Ижевчанка, которую пересадили из бизнес-класса в эконом: меня с трудом дотащили до самолета
Фото: архив редакции.

Ижевчанка, которую пересадили из бизнес-класса в эконом: меня с трудом дотащили до самолета

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13578

Жительница Сарапула Галина Кашникова 24 января летела по маршруту Ижевск - Москва, рейсом Иж-3303 на программу Андрея Малахова «Пусть говорят».

26 января в официальном аккаунте ведущего Андрея Малахова в социальной сети Twitter появилась запись:

- Бойкот: авиаперевозчик ИжАвиа! Героиню эфира - инвалида с билетом в бизнес-класс - стюардессы пересадили в эконом, чтобы не портила вид: рейс 3303, - написал телеведущий в своем микроблоге.

 

Журналисты газеты «Центр» и портала izhlife.ru решили выяснить, действительно ли эта скандальная ситуация имела место, и связались с Галиной.

Как рассказала сама женщина, она - инвалид-колясочник, не имеет ног, весит 150 килограммов, и поэтому передвигаться ей помогают специально обученные люди.

Галина Кашникова:
В этот день мы отправились в аэропорт Ижевска. Как обычно, мужчины вчетвером аккуратно и бережно посадили меня в машину. Уже в аэропорту нам объявили, что сопровождающим меня людям доступ в зону контроля закрыт. Поэтому на борт самолета мне помогут подняться сотрудники «Ижавиа». Каково было мое удивление, когда я увидела всего одного человека, который должен был поднять меня в самолет. Он оказался тоже сильно удивлен. Позвали еще одного молодого человека и стюардессу. Воспользовавшись моим покрывалом, втроем они кое-как меня дотащили. Но так небрежно, неаккуратно, словно мешок с картошкой!

Лететь Галина должна была бизнес-классом. Но стюардесса сразу сказала, что женщина не поместится в установленные там кресла, и ее понесли в эконом-класс. Из-за лишнего веса Галина не смогла пристегнуться ремнями безопасности. Поэтому она попросила брата, летевшего с ней, пересесть в свободное кресло впереди себя и придерживать ее в воздухе. Но в этой просьбе ей отказали. Поэтому весь полет женщина еле могла сидеть в кресле.

- По прилету в Москву в салон притащили какую-то тележку, в которую я еле влезла, - рассказывает Галина. - Так неловко я себя еще никогда не чувствовала. А девушка, моя соседка, которая тоже летела на программу «Пусть говорят», прошла в бизнес-класс, чтобы посмотреть, какие же там сиденья. Оказалось, они нисколько не меньше, чем в экономе, и я бы туда однозначно поместилась. Я впервые летела на самолете, и этот полет не забуду никогда. Обратно в Ижевск я уже возвращалась на поезде в специальном купе, предназначенном для инвалидов.

За разъяснением ситуации мы также обратились к руководству «Ижавиа» и получили официальный комментарий о ситуации с пассажиркой рейса Иж-3303.

24 января 2015 года на рейсе Иж-3303 (Ижевск - Москва) находилась пассажирка с ограниченными возможностями (инвалид-колясочник), приобретшая билет в бизнес-класс. Однако разместить ее на месте в салоне бизнес-класса не представлялось возможным в силу объективных причин (недостаточная для комплекции пассажирки ширина сиденья кресла).

- Пассажирке было предложено пересесть в салон эконом-класса, кресла которого регулируются (поднимающиеся подлокотники), что позволяет объединить два посадочных места в одно. На данное предложение занять специально подготовленное место, размещение на котором соответствует требованиям безопасности и комфорта, пассажирка согласилась, - рассказывают в пресс-службе «Ижавиа». - В течение полета ей был оказан весь комплекс услуг, предназначенный пассажирам бизнес-класса. Мы создали все условия для комфорта женщины, ведь посадить ее в одно кресло в бизнес-классе было невозможно из-за неподъемности подлокотников, поэтому посадили ее в два кресла в эконом-классе. Никаких нареканий со стороны пассажира в процессе полета не было.

- Действительно, мою сестру Галину с самого Сарапула сопровождали специальные люди, их было четверо. Они уже не в первый раз помогают перевозить ее, занимаются не первый год транспортировкой инвалидов. Но в аэропорту от их услуг, чтобы доставить Галю на борт самолета, отказались, - рассказывает Тимур Камалов, брат Галины, летевший вместе с ней на передачу. - Сказали, что справятся сами. Но это у них плохо получилось. Пассажиры бизнес-класса, в том числе и моя сестра, прошли к самолету раньше, чем те, кто летели в эконом, в том числе и я. Поэтому помочь ей у меня не было возможности. А своими силами они еле-еле справились.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В чем же проблема? Мне представляется, руководство ИжАвиа дало исчерпывающие пояснения. А что было делать, раз она не помещалась на сидение?

  • mozhet v tom, chto nefig prodavat bileti v biznes-klass liudiam so ogranichennimi vozmozhnostiami, esli on dlia etogo ne nihrena prisposoblen?!! ved vezde pri pokupke bileta mozhno ukazat, chto ti invalid, i esli bileti v biznes klass prodajut koliaso4nikam - zna4it dolzhni bit i specialno oborudovannie dlia nih mesta! eto prosto tuhlaja kompashka, vot i vsio

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus