Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов
Фото: ehame.ucoz.ru

Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1485

Он считает, что наша страна прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов и ограничении их прав.

Президент выступил с речью в деревне Обиница, поскольку она стала столицей финно-угорского мира, пишут на сайте «Национальный акцент».

Говоря о поддержке финно-угорских языков в ЕС, о парламентах саамов в Швеции Норвегии и Финляндии, политик вспомнил и о российских народах.

- В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-Западе России на берегу Финского залива уничтожает села води - надеемся, что не весь народ; видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры, - отметил Тоомас Хендрик.

Стоит отметить, что первым победителем конкурса на звание культурной столицы финно-угорского мира в 2013 году стала российская удмуртская деревня Быги.

Эстония не впервые обвиняет Россию в нарушении прав финно-угров. Так, в 2005 году Энн Ээсмаа, который тогда возглавлял комиссию эстонского парламента по иностранным делам, заявил, что из России постоянно раздаются просьбы о помощи от проживающих там нацменьшинств, в том числе от финно-угорских народов.

В 2008 году эстонская делегация во главе с Тоомасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший в Ханты-Мансийске.

Таким образом эстонцы отреагировали на выступление Константина Косачева, являвшегося тогда депутатом Госдумы России, который стал критиковать национальную политику в некоторых государствах ближнего зарубежья, пишут на сайте trueinform.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Правильное обвинение, наш Удмуртский народ, живет в нищете, вся деревня в руинах и тысячи деревень малых уничтожено!!!

  • Всё именно так.
    В России проводится политика ассимиляции не только финно-угорских, но и всех остальных народов. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus