В России утвержден список жизненно важных лекарств
Фото: allpolitik.pp.ua

В России утвержден список жизненно важных лекарств

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3082

Дефицита препаратов для льготников не будет.

Правительство России утвердило перечни жизненно необходимых и важнейших лекарств для применения в медицине на 2015 год.

Распоряжение вступит в силу 1 марта 2015 года, а цены на эти препараты регулируются государством, пишут на сайте slon.ru.

Помимо этого, утвержден список лекарств, которые обязательно должны быть в ассортименте аптек и индивидуальных предпринимателей, имеющих фармацевтическую лицензию.

Дефицита препаратов для льготников не будет. На 30 декабря прошлого года в российских регионах были сформированы запасы на 4,5 месяца и общую сумму более 17 миллиардов рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чудеса, да и только!!! А как до дела доходит, извините препаратов нет!!! Моя мама инвалид 2 группы ( правда группу чуть выбила, ей удалили злокачественную опухоль 2 стадии, сказали с таким диагнозом, группу не дают, естественно там где было слабо, хронические заболевания ,себя проявили, после опреции, и только тогда, в совокупности нам дали группу.)
    Вот недавно вновь обострившаяся язва дала о себе знать, а многие препараты после удаления онкологии противопоказаны, ей выписали льготный ДЕ-НОЛ. А его на весь Можгинский район и город выделили 2 штуки!! И их уже выдали. Выписали другие аналоги, более дешевые!!! Менее качественные.

  • В связи с тем, что валюта выросла, а большинство препаратов или сырьё для производства отечественных лекарств закупается за рубежом, нас ждёт повышение цен и дефицит вплоть до полного исчезновения некоторых препаратов из аптек. Если с повышением цен всё понятно, то причину дефицита для большинства непосвященных нужно пояснить.

    В далёком 2009 году государство позаботилось о своих гражданах и придумало «Перечень ЖНВЛП» (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). В этом перечне для каждого препарата полностью расписано ценообразование начиная от завода изготовителя, вплоть до стоимости при реализации в аптеке. Т.е. государство сказало: «быть этому лекарству на прилавке не дороже такой-то суммы иначе оштрафуем или закроем!» И аптеки послушались, и цены в 2009 году снизились и до нынешнего момента значительно не поднимались, т.к. потолок цены для многих лекарств был с большим запасом. А что мы имеем в сложившейся ситуации? 1) Препарата нет в списке ЖНВЛП, цена почти не контролируется, взлетает вверх и конкуренция между аптеками не поможет, т.к. закуп идёт из-за рубежа уже по повышенным из-за роста валюты ценам. Вспомните ту же бытовую технику, она почти на 50% подорожала. 2) Препарат входит в перечень ЖНВЛП, цены с 2009 года не корректировались и стоимость приобретения выше цены реализации.

    Пример. Многие знают препарат и рекламный слоган «[удалено модератором] – для желудка не заменим», хотя желудок тут вообще не причём, но это уже другая история. Так вот, предположим, что стоимость упаковки при поступлении в Россию была 50р, законодательно его ограничили для реализации в аптеках по цене не выше 82р и сейчас на витринах лежат старые запасы с ценником 80р. Валюта поползла вверх и импортные компании предлагают российским закупать его по цене 90р. Вот теперь перечень ЖНВЛП оказывает населению медвежью услугу. Народ просит лекарство, т.к. без него праздничный ужин не переварит, оптовые посредники и аптеки рады закупать [удалено модератором] по 90р и продавать, предположим по 120р, лишь бы не дать людям помереть от несварения, НО закон гласит [удалено модератором] не может продаваться дороже 82р иначе штраф или лишение лицензии с последующим закрытием!». По этому препарат по таким ценам закупаться и продавать не будет, а продолжится реализация старых запасов по максимальным ценам до полного истощения в ожидании прояснения ситуации с валютой.

    Что говорит и делает государство? Оно заявило «мы расширим список ЖНВЛП, что бы защитить лекарства от неоправданного роста цен», чем обрекут ещё больше лекарств на исчезновение с российских прилавков. Цены в перечне ЖНВЛП почти не корректировались с 2009 года, и в ближайшее время ничего для поднятия потолка наценок на лекарства предприниматься не будет, а если и будет, то всё это займёт неопределённо большой срок(месяц и более). Все надеются, что в течение нескольких недель валюта вернётся к первоначальным летним значениям, а если этого не произойдёт до конца весны? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus