситуации. Комиссией производится ежедневный обход пострадавших квартир. Администрация находится в постоянном контакте с жильцами дома, оповещает их о проведении всех предстоящих работ. Проведены все сопутствующие экспертизы и анализы аварии, на основании которых разработана проектно-сметная документация по восстановительным работам.

Первоочередным из этого списка станет усиление грунтов под домом. По разработанному «Удмуртгражданпроектом» плану стоимость таких работ составит 1,99 млн. рублей, которые будут выделены из резервного фонда Администрации Ижевска.

Елена Дворниченко,
начальник управления ЖКХ, заместитель Главы Администрации:
На данный момент ситуация такова: для обеспечения безопасности жителей наиболее пострадавшей секции требуется временное переселение в дома маневренного фонда. Сейчас мы можем предоставить жилье в двух домах: улица Ракетная, 15 и улица Удмуртская, 201. Управлением муниципального жилья принято решение о предоставлении жилья до конца июня. Мы надеемся, что при быстром переселении людей работы начнутся в максимально быстрые сроки, поэтому существует возможность, что жильцы могут возвратиться уже через 20 дней, после усиления грунтов. Переселение идет на добровольной основе, но в случае, если здравый смысл не возобладает, мы будем пытаться выселять принудительно с привлечением необходимых структур. Мы призываем горожан задуматься о безопасности своей и своих детей!

В ходе проведения усиления грунтов ожидается минимизировать имеющийся на сегодняшний день крен части здания в районе температурного шва. Такие работы начнутся уже в начале следующей недели. Поэтому и переселять в маневренный фонд людей нужно как можно быстрее.

На первые предложения администрации о добровольном переселении жители не среагировали и продолжают подвергать свою жизнь и жизни близких опасности. В случае отказа от добровольного переселения будут вынесены судебные постановления о принудительном выселении.

Для обеспечения безопасности имущества жильцов их квартиры опечатают и будут круглосуточно охранять силами МВД.

По мнению чрезвычайной комиссии, в переселении нуждаются 44 человека, жильцы 18 квартир 4-го подъезда. В остальных подъездах дома экстренная аварийная ситуация не наблюдается, однако собственники квартир также могут изъявить желание о переселении. В случае, если свободных жилых помещений в домах маневренного фонда не будет, жильцов поселят в съемных квартирах, расходы при этом возьмет на себя администрация города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus