Три ижевских дворника рассказали, чего стоит бесснежный двор
Фото: автора, rosdornii59.ru

Три ижевских дворника рассказали, чего стоит бесснежный двор

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 8732

Какие улицы - самые снежные, а где, наоборот, все в порядке? <карта>

Эта зима в Ижевске выдалась особенно снежной - машины буксуют и не могут проехать по улицам, а пешеходы на тротуарах и во дворах проваливаются в «кашу» из снега и льда. Дворники в это время трудятся в буквальном смысле в поте лица. Мы прошлись по нескольким дворам Ижевска и пообщались с дворниками, которые, несмотря на снегопады, справляются со своей работой на «отлично».

За один подъезд - всего 500 рублей

Валентина Бушкова, 
64 года, дворник (ул. Удмуртская, 247в):
Я работаю с 7 утра и где-то до 10, каждый день. В снегопады приходится выходить дважды - утром и вечером, плюс выходные. У подъездов мы чистим снег до асфальта, раскалывая лед штыковой лопатой. Кроме того, надо, чтобы всегда были чистыми бордюры вдоль дворовых дорог - их мы чистим после трактора. Обязательно убираемся возле мусорных баков, чтобы мог легко подъехать мусоровоз. Зарплата у нас насчитывается от количества домов и подъездов в них. У меня - две пятиэтажки. За один подъезд платят 500 рублей, в 9-этажках подъезд стоит 980 рублей в месяц. За добросовестный труд нам доплачивают премию, около 3 тыс. рублей.
Дворник одного из домов по улице 9 Января, 59-летний Николай Сусенков, выходит на работу еще раньше - часто бывает на месте уже в 6 утра.
- Чтобы было меньше хождений, убираюсь пораньше. И вечером тоже стараюсь приходить тогда, когда большинство людей уже дома.
«Если бы я начала жизнь заново, всегда бы работала только дворником!»

Татьяна Алексеева из двора дома № 157 на Пушкинской очень любит нелегкую работу дворника - для нее это настоящее призвание. А ее маленький сын твердо решил пойти по маминым стопам.

Татьяна Алексеева, 
45 лет, дворник (ул. Пушкинская, 157): 
Я очень люблю свою работу! Приятно, когда люди радуются, выходя из дома утром. И знаете, если бы я начала жизнь заново, я бы всегда работала дворником! Мы вообще работаем всей семьей, мне помогают муж и сын - в 7 лет уже и с лопатой, огребается, и летом подметает. Говорит: «Мама, я, когда вырасту, буду только дворником!» 

- Каждый день я встаю в 5 утра, а то и раньше. В 6 утра уже всегда на работе, - продолжает Татьяна. - Тружусь уже седьмой год. Большая проблема у нас с машинами - когда они стоят на обочинах, убрать оттуда снег не получается. Особенно мне жалко мам с колясками, из-за этого им приходится выходить на проезжую часть. Как только машина отъезжает, я сразу бегу и чищу этот участок. Зато с техникой проблем нет - у нас прекрасные руководители. Мы чистим пешеходные дорожки, а автомобильные чистит трактор. Реагенты, чтобы убрать лед, стараемся не использовать - они вредны для животных и обуви. Применяем только в крайних случаях, когда лед не берет лопата. Правда, когда соль застынет, долбить лед станет тяжело.

 Нередко дворникам приходится просить автомобилистов переставить машины.
59-летняя Альфия Белослудцева на страже чистоты уже 13 лет.

- Работа, конечно, тяжелая, но что делать? - говорит Альфия. Трудится она во дворе на Союзной, 89, в работе ей тоже помогает муж. Они выходят на работу один раз в день, зато надолго  обычно с 7 до 12 утра. Ездят на работу из соседнего района, тратя на проезд по 100 рублей в день.

 Раскалывать лед - тяжелая работа. С помощью такой штыковой лопаты дворники очищают дорожки до асфальта. 

Но, несмотря на добросовестный труд, у дворников и ЖРП свои проблемы, ведь зачастую не все зависит от них.

- Проезды во двор никто не чистит! А это должна делать районная администрация, - жалуются в управляющей компании.

Проблема на повестке дня в ЖРП-8 - не почищенные межквартальные дороги.

- По всему Индустриальному району межквартальные дороги не чистили с 12-го числа! «Скорая» не может подъехать к дому, жильцы говорят, что к машине людей несут на руках!

Где самые проблемные улицы, а где чисто?

По итогам нашего опроса, в котором приняли участие 540 ижевчан, 49,4% жалуются, что на их улице давно ничего не чистили, 18,9% замечают проблемы на парковочных местах, 15,7% пожаловались на нечищеный двор, а у 15,9% все в порядке и на улице, и во дворе.

Самыми труднопроходимыми улицами, согласно отзывам ижевчан, оказались: Ракетная, Клубная, Буммашевская, Ворошилова, Барамзиной, переулок Широкий, Союзная, Динамовская.

Жалуются как на улицу целиком, так и на подъезды ко дворам и подходы к остановкам. Случаются порой даже курьезные ситуации. Рассказала ижевчанка Екатерина:

- От перекрестка улиц 10 лет Октября - 9 Января в сторону клуба «Десятка» пешеходную дорожку почистили наполовину. А намело там много, около 1,5 метров местами. Тракторист, видимо, подумал, что там ее вообще никогда не было, и что, мол, чистить, и задним ходом обратно уехал. Цирк. Идешь, идешь и вдруг перед тобой сугроб метровый! Несколько дней уже так и не доделывают. В диспетчерской все занято - не могу дозвониться.

Положительные отзывы о работе дворников и дорожных рабочих приходят от жителей улиц Сабурова, Пушкинской, Удмуртской (в частности, домов №№ 247а и 247в) и 9 Января (дома №№ 179 и 181), а также довольны жители Пирогово и Завьялово.

Три ижевских дворника рассказали, чего стоит бесснежный двор

Как борются со снежной стихией в других городах?

В Москве снег свозят на снегоплавильни. Проектная пропускная способность одной плавильни - 3, 5 тыс. м³ снега в сутки. Но сейчас станциям приходится работать с экстремальной нагрузкой, перерабатывая до 8-9 тыс. м³ снега в сутки. 

 Так выглядит снегоплавильня
Вице губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посоветовал горожанам самим убирать снег, сообщив удивленным жителям, что «это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит».

А в это время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после снегопада лично поехал с инспекцией по столице республики, городу Магас. Увидев подобную ситуацию, он тут же уволил двоих ответственных за уборку чиновников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 18 процентов даже не хотят взять лопату и почистить место под свое авто.......................ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!мало того что обленились,так еще и жалуются на это!

  • Что это за оплата труда в 500 р за подъезд? Тут не только снег убирать и лед колоть нужно, а производить подсыпку придомовой территории, причом замечу,что песок для подсыпки дворники возят на санках или тележках чуть ли не за километр. Так как песок лежит в единственном месте и бедные дворники возят эти санки, как бурлаки. (Я имею ввиду одну ук в г. Металлург). А весной вообще рабты еще больше. Ходят вокруг дома отмостки чистят, мусор (очистки, соленья и т.д )гребут за домом лопатами, который выбрасывают жильцы из своих квартир, хорошо,что еще нечистоты не выливают. Один знакомый дворник мне как-то сказал как он отмостки чистил под грохот падающих сосулек. Зачем ты ,говорю ему я, ползаешь?прибьет ведь, подожди когда лед с крыши сойдет. А он говорит , что мастер сказала ему,что никого еще не прибило и тебя не прибьет.так что и считайте, к примеру 8 подъездов по 500 р = 4000р в месяц. Так что пущай или зарплату подымают или сама директриса совместно с мастершей мусор гребут.
  • Зарплату бы лучше дворникам подняли

  • Судя по комментам, писали их сами дворники. Скажите, уважаемые, с какого [удалено модератором] автовладельцы должны чистить место под авто? Не вопрос, если это личное место, а таковых у домов практически нет. Значит, это парковки общего пользования, которые обязаны в своем функционале чистить дворники (Вы?) А что касается героизма людей этой непростой профессии, то, извините. Каждый получает за то, чему его научили,веернее-чему он сам захотел научиться. Кто-то врач, кто-то преподаватель, кто-то механизатор, а кто-то дворник. Каждому по заслугам.

  • И какого [удалено модератором] взяли за основу интервью дворников именно этих районов? Пальцем в небо? Вряд ли. Скатайтесь, журналисты, по окраинам города и посмотрите ЧТО делается, например, на Степана Разина, поговорите с тамошними дворниками, обслуживающими дом-два ( а что толку???). [удалено модертатором] божья во дворах...

  • Цитата: Ben von Torres
    Значит, это парковки общего пользования, которые обязаны в своем функционале чистить дворники

    C какого перепуга дворники должны чистить места под авто? От куда такие познания?
    Цитата: Ben von Torres
    Судя по комментам, писали их сами дворники.

    Сидят за компом и комментируют, аххаха.
    И зарплату дворникам  в наши снежные зимы конечно нужно добавлять - это тяжёлый труд.
  • Цитата: Ben von Torres
    в своем функционале чистить дворники

    Накопи себе на гараж, нищеброд, и требуй ТАМ уборки снега!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus