Есть повод: сегодня исполнилось бы 95 лет великому конструктору Евгению Драгунову
Фото: предоставлены М.Е. Драгуновым.

Есть повод: сегодня исполнилось бы 95 лет великому конструктору Евгению Драгунову

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1359

Главной победой оружейника считается легендарная СВД.

Сегодня, 20 февраля, свое 95-летие отметил бы великий конструктор Евгений Драгунов, который ушел из жизни 4 августа 1991 года.

Он родился в семье потомственных оружейников, еще его дед работал на Ижевском заводе мастером.

По семейной традиции Евгений закончил Ижевский Индустриальный техникум и пошел в техники по обработке металлов резанием все на том же оружейном заводе. - Вряд ли пример деда оказал какое-то влияние на Евгения Федоровича. Скорее, на его решение стать оружейником повлияла сама атмосфера 30-х - подъем комсомольского движения, популярность так называемых Ворошиловских стрелков. Отец стрелял отменно и имел значок «Ворошиловский стрелок» высшей степени, - вспоминает сын оружейника, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, кандидат технических наук, Михаил Драгунов.

После окончания техникума Евгений Драгунов попал на машиностроительный завод, в ложевой цех, где изготавливали приклады для ружей.

В цеху Драгунов оказался первым специалистом с техническим образованием. В ложевой Евгений Федорович проработал около года. Там и прошел боевое крещение как будущий конструктор.

- Как-то в цехе сломался станок, а наладчик ушел в запой, - говорит Михаил Драгунов. - Отец начал разбираться и обнаружил, что у старика все было сделано не по уму. Евгений Федорович сделал все по-своему, запустил - работает.

В 1939 году был призван в Армию, служить в полковую ремонтную мастерскую. За годы войны был повышен по службе до звания старшего оружейника.

Уже тогда Евгений Драгунов думал, как можно усовершенствовать то или иное оружие.

Например, пулемет Дегтярева заряжается 47 патронами, и каждый нужно вставить в магазин отдельно. Будущий оружейник изобрел устройство, ускоряющее этот процесс. После этого его командир гордо заявил: «Старший сержант Драгунов - это наш Дегтярев!» Как в воду глядел.

После войны вернулся на завод, в Отдел главного конструктора, заводу нужны были опыт и знания молодого конструктора. Для повышения уровня знаний пошел учиться на заочное отделение института.

4 августа 1991 года Евгений Драгунов ушел из жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus