Чем грозит незаконная перепланировка и можно ли оформить полис ОСАГО «задним числом»?
Фото: архив редакции.

Чем грозит незаконная перепланировка и можно ли оформить полис ОСАГО «задним числом»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4186

Продолжаем отвечать на вопросы читателей.

Что будет, если не узаконить перепланировку?

Пять лет назад сделали перепланировку квартиры - изолировали гостиную и отделили кладовку. До сих пор не дошли руки узаконить ее. Чем это грозит? Какие штрафы нас ожидают? И, например, если мы вдруг соберемся продавать квартиру, могут ли эксперты установить, когда именно была сделана перепланировка? Или можно заявить, что мы сделали ее только что?

Александр Петров, ижевчанин

Статья 29 Жилищного Кодекса посвящена незаконной (самовольной) перепланировке квартиры, последствиям и ответственности за нее.

Незаконная (то же самое - самовольная) перепланировка квартиры - это переустройство помещения без получения разрешения уполномоченного государственного органа или переустройство при наличии разрешения, но с отступлением от утвержденного проекта.

Согласно законодательству, перепланировкой и переустройством являются такие изменения в квартире во время ремонта, которые приводят к изменению данных, содержащихся в техническом паспорте на квартиру.

Перепланировка квартиры представляет собой работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению (разделению) помещений.

Предусматривается, что, поскольку перепланировка или переустройство могут привести к ухудшению состояния жилого дома, а также к нарушению прав и законных интересов его жильцов, то любые мероприятия, связанные с ними, должны быть согласованы с Государственным унитарным предприятием Удмуртской Республики «Удмуртский республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества» (иначе - БТИ), и он должен выдать разрешение. Находится эта организация по адресу г. Ижевск, ул. Краева, 21.

Штраф за самовольную перепланировку - 2000-2500 рублей.

Вместе со штрафом может быть выдано предписание о приведении квартиры в исходное состояние в указанный срок.

В случае невыполнения требования Государственной жилищной инспекции Удмуртии о приведении квартиры в исходное состояние, как крайнюю меру Жилищный Кодекс предусматривает продажу квартиры с публичных торгов с возложением обязанности по приведению квартиры в исходное состояние на нового собственника.

Как гласит Жилищный Кодекс, если перепланировка не нарушает законных интересов других граждан, не влияет на безопасность здания, то возможно оставить квартиру в перепланированном виде по решению суда - в простонародье это и называется «узаконить перепланировку».

На практике, если исключить судебное разбирательство, если перепланировка сделана в соответствии с существующими правилами содержания и эксплуатации жилищного фонда, строительными и санитарными нормами, то необходимо разработать ее проект (эскиз), согласовать с государственной жилищной инспекцией и получить разрешение. После - оформить акт выполненной перепланировки и внести новые данные в технический паспорт на жилое помещение.

Если перепланировка нормам не соответствует, то необходимо привести квартиру в исходное состояние или, получив разрешение, от жилищной инспекции устранить несоответствия с нормативными документами.

Как может быть выявлена незаконная перепланировка?

- поступит жалоба на незаконную перепланировку от соседей из-за шума ремонтных работ, плохой звукоизоляции квартиры и т. д.;

- при обходе квартиры или надзоре управляющей компании, если она подаст заявление о незаконной перепланировке в БТИ;

- при выходе техника БТИ;

- при обращении в БТИ для совершения какой-либо сделки с квартирой.

Что касается сроков проведения перепланировки, то в компетенцию экспертов БТИ это не входит, и выяснять никто не будет. Соответственно, нет смысла заявлять, когда была сделана перепланировка - в связи с тем, что значения это не имеет.

Кто отвечает за качество ресурсов?

Сейчас в Ижевске многие управляющие компании и ресурсоснабжающие организации расторгают между собой договоры и ресурсники начинают выставлять платежки напрямую. Кто в этом случае отвечает за качество предоставляемых услуг?

Александр Корюгин,
начальник Государственной жилищной инспекции:
В соответствии с Жилищным кодексом, общее собрание собственников дома может принять решение, чтобы вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Внося плату ресурсникам, жильцы выполняют свои обязательства перед управляющей организацией, которая и отвечает за качество услуг. Причем такой вариант оплаты за коммунальные услуги предпочтительнее, потому что вносимая плата гарантированно поступает на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.

Страховой полис «задним числом»?

Страховой полис ОСАГО на тот момент, когда жена попала в аварию, был просрочен. Виновница - она. Что теперь делать? Можно ли оформить страховой полис «задним числом»?

Николай Тютин, водитель, ижевчанин

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
Оформление «задним числом», и, тем более, для предъявления полиса для покрытия ущерба при ДТП, наступившего раньше события получения полиса ОСАГО - незаконно. Ответственность за такие действия предусматривается вплоть до уголовной.

Если даже полис каким-то образом будет оформлен страховым агентом, то он может всплыть на проверке службой безопасности страховой компании при проверке законности возмещения ущерба.

Более того, скорее всего, такой полис не будет числиться в базе Российского союза автостраховщиков на его сайте (http://www.autoins.ru), либо окажется недействительным.

Что делать? Вариант один: покрывать причиненный ущерб потерпевшему из собственного кармана. Если виновник отказывается возместить ущерб добровольно - потерпевший взыщет ущерб в судебном порядке.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus