Алексей Иванов в Ижевске: самые интересные высказывания культового писателя
Фото: Олеся Молчанова

Алексей Иванов в Ижевске: самые интересные высказывания культового писателя

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3132

Автор романа «Географ глобус пропил» рассказал о своем отношении к политике, разрушающей силе Интернета и работе с Леонидом Парфеновым.

Вечером 2 марта в библиотеке имени Некрасова прошла встреча с писателем Алексеем Ивановым, приехавшим в Ижевск на премьеру спектакля по одному из первых своих романов - «Общага-на-крови».

Хотя информация о том, что к нам едет один из самых известных писателей современной России, появилась довольно поздно, а реклама мероприятия была скудной, на встречу с Ивановым пришло рекордное количество ижевчан: в зал библиотеки, рассчитанный на 130 мест, набилось около 200 человек. Кстати, среди них было много представителей ижевской интеллигенции - профессор Евгений Шумилов, искусствовед Игорь Кобзев, блоггеры Алла Шумихина и Всеволод Дидковский, музыканты Владимир Лихарев и Сергей Ищенко.

Справка
Алексей Иванов родился 23 ноября 1969 года в Горьком (сейчас Нижний Новгород).
Окончил факультет истории искусств Уральского государственного университета (Свердловск), затем работал учителем, сторожем, гидом-проводником в турфирме.
Первые книги Иванова, написанные еще в 1990-х, опубликовали только в 2003 году, но это стало настоящим прорывом. После выхода романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» об Алексее Иванове заговорили как о состоявшемся писателе, причем одном из лучших в современной России.
При этом большинству россиян Алексей Викторович известен в первую очередь именно как автор культового «Географа» - во многом благодаря тому, что в 2013 году этот роман экранизировали. Главную роль в фильме исполнил Константин Хабенский, картина получила четыре приза фестиваля «Кинотавр» и высшие награды многих других престижных кинофестивалей.

Алексей Иванов в Ижевске: самые интересные высказывания культового писателя


За два с лишним часа Алексей Иванов успел ответить на множество вопросов из зала, причем далеко не все они касались его творчества или тонкостей писательского ремесла. В результате читатели получили несколько весьма нетривиальных и даже громких высказываний - о том, например, что интересного можно найти в «Реальных пацанах», как Иванов относится к истории Ижевска и почему рассказ о нашем городе не вошел в проект Первого канала.

И хотя сам Алексей Викторович - противник всякого рода «топ-листов», но вряд ли имеет смысл пересказывать здесь все, о чем писатель успел поговорить с ижевчанами. Поэтому, для вашего удобства - самые интересные темы, на которые высказался Алексей Иванов в Ижевске.

О том, достоин ли Ижевск отдельной книги:

- Я пишу не о конкретных городах, а об интересных феноменах - таких, например, как сплав железных караванов по реке Чусовой, которому посвящена книга «Золото бунта». В чем феномен Ижевска? Не буду с бухты-барахты говорить, но для меня Ижевск в первую очередь - это город, где находится завод-дворец, город, который славен своим прошлым и который в определенном смысле является эталоном горнозаводского города. Кстати, в книге «Горнозаводская цивилизация» присутствовал и Ижевск - я в вашем городе уже не в первый раз, шнырял тут достаточно основательно и могу себя считать неплохо знающим историю города.

О проекте «Хребет России» и работе с Леонидом Парфеновым:

Я придумал проект «Хребет России», а мой продюсерский центр «ИЮЛЬ» изыскал деньги на него, причем огромные. Например, РАО ЕЭС «Россия» и Анатолий Чубайс дали миллион долларов - это только половина бюджета. На эти деньги мы наняли Леонида Парфенова и студию «Намедни» - они выполняли ту художественную задачу, которую я перед ними ставил. Мне понравилось работать с ними как с профессионалами, но какого-то человеческого отношения к Уралу от них ждать не приходится. Они видели весь мир, их уже Уралом не удивить, и они просто делали свою работу. Хотя, безусловно, Леонид Парфенов - высокий профессионал и суперспециалист.

 
Этот проект с бюджетом в 2 миллиона долларов стал одним из самых дорогих за всю историю Первого канала - и одним из самых интересных. Фото: Первый канал

При этом, когда мы только начинали, один высокопоставленный продюсер с Первого канала сказал мне чудовищную вещь: «Никакой федеральный канал не возьмет фильм о провинции больше четырех серий. Вы можете снять 125 серий про любовниц Сталина или про московский дворик. Но про провинцию - четыре и свободен». Приходилось резать, что-то убирать, и в итоге в «Хребет России» не вошло огромное количество того, что можно рассказать об Урале. Например, Ижевск не вошел.

О реакции на то, что происходит в России и мире:

Я не аполитичен, у меня, разумеется, есть точка зрения на все эти события. Но я считаю, что сейчас самое важное - молчать. Все говорят: говорят по телевизору, по радио, в соцсетях. Но самое достойное - это молчать, особенно если ты не специалист в каком-либо вопросе, если ты не компетентен. Если у тебя просто душа хочет высказаться - лучше помолчи.

О том, чем опасен Интернет и социальные сети:

- Соцсети - причина кардинальных изменений в нашем обществе, но в России эти вещи никто не отслеживает - ни культурологи, ни социологи, ни искусствоведы, - а ведь это очень интересно. Законы он-лайна переходят в офф-лайн, и это совершенно неправильно. Взять, например, повсеместную Интернет-безграмотность. Это, безусловно, плохо, но проблема не в этом. Процент тех, кто пишет без ошибок, всегда был ничтожным, и ничего удивительного в этом нет. Другое дело, что в Интернете безграмотность стала легитимной. В реальной жизни вы своему начальнику вряд ли напишите письмо с ошибками, а в Интернете совершенно незнакомому человеку - пожалуйста. В реальном обществе нужно заслужить право голоса, сделать что-то такое, чтобы тебя все услышали. А в Интернете ты автоматически получаешь это право, ничем его не заработав. И мнение академика равно мнению какого-нибудь сопляка-девятиклассника. В Интернете многие вещи решаются коллегиально, хотя в жизни - представьте, например: делать вам или нет операцию, будет решать собрание вашего подъезда.

Алексей Иванов в Ижевске: самые интересные высказывания культового писателя

Тем временем

Самые ожидаемые проекты от Алексея Иванова:

  • Роман «Ненастье». Дата выхода: конец марта - начало апреля. Роман о событиях, происходящих в 2008 году в городе Батуеве. В центре сюжета - простой водитель, бывший солдат Афганской войны, который в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, перевозящего выручку большого торгового центра.
  • Проект «Тобол». Сейчас Алексей Иванов работает над сценариями для телевизионного сериала и полнометражного фильма, а также документальной книгой и романом об истории Сибири начала XVII века. Дата выхода книг и телефильмов пока неизвестна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Днём Иванов ходил по Ижмашу, залезал на башню, снимали там много, жалел о том, до чего довели историческую колыбель города, которую он неоднократно называл \"дворец-завод\", подобного на Урале нет, там вообще нет заводов-дворцов - Ижевск да Воткинск и всё, потом приходил к нам в Генеральский дом, сидел за опалённым, чёрным столом перед скульптурой лысого деревянного генерала в стилистике пермского Христа, смотрел на чугунный балкон за окном, сквозь дыры которго просматривается пруд (единственое что из чугуна архитектурного на набережной осталось со времён дальних, так как все чугунные лестницы, базы, капители, плиты выбросили в топки заводов,  в том числе и лестницы чугунные в Генеральском доме, а чугунный заводской стиль заменили на набережной на курортный -  типовая крошащаяся постоянно плитка, отпадывающие каждую весну, как перхоть,  гранитные листы в трещинах сколах, приделанные  для пышности и демонстрации убогого богастства), Иванова снабдили нашей краеведческой литераурой у деревянного генерала, Иванов обещал заступиться за заводские здания-руины в будущих своих работах, так что ждем продолжени. На встрече был чудак с Ижмаша, который тоже водил Иванова (чудак, потому что это наш разведчик на оккупированной у города территории, которую насилуют, разумеется, из самых высоких  военно-патриотических побуждений), разведчик передавал, что нынешний директор \"Калашникова\" в Ижевске не бывает, чё там делать?, что руководит из Москвы, что свежие разрушения в исторической зоне завода колоссальные (металлическая начинка и прочее) , что для современного оружейного производства готовят только два корпуса,  всё остальное \"Калашников\"  грабит перед сдачей непонятно кому за деньги, так как история \"Калашникову\" нафиг сдалась, туристов туда не надо. Такой вот патриотизм  наш традиционный, за который ордена дают и хвалят. Что делать, спрашивали мы в Генеральском доме. Иванов отвечал, что когда Путина сводили в Тобольский кремль, про  Тобольск он пишет сейчас новую историческую книгу,  так Путину  сказали тамошние шишки, что этот кремль единственый за Уралом, и Путин дал денег на Тобольск туристический. А сколько раз он был в Ижевске, в том числе на концерне-погромщике, ему ничего доступного про ценность историческую о городах-заводах Урала, об Ижевске в частности,  не говорили, потому что этого никто и не видит из тех у кого это есть. Стало быть, в утиль историю сдадут, так как вся ценность станового хребта России, заводской матрицы страны. перешедшей в советскую цивилизацию с милитаризованного до мозга костей Урала, родины нашего ВПК  - это только и всего лишь производство оружия, а не то, что защищает это оружие - отнюдь не русская культура (в виде горнозаводской цивилизации). Надеюсь, Иванов нам тоже поможет, думаю, приезжать еще будет сюда. А уж мы сами непременно постараемся что-нибудь делать в борьбе с единокровными оккупантами нашими, сквозь асфальт прорастёт что-нибудь, хочется верить, ибо в России тоже случаются  чудеса.

  • Достойный писатель, вызывает уважение.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus