Ижевск твердит о кризисе: 5 советов, как его пережить
Фото: архив редакции

Ижевск твердит о кризисе: 5 советов, как его пережить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5814

Не поддавайтесь всеобщей истерии и подумайте о том, что делать дальше.

16 декабря евро достиг психологической отметки в 100 рублей. В этот момент заволновались даже те, кто сохранял хладнокровие все это время.

В воздухе повис немой вопрос: что нужно делать, как такая ситуация отразится на россиянах?

То, что сейчас происходит на улицах, в магазинах, везде - напоминает массовое сумасшествие.

Доллар и евро растут невообразимыми темпами, ценники в магазинах переписываются.

По всей стране многие бросились в обменники, но, заметим, в Ижевске особого ажиотажа в банках не наблюдалось.

В своем «Живом» журнале Михаил Слободин, генеральный директор ОАО «ВымпелКом», поделился простыми советами, как пережить кризис:

1. Успокойтесь

Если Вы поменяли рубли на доллары, или Ваши доходы в долларах, Вы счастливчик, но таких немного. Я бы сказал, исчезающе мало. Но если Вы не успели поменять рубли на доллары и с тоской, разочарованием, тревогой следите за курсом - вернее, за его безудержным ростом, то главный совет - успокойтесь. Вы не успели поменять рубли на доллары, но Ваши расходы в подавляющем объеме в рублях. Поэтому Вы, конечно, не заработали, но и особо не потеряли, - пишет Михаил Слободин.

Конечно, у Вас будут большие проблемы, если решили приобрести BMW последней модели в кредит, да еще и в долларах. BMW - это не та машина, которую нужно брать в кредит. Если не можете заплатить за машину сразу - вообще не берите ее. Итак, если у Вас нет серьезных валютных обязательств, то в целом у Вас все гораздо лучше, чем Вы думаете, наблюдая за динамикой курса. Перестаньте постоянно следить за курсом валют. Отвлекитесь, успокойтесь и живите дальше.

2. Работайте не покладая рук

Самый большой риск в этой ситуации - потеря работы. Вот чего действительно стоит опасаться.

Однако это тоже не конец света. В нашей стране даже в период кризиса с безработицей, вернее с ее уровнем, все хорошо - она традиционно остается крайне низкой, - отмечает Михаил Слободин.

Потеряете работу - найдете другую. Да, она может быть не такой «статусной», и это подорвет ваше финансовое положение. Поэтому, чтобы этого не произошло - работайте в усиленном режиме.

Сейчас, в период кризиса, акционеры, руководство и прочие менеджеры очень ценят уравновешенных, концентрированных на результате и воодушевленных сотрудников.

Это не значит, что Вам сразу поднимут зарплату. Но если будете трудиться и извлекать максимум из открывающихся возможностей, карьерный рост, а с ними и повышение Ваших личных доходов, практически гарантированы, пишет в своем Живом Журнале Михаил.

3. Не давайте в долг

- В момент кризиса цена денег растет фантастически, потребность в деньгах у тех, у кого не все в порядке - растет фантастически фантастическими темпами. И здесь надо уметь сказать «НЕТ» на просьбы, предложения и заманухи дать денег в долг. Чем более фантастическими являются проценты, тем тверже должно быть Ваше желание и намерение сказать «НЕТ. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ».

Как бы ни было тяжело. Поверьте, что потом тот, кто взял у Вас в долг и не может отдать (точно не может), будет Вас же и ненавидеть за это. Так что ничего хорошего не выйдет ни во взаимоотношении с партнерами, ни с друзьями, ни тем более с родственниками, - советует Слободин.

4. Не давайте обещаний, которые не можете выполнить

Не обещайте выполнить то, чего не сделаете. Особенно если в момент обещания Вы уже понимаете, что ничего не получится.

Кризис, конечно, прощает многое, но не потерянное доверие и уважение.

5. Используйте возможности для сокращения своих расходов

Кризис - это уникальная возможность, дарованная свыше, задуматься о том, насколько правильно Вы тратили деньги в предыдущее время. И на каждую из статей расходов надо задать себе простой вопрос: А стоит ли вообще тратить на это деньги сейчас?

Если все-таки расходы нести надо ( жизнь же не кончается), то следующий вопрос, который Вам нужно задать себе снова: А стоит ли вообще тратить на это деньги сейчас? Очень рекомендую задавать его каждый день. Ситуация меняется, и то, что казалось очевидно нужным вчера, сейчас уже не кажется таким очевидным, советует Михаил Слободин.

Если Вам кажется, что это банальный совет - посмотрите на то, что сейчас происходит в торговых центрах, магазинах, бутиках и тому подобное. Люди бегают с расширенными глазами и судорожно пытаются купить что-нибудь по старым ценам, забывая в ажиотаже о том, что им это ну в большинстве своем НЕ НУЖНО.

Ну и наконец, если все-таки отказаться от этих расходов нельзя и они действительно нужны (жизнь же не кончается), то следующий вопрос, который Вы должны задать себе: А можно ли то же самое получить дешевле?

И, надо сказать, кризис - это благодатное время начать разговоры с теми, кто что-то для Вас делает, о том, что это надо дешевле. Причем существенно дешевле.

На немой вопрос «Раньше же платил столько-то?» - немой ответ: «Сейчас жизнь другая», и все в таком духе, - заканчивает свой совет Михаил Слободин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus