Что ждет ижевчан в марте?
Фото: архив редакции

Что ждет ижевчан в марте?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5647

8 изменений первого месяца весны 2015 года.

Весна всегда считалась временем обновлений. Но, помимо капели и пригревающего солнышка, в жизнь ижевчан врываются новые законы, постановления и прочая ерунда, которая тем не менее влияет на жизнь каждого.

В стране

Дача в придачу

1 марта должна была закончиться «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация прав на объект индивидуального жилищного строительства), но Госдума решила продлить ее до 2018 года.

Кроме того, с 1 марта этого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, по которым населению и бизнесу можно приобретать земельные участки у муниципалитетов. Для этого будут организованы специальные торги. При этом некоторую землю можно будет получить в собственность абсолютно бесплатно. Сообщается, что это не будут болота или пустыни, на которых ни дом не построишь, ни бизнес не начнешь. Эксперты уже окрестили вступившие в силу поправки в Земельный кодекс «крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет».

Неоплаченные услуги связи будут влиять на кредитную историю

С 1 марта некоторые россияне не смогут получить кредит по банальным, казалось бы, причинам - в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммуналку и мобильную связь, а также неоплаченных автомобильных штрафах.

Это нововведение прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 28 июня 2014 года № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таблетки по сходной цене

В России начал действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). В список вошли 50 новых препаратов, которые теперь защищены от колебания курсов валют. Теперь в списке более 600 препаратов. Из списка убрали две позиции - активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. И впервые туда включили ряд дорогостоящих препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний. Среди новых лекарств - препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для граждан, перенесших трансплантации органов и тканей.

Кстати, портал Izhlife.ru начал свой «Ценовой патруль» в отношении некоторых популярных лекарств. Как и с ценами на продукты, мы будем проверять, как меняются цены на лекарства каждый месяц. 

Японская альтернатива Visa и MasterCard

Этой весной в России одним из крупных федеральных банков начнут выпускаться пластиковые карты японской платежной системы JCB (JapanCreditBureau). Они составят конкуренцию для Visa и MasterCard.

Первые клиенты могут обзавестись новыми карточками уже в марте 2015 года. Заявляется, что «пластика» будет эмитировано столько, сколько нужно в зависимости от спроса граждан.

Японская платежная система занимает по числу точек приема третье место в мире и обслуживается практически во всех странах.

Фабрики рабочим!

С 1 марта уточняются правила привлечения к трудовой деятельности иностранных высококвалифицированных специалистов в России.

Принять на работу таких сотрудников смогут компании, которые ранее не нарушали режим пребывания мигрантов и их трудовой деятельности, то есть в отношении которых не приняты решения, запрещающие это, а также те, у кого нет неисполненных постановлений о назначении административного наказания. Если ранее работодатель не исполнил обязательств перед высококвалифицированным специалистом, вытекающих из условий трудового или гражданско-правового договора, или представил в ФМС России поддельные документы, ему тоже будет запрещено привлекать квалифицированных специалистов из других стран в течение двух лет.

В Ижевске.

В Удмуртии в марте начнут продавать электронный социальный билет

С 1 марта по 30 июня льготники Удмуртии смогут купить электронный социальный проездной билет вместо обычного бумажного. Новшество вводится в рамках регионального проекта по обследованию пассажиропотока на общественном транспорте. Всего по республике реализуют 2017 таких билетов. Как и обычные социальные проездные, новые электронные билеты будут давать право на проезд на всех видах городского и пригородного общественного транспорта. Если же случится такое, что терминал в автобусе не работает, обладатель карты просто покажет ее вместе с удостоверением, дающим право на льготу.

Право на получение карты имеют ветераны ВОВ, инвалиды, жители, подвергшиеся воздействиям вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, воздействиям вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в речку Теча, жертвы политических репрессий, доноры крови и ее компонентов, ветераны труда Удмуртии

Карту можно купить в отделениях почты России за 290 рублей. Для этого нужно предоставить документ, который подтвердит ваше право на льготу.

Платим за капремонт

С марта жителям многоквартирных домов надо будет начать платить за капремонт. Платежки с этим пунктом придут уже в марте. Напомним, что в настоящее время существует два способа сбора средств на капитальный ремонт. Первый из них - это копить средства на счете регионального оператора (фонд, который будет организовывать и решать все вопросы, связанные с капитальным ремонтом). В этом случае все дома в соответствии с пятилетними периодами получают услуги по капремонту. Второй вариант - это открытие специального счета в банке. На данный момент голосование в домах проведено. В Ижевске жители 39% многоэтажек выбрали регионального оператора. А жители 61% МКД решили вопросы ремонта решать самостоятельно.

Сроки, в которые будут отремонтированы дома, можно посмотреть на сайте Министерства строительства: планы по «пятилеткам» и краткосрочные планы.

Тарифы капремонта на 2015 год уже также установлены Правительством республики: минимальная сумма - 6 рублей 70 копеек за квадратный метр в месяц для домов без лифта и 7 рублей 30 копеек для домов с лифтом.

С 4 марта по 15 мая в Ижевске будет ограничено движения для транспорта по улице Дерябина

В Ижевске в целях безопасности движения по мосту на улице Дерябина будет временно ограничено движение транспортных средств.

С 4 марта по 15 мая водителей просят обращать внимание на требования установленных дорожных знаков, а также пути объездов.

Об этом сообщает 1 отдел Управления ГИБДД МВД России по Удмуртии. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus