Глава Администрации Ижевска вручил юбилейную медаль 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны
Фото: пресс-служба муниципалитета.

Глава Администрации Ижевска вручил юбилейную медаль 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1980

Григорий Емелин один из тех, кто дошел до Берлина, сражался за Москву и помогал оборонять Сталинград.

Глава Администрации Ижевска Денис Агашин навестил 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Емелина и вручил ему юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которая была изготовлена по указу Президента России специально к юбилею Победы.

Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
Мы ценим и трепетно относимся к таким героям, как вы, Григорий Дмитриевич. В знак нашей благодарности и глубокого уважения, по Указу Президента России, разрешите наградить Вас юбилейной медалью 70-летия Победы. Низкий Вам поклон, и спасибо, что несмотря на солидный возраст вы приходите в школы к нашим детям и рассказываете о тех трудных для страны годах.

Григорий Емелин родился в деревне Красный Яр (республика Татарстан). А в двадцать с небольшим он ушел служить на фронт. В годы блокады Ленинграда он доставлял в оккупированный фашистами город продукты и медикаменты. Григорий Емелин один из тех, кто дошел до Берлина, сражался за Москву и принимал участие в обороне Сталинграда, участвовал в Курской битве и в боях за освобождение Варшавы. Награжден тремя боевыми орденами и двумя боевыми медалями, в общей сложности у него 36 наград. После войны Григорий Емелин работал учителем математики и физики, был директором школ № 42 и № 49.

- В нашей стране нет семей, которых не коснулась война. Мой дед тоже воевал, дошел до Берлина. Ветеранов нужно помнить, благодарить, уделять больше внимания. Григорий Дмитриевич человек-легенда и для меня большая честь вручать награду такому человеку. Он прошел всю войну, а после – работал в школе. Его жизнь является эталоном благородства и мужества, – сказал Денис Агашин.

Глава Администрации Ижевска вручил юбилейную медаль 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны

- Когда нам объявили войну, мы знали, что сможем разгромить врага и твердо верили в победу. В 1943 году я впервые сел за штурвал «ТБ-3». А вначале был бортовым техником и проверял самолеты на исправность: перед полетом необходимо было убедиться, что все механизмы в полном порядке. Я чувствовал большую ответственность перед другими людьми, которые полетят на бомбардире, поэтому не надеялся на авось и проверял все, как следует. Я понимал, что моя ошибка может стоить жизни, – вспоминает Григорий Дмитриевич.

В ходе встречи Денис Агашин пообещал ветерану навестить его 1 мая – в его 95-летний юбилей.

Всего в Ижевск прибыло около 9 тысяч юбилейных медалей, они будут вручены до 1 мая участникам и инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, узникам концлагерей. А самому младшему участнику ВОВ, проживающему в Ижевске, сейчас 87 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus