Священник из Ижевска пожаловался в прокуратуру на театральную постановку
Фото: proartinfo.ru

Священник из Ижевска пожаловался в прокуратуру на театральную постановку

Автор:     Соавтор: Любовь Коммисарова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2813

Образ священнослужителя в спектакле «Метель» оскорбил Владимира Андрианова.

Священник Свято-Михайловского Собора Ижевска написал заявление в прокуратуру на постановку «Метель» Русского драматического театра, заметив в ней оскорбление чувств верующих, и требует запретить спектакль.

По мнению Владимира Андрианова, в спектакле создан уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя.

В первой сцене про священнослужителя говорят, что он пьян как ямщик и может потерпеть, пока начнется венчание, так как уже взял деньги.

Также священника возмутило использование во время постановки символов православия - креста и архиерейского облачения. По его словам, крест имел «гипертрофированный и уродливый вид».

Комментарий главного режиссера Петра Шерешевского на резонансное обращение священника по поводу спектакля «Метель» размещен в социальной сети «ВКонтакте» в официальной группе театра:

«Россия - светское государство.

Священник - не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением. 

В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы. Например: «Сказка о попе и его работнике Балде» Пушкина, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Овод» Э.Л.Войнич, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова… Перечень можно продолжать бесконечно».

В Министерстве культуры заявили, что снимать с репертуара спектакль не будут.

Владимир Соловьев,
министр культуры и туризма:
Если по одному-двум письмам сейчас будем снимать спектакли, в репертуаре ничего не останется. У нас нет такого спектакля, и нигде нет - в репертуаре ни одного театра в мире, - чтобы стопроцентно всем все понравилось. Снимать спектакль никто не собирается.

Также заметил, что ведомство в настоящее время готовит ответ на жалобу. «Субъективизм в искусстве никто не отменял, он будет вечным. Поэтому если есть вопросы и претензии и действительно это так, как это было в письме, и это оскорбляет чувства определенной части населения, реакция, безусловно, с нашей стороны должна быть», - сказал он. 

Напомним, что подобная ситуация в данный момент сложилась и в Новосибирске, и связана она со спектаклем «Тангейзер». 24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Режиссера Кулябина вызвали на беседу в Следственный комитет Новосибирской области.

Поводом для разбирательства стало прочтение, которое придумал для постановки Кулябин: действие перенесено в современную эпоху, а Тангейзер превращен из рыцаря в режиссера, снимающего фильм «Грот Венеры», - пишет Газета.ru.

Собственно, причиной скандала стал сюжет картины, рассказывающей о «потерянных днях Христа», якобы проведенных им в плотских наслаждениях в гроте Венеры, а также афиша этого фильма, на которой Христос расположен между ног обнаженной женщины.

Пожаловался на спектакль в прокуратуру митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, к которому обратились верующие. Сам служитель церкви спектакль не видел. 

Пресс-служба оперного театра:
Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

В январе несколько самарских депутатов и представителей самарской общественности потребовали власти города наказать актера Валерия Гришко, исполнившего роль архиерея в «Левиафане» Андрея Звягинцева.

В письме министру культуры Самарской области и председателю комитета по культуре Самарской губернской думы депутаты, представители духовенства и деятели культуры из Самары написали, что удостоенный нескольких престижных наград и номинированный на «Оскар» фильм «Левиафан» является «клеветническим опусом» и подает «исключительно в черном свете наше государство и Православную церковь».

За несколько дней до этого группа православных активистов обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой и вовсе запретить «Левиафан» в России. 

В мае 2012 В Большом театре был случай - спектакль «Золотой петушок» версии Кирилла Серебренникова верующие сочли богохульной. Некоторые сцены постановки посчитали кощунственными.

«В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. «Царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью», - говорится в заявлении. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ...
    Бедный поп Подставил лоб: С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. А Балда приговаривал с укоризной: \"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной\"

    Александр Сергеевич Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
  • Поэтому я не смотрю фильмы и спектакли,снятые по мотивам той или иной пьессы,книги,произведения.Боюсь разочарования.Читать намного интереснее

  • Андрианов всего лишь высказал своё мнение, с которым я, кстати сказать,согласен!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus