Есть вопрос: почему мы всегда стоим в самой медленной очереди в магазинах Ижевска
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: почему мы всегда стоим в самой медленной очереди в магазинах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2655

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

- Забегаю в магазин, чтобы быстренько взять что-нибудь одно, и иду к кассе. Сравнивая на глаз длину очередей и выбираю ту, которая, как мне кажется, движется быстрее. И в итоге люди, которые встали в очередь после того, как я выбрал свою, уже расплачиваются на кассе и забирают свои пакеты. Почему так происходит?

Николай

Оказывается, существуют математики, которые изучают поведение в очереди. Их называют «теоретиками очередей». Модели, разработанные ими, лежат в основе целого ряда современных проблем - таких, как управление дорожным движением, дизайн заводов и взаимодействие в Интернете.

Именно они выяснили тот факт, что когда вы выбираете из нескольких очередей в магазине, теория вероятности работает не в вашу пользу. Есть шансы, что вторая очередь реально будет двигаться быстрее.

В продуктовых обычно стараются иметь столько кассиров, сколько нужно, чтобы покупатели поменьше ждали. Но иногда, скажем, в пятницу вечером, все кассы все равно перегружены. Из-за того, что в большинстве магазинов нет возможности открыть дополнительную кассу, система не справляется. Минимальная задержка (перепроверка цены или слишком разговорчивый покупатель) - и возникает эффект «снежного кома», вся очередь затормаживается.

Когда вы выбираете из нескольких очередей в магазине, теория вероятности работает не в вашу пользу. 

Если в магазине три очереди, подобные задержки будут происходить случайным образом на разных кассах. И шанс на то, что ваша очередь будет самой быстрой - один из трех. И в двух случаях из трех вы встанете в медленную очередь.

Кстати, теоретики предлагают отличное решение этой проблемы: выстроить всех в одну длинную очередь и обслуживать клиентов на ближайшей освободившейся кассе. При наличии трех касс такое распределение позволяет обслужить всех примерно втрое быстрее, чем при обычном подходе. Если очередь устроена таким образом, заминка у одной кассы не будет несправедливо задерживать людей, вставших в очередь именно к ней. Вместо этого задержатся все, но ненамного.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная статья! И ведь так все и есть. Пресловутые кассы самообслуживания в европе так и работают. Остров из 6-8 касс закрыт «забором» и все стоят в одну очередь к нему. Как только касса освобождается — к ней идет первый в очереди.
    А в Ижевске на кассы самообслуживания можно где-то посмотреть? 

  • я точно всегда оказываюсь в самой медленной очереди(((

  • Про законы Мерфи,что нидь слышали?
    Соседняя очередь всегда движется быстрее
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus