Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу
Фото: из личного архива И. Вечканова.Видео:youtube.com

Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4355

Игорь Вечканов 3,5 года живет в Таиланде и работает в офисе мечты.

3,5 года назад программист из Ижевска Игорь Вечканов переехал на Пхукет работать в крупную компанию программистом. Он участвует в соревнованиях по серфингу и находится на третьем месте в рейтинге российских спортсменов в дисциплине «Лонгборд» (Самые длинные, широкие и толстые доски для серфинга из всех - прим.ред.) Как рассказывает сам Игорь, все началось в 2006 году с увлечения сноубордом.

- Сноуборд я люблю всей душой. Помню, за первый отдал месячную зарплату и даже мелкие заработки сверху. Поэтому у меня не было денег, чтобы ездить в Чекерил или в Нечкино, и я учился кататься на простых горках на Песочной, рядом с телебашней, - вспоминает Игорь. - И уже через две недели пошел в травматологию, потому что отбил запястья напрочь.

Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу   Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу
 

Среди досочных видов спорта серфинг считается самым сложным, его даже называют «досочным королем». Игорю было интересно попробовать себя в нем. Впервые он встал на серфинг 4 года назад. С соревнованиями ижевчанин объездил всю страну, а на следующий год может попасть в сборную России. Также Игорь много путешествует по Азии, был в Индонезии, Сингапуре, Куала-Лумпуре, Гонконге, Китае, Корее и Мьянме (Бирме), ездил в ЮАР и Эфиопию.

«Есть вариант того, что я попаду в сборную России»

В этом году в чемпионате России по серфингу проходит в 5 этапов, Игорь выступал в трех из них, пропустив только четвертый этап на Камчатке из-за слишком большого расстояния (чтобы добраться из Пхукета, нужно потратить почти трое суток). Сейчас он готовится к заключительному этапу, который пройдет в Сочи. Ижевчанин не исключает попадания в сборную России по серфингу, учитывая свой рейтинг.

Недавно сборная закончила свое выступление в Перу, и это был первый раз, когда от нас выступала большая команда - четыре парня и девушка. До этого в таких соревнованиях от России участвовал только один человек.

Игорь Вечканов:
Чемпионат России - открытый, поучаствовать там может каждый, но нужно быть готовым к тому, что соревнования проходят во всех концах страны. В 2014 году все три этапа были в разных условиях - во Владивостоке мы катались в воде температурой +10°С, в Петербурге - в пресной воде на озере, а в Калининграде катались с поддержкой зрителей и огромным освещением прессы. Сейчас жду этапа в Сочи.

Игорь стал участвовать в российских соревнованиях после того, как хорошо выступил на официальном кубке России на Бали. С 2012 года там проходит серф-фестиваль, который проводят наши соотечественники для своей «тусовки». Из 20 участников ижевчанин прошел в финальную шестерку и занял пятое место. Это был хороший результат, учитывая, что все участники - инструкторы по серфингу. А уже после возвращения на Пхукет ребята из компании предложили ему спонсорство в поездке на чемпионат России.

«Посмотрел на вакансию и понял, что они ждут именно меня»

Сейчас молодой человек работает в крупной компании Авиасейлс (Aviasales - занимается поиском самых дешевых авиабилетов - прим.ред). По его словам, это стало большим скачком в карьере.

- Я подписался на твиттер компании и через некоторое время узнал, что вся команда переехала на Пхукет. Они выложили видео, а в конце у них был текст о поиске сотрудников. Конечно, это заинтересовало меня. Я перешел по ссылке, посмотрел на вакансию и понял, что они ждут именно меня. Прошел собеседование, хотя пару дней думал над предложением, и в какой-то момент понял: «Непонятно вообще, о чем я думаю, какие у меня еще есть варианты, кроме этого? Конечно же, надо ехать!»

«Я живу в доме с двумя спальнями»

Игорь живет в 10 минутах езды от офиса, арендует дом в тихом и спокойном районе Ката (в южной части острова).

Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу

- У меня прекрасный дом с красивым видом, двумя спальнями, из одной открывается вид на статую Будды, которая возвышается на вершине холма и ее видно на всем юге острова.

Такой вид открывается с веранды и из спальни Игоря.

Игорь говорит, что заселиться на Пхукете можно от 7 тысяч бат. Сейчас бат стоит примерно 1,4 рубля, в последнее время российская валюта упала, поэтому бат стал дороже, а какое-то время назад они были равны.

«Мой день зависит от погоды»

Однажды Игорь написал в сообществе «Один мой день» пост про то, как он живет на Пхукете, его просмотрело 200 тысяч человек. Рабочий день ижевчанина начинается с 12 и длится до 21.00, часто Игорь посвящает работе целый день. Но ради серфинга просыпается в 6 утра.

- Когда есть волны, я могу проснуться в полшестого - шесть утра и идти кататься. Я стал настолько привязан к волнам, что все остальные дела отодвигаются на второй план, просто катаюсь без устали. Если волн нет, то мы с друзьями ездим по острову, смотрим пляжи и ищем новые места. Я до сих пор не все изучил, мне нравится постоянно что-то находить и открывать.

Игорь рассказывает, что на Пхукете всего два сезона: летом сезон дождей, а зимой сухой сезон. Поэтому зимой он путешествует по Таиланду, рассматривает окрестности, а летом катается на «доске». Помимо занятия серфингом, молодой человек ходит в бассейн, катается на скейтборде, вейкборде (представляет собой комбинацию водных лыж и серфинга - прим.ред.). Не забывает Игорь и о своем увлечении сноубордом: в этом году он ездил в горы Узбекистана, а сейчас планирует, куда поедет кататься зимой.

«У нас идеальный офис для работы»

Игорь работает в настоящем офисе мечты, в котором хотел бы работать каждый. В компании Авиасейлс работает 70 человек, в основном русские. Ижевчанин работает программистом.

Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу   Программист из Ижевска может попасть в сборную России по серфингу
 

Офис Авиасейлс - это знаменитое место, представляет из себя три огромные виллы на берегу моря, в каждой из них есть бассейн. В главной трехэтажной вилле все окна выходят на море и на пляж, которые находятся прямо под ней.

Игорь Вечканов:
В офисе есть теннисный стол, минирампа (специальная фигура для катания на скейтборде - прим.ред.), беседки, пуфики, диваны. А в кабинете мы сидим вдвоем с дизайнером, у нас есть телевизор и диван - все располагает к тому, чтобы ни на что не отвлекаться от работы, а если устал, можно покатался на скейте или поиграть в теннис.

В настоящее время Игорь Вечканов возвращаться в Ижевск не собирается, но приезжает в гости к родственникам и к друзьям. Последний раз он приезжал на родину в августе, гостил две недели.

Досье:

Игорь Вечканов, 28 лет, не женат. Учился в школе № 86, закончил факультет информационных технологий и вычислительной техники УдГУ, по специальности программист-информатик-дизайнер. Имеет третий взрослый разряд по плаванию.

С 2007 по 2011 работал в «Центре высоких технологий» Олега Вылегжанина. В 2011 переехал на Пхукет работать в компанию Aviasales.

Достижения в соревнованиях:

Находится на третьем месте в рейтинге российских спортсменов по серфингу в дисциплине «Лонгборд».

2014. 3-й этап чемпионата России König Surf Cup, Калининград: 3 место в лонгборде;

1-й этап чемпионата России Coldwater Reyneke cup, Владивосток: 3 место в лонгборде, 5 место в шортборде;

Khao Lak open contest, Thailand: участник четвертьфинала в лонгборде

2013. SurfJam, Bali, Indonesia: 5-е место в лонгборде


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Pi
    A начинал в picom ;)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus