Итоги десятилетия: события и люди, изменившие Ижевск
Фото: Газета "Центр" тоже изменилась!

Итоги десятилетия: события и люди, изменившие Ижевск

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20374
Если бы в 2000 году нам рассказали, что мы будем выходить в Интернет с компьютеров размером с журнал прямо из кафе, мы бы скептически усмехнулись. Поведай о том, что в 2010 году можно продать квартиру в Ижевске и на эти деньги слетать туристом в космос, - искренне и недоверчиво рассмеялись.

Если бы в 2000 году нам рассказали, что мы будем выходить в Интернет с компьютеров размером с журнал прямо из кафе, мы бы скептически усмехнулись. Поведай о том, что в 2010 году можно продать квартиру в Ижевске и на эти деньги слетать туристом в космос, - искренне и недоверчиво рассмеялись. За десять лет мир вокруг нас изменился. Местами - до неузнаваемости.

В 10 лет уместилась масса важных, очень важных и суперважных событий. Мы начали «десятилетку» с мобильными телефонами размером с кирпич, а закончили с беспроводными сетями и коммуникаторами. Мы потеряли десятки звезд прошлого и создали новых кумиров. Мы, наконец, увидели первого темнокожего президента США Барака Обаму и узнали, кто будет после Владимира Путина. Давайте вспомним первое десятилетие 21 века в Ижевске вместе!

Конец «лихих 90-х»

 

 

В марте 2010 года прокуратура республики утвердила обвинение гражданина, известного в криминальном мире как «Хрюша». Образно говоря, это был последний бандит «той закалки» в республике. Десятилетие с убийствами авторитетов Ватмана, Бизяя, Банкира и мощным наступлением на криминал со стороны милиции, в том числе «наведение порядка» на рынках, закрыто.

Стройки века

 

 

За десять лет в Ижевске были возведены объекты, которые сейчас принято называть знаковыми, без которых облик столицы Удмуртии уже не мыслим. 1 сентября 2003 года открылся Государственный цирк Удмуртии, входящий в двадцатку самых современных в России и Европе. В 2007 году завершили восстановление Свято-Михайловского собора. В 2008 году сдали первые объекты Ижевского зоопарка. Не удалось построить только аквапарк.

Город торговых центров

 

 

От старого ЦУМа и китайских развалов на Восточном рынке - к современным торговым центрам. За десять лет в Ижевске построили и отреставрировали около десятка крупных торгово-развлекательных комплексов. Теперь слово «шопинг» неотделимо от названий «Леон» и «Омега», «Эльгрин» и «Аксион». А правильный семейный отдых с покупками, кино и фаст-фудом - от ТРК «Петровский» или ТРЦ «Талисман».

Мировой кризис

 

 

В 2007-2008 гг. цепочка банкротств американских инвестиционных фондов, в частности «Леманн бразерс», привела к возникновению глобального явления под названием «кризис». Его последствия ощущаются во всех сферах жизни ижевчан до сих пор. Только по официальной статистике численность безработных в Ижевске за последние четыре года удвоилась - с 7 тысяч человек в 2006 году до 15 тысяч человек в 2010 году.

Олимпийские успехи

 

 

«Десятилетие» дало Ижевску множество поводов для олимпийской гордости. В 2000 году стрелок Мария Феклистова стала бронзовым призером летней Олимпиады в Сиднее (Австралия). В 2006 году «серебро» Олимпиады в Турине (Италия) привез в Ижевск биатлонист Иван Черезов. В 2008 году серебряным призером Олимпиады в Пекине (Китай) в стрельбе из пистолета стала ижевчанка Наталья Падерина.

Потребительское кредитование

 

 

В 2004-2006 годах в России и Удмуртии разразился настоящий «бум» потребительского кредитования. В кредит стало можно купить все - от куртки до собственного дома. Парк автомобилей в Ижевске в эти годы рос на 15-20 тысяч в год. А количество вводимого в строй жилья в 2006 году удвоилось по сравнению с 2003 годом. Горожане на собственном примере поняли, как здорово жить, как европейцы, в 3-4 «кредита» одновременно.

Подъем села

 

 

Удмуртию принято называть одной из зон рискованного земледелия. Сеять и пахать у нас в силу характера климата получается не очень. Зато за десятилетие бурными темпами развилась сфера животноводства и переработки мясной и молочной продукции. Сейчас Удмуртия занимает ведущие позиции в России по переработке и производству молока, свинины, мяса птицы. В сельском хозяйстве занята треть населения Удмуртии.

Александр Волков

 

 

Курс на стабильность и символ стабильности: главу республики федеральные политологи не зря называют политическим долгожителем. В 2000 году Александр Волков был избран первым Президентом Удмуртии. В 2004 году подтвердил доверие жителей республики. А в феврале 2009 года Президент России Дмитрий Медведев доверил Александру Волкову управление республикой еще на один срок.

Терроризм

 

 

11 сентября 2001 года были полностью разрушены здания ВТЦ в Нью-Йорке (США). Увы, терроризм стал одним из символов десятилетия. Последовавшие теракты в театральном центре на Дубровке, в московском метро, в Беслане показали, насколько близка опасность. Теперь любой ижевчанин без колебаний набирает «02», когда замечает в транспорте «бесхозные предметы» и «подозрительных лиц» в подъезде.

Культура

 

 

Десятилетие дало нам ижевских звезд в большом шоу-бизнесе. Самые заметные? Бывшая корреспондентка телекомпании «Новый Регион», а ныне ведущая телеканала «Россия-1» Анастасия Чернобровина. Диджей, музыкант и участник поп-группы «Банд’Эрос» Гарик DMC B (Игорь Бурнышев). «Новая Земфира» - рок-музыкант и певица Татьяна Зыкина. И участник «Камеди Клаб» Сергей Бессмертный.

«Зомбоящик»

 

 

В 2010 году уже никого не удивляют 50-60 каналов на любой вкус кабельного и 200 каналов спутникового телевидения. Десятилетие прошло под девизом: «Телевидение - это все, что у вас есть». Оно развлекает, информирует, вовлекает в игры и становится главной темой обсуждения на работе и дома. А где еще покажут Малахова, Киркорова, «Дом-2», «Папиных дочек», «Тайны следствия», «Две звезды» и «Звездный лед»?

Медиагруппа «Центр»

 

 

За десять лет медиагруппа «Центр» прошла путь от почти корпоративной газеты сервис-студии «Центр» до одного из крупнейших медиахолдингов республики. Мы делаем для вас «Центр» и «Комсомолку», модный глянцевый журнал «Шопинг», радио «Адам» и «Наше радио в Ижевске», сотни новостей в рамках портала «Я люблю Ижевск» и kp.ru. Трудно представить, как интересно и нам, и вам будет в новом десятилетии!

 

Чем нам запомнился 2010 год


«Бурановские бабушки». В финале отбора на «Евровидение» уступили Петру Наличу, но это не помешало им стать суперзнаменитыми.

Юбилей Ижевска. Преобразившуюся набережную принимал Владимир Путин, а на празднике выступал лучший поп-певец страны Дима Билан.

Погода. Зима под -30, лето под +40 и аномальные снегопады в начале декабря стали неиссякаемым поводом для разговоров.

Сухой закон. Ограничение продажи спиртного в ночное время, введенное в январе 2010 года, оставило вне закона все крепкие напитки. На очереди пиво и коктейли.

Бегство олимпийцев. Иван Черезов и Максим Максимов уехали из Удмуртии в Тюмень, вероятно, прельстившись обещанными зарплатами.

Новый сити-менеджер Ижевска. Главным управленцем городской администрации стал министр транспорта и видный политик Денис Агашин.

Звездные визиты. В Ижевске выступили мировые знаменитости Крис Норман («Smokey»), Томас Андерс («Modern Talking») и Эмир Кустурица.

Автозавод. Кажется, «ИжАвто» все же спасут. И уже в ближайшем будущем в Ижевске станут собирать «рено», «ниссаны» и немного ВАЗов.

Московское время. Переход «на Москву» весной вызвал неоднозначную реакцию людей. Для бизнеса работа с Москвой по ее времени лучше, только темнеет теперь рано.


Наука и техника. Таймлайн 2000 - 2010

2000 - закрытие проекта Windows 98 («каменный век» компьютеров).

2001 - первый космический турист Дэнис Бростито на МКС.

2002 - открылся сайт знакомств «Мамба».

2003 - расшифрован геном человека.

2004 - основана компания Virgin Galactic (частные полеты в космос).

2005 - видеосервис Youtube (там смотрим все видео в Интернете).

2006 - появились сайты «Одноклассники» и «ВКонтакте».

2007 - выпущен первый телефон iPhone.

2008 - запущен большой адронный коллайдер.

2009 - начата подготовка к пилотируемому полету на Марс.

2010 - первый частный космический корабль взлетел и сел на Землю.

 

Только цифры

Как изменилась жизнь в Удмуртии

 

Итоги десятилетия: события и люди, изменившие Ижевск

 

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2000 г. и ноябрь 2010 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus