В Ижевске директор охотхозяйства разрушил лыжню, чтобы спасти людей от кабанов?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4227

Разбираемся в конфликте.

В начале недели в одной из социальных сетей появилось сообщение о разрушении части лыжной трассы спортивной базы «Искра».

Скандал республиканского масштаба! Директор ИПС «Пороховушка» (охотничье хозяйство) бульдозером разрушил часть лыжной трассы «Искра», находящейся в районе Славянского шоссе в Ижевске. Объясняет он это тем, что гуляющие лыжники смотрят через забор на его территорию, а чем он там таким занимается - неизвестно. До этого он не один раз портил трассу, но не в таком ужасающем масштабе!

Новость быстро распространилась в Интернете. Это и неудивительно: покататься по выходным на лыжную базу «Искра» приходят тысячи горожан. Испорченный участок не мешает кататься ижевчанам - на территории спортивной базы несколько трасс.

- Эта трасса создавалась на одном энтузиазме, - рассказывает владелец спортивной базы «Искра» Вадим Емерхонов. - Мы вложили в нее много сил и времени. Я неоднократно пытался объяснить, что зимой переложить трассу нельзя. Это можно сделать только летом. И то, если согласуют лесники, которые дают разрешение на спил деревьев. А вместо этого я слышал только угрозы испортить трассу.

Владелец спортивной базы неоднократно обращался к властям с просьбой закрепить территорию лыжной трассы за спортивной базой, но раз за разом получал отказ. А сейчас из-за конфликта Вадим Емерхонов намерен обратиться с этой просьбой к Президенту России Владимиру Путину и Главе Удмуртии Александру Соловьеву.

«Владелец спортбазы не идет на контакт»

Территорию охотничьего хозяйства, где водятся дикие кабаны, окружает невысокий забор из полусгнившего дерева. Если внизу забора поставлена металлическая защита, то наверху нет никаких ограничений.

- Март-апрель - это период опороса (дикие свиньи в первый месяц после рождения потомства крайне агрессивны - прим. ред.) у кабанов, и есть высокая опасность, что животные легко перепрыгнут забор и нападут на любопытствующих лыжников, - рассказывает директор «Пороховушки» Александр Гагулин. - Тем более недавно один из лыжников поднял на руки своего ребенка, чтобы тот мог получше рассмотреть диких животных, но ребенок сорвался с рук и упал за забор. К счастью, ничего плохого не произошло. В противном же случае ответственность будет лежать только на нас. Понимая опасность, мы неоднократно предлагали совместно с лесниками определить участок отвода лыжни от забора, но владелец спортивной базы не идет на контакт.

Чья земля?

Территория, на которой произошел конфликт, не принадлежит ни одной из сторон. За разъяснением этой ситуации мы обратились к Денису Самохвалову - адвокату коллегии «Варначев и партнеры», который пояснил, что законодательных ограничений, запрещающих прокладывать там лыжную трассу, нет.

- А ответственность действительно будет нести охотничье хозяйство, которое должно обеспечивать безопасность на своей территории, невозможность доступа посторонних лиц, - добавил Денис.

И проблема не только в заборе. Рядом с территорией вольера стоит много покосившихся деревьев, которые угрожают упасть и либо придавить лыжника, либо сломать часть забора.

- Основная причина, по которой бульдозер расчистил территорию рядом с забором - это подготовка к спилу и вывозу покосившихся деревьев, - добавляет Александр Гагулин.

Директор охотничьего хозяйства планирует в этом году поставить новый забор. А сотрудники базы «Искра» тем временем собирают подписи для обращения в адрес Главы нашей Республики.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Уважаемые охотники! А сли у вас нет денег на забор (ограждение своей территории) - а только на красные флажки? При чем здесь любители лыж и здорового образа жизни? Любой имеет право гулять в лесу с лыжами и без них. На каком основании ВАШИ кабаны с ВАШЕЙ территории лишают меня права ходить на лыжах по НЕ ВАШЕЙ земле?

  • А я за животных))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus