Есть повод: 25 лет назад ижевчане впервые увидели телепередачу с Анатолием Кашпировским
Фото: из архива редакции, личного архива героев материала.

Есть повод: 25 лет назад ижевчане впервые увидели телепередачу с Анатолием Кашпировским

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2912

Они рассказали, как лечились от болезней и «заряжали» воду от экранов телевизора.

25 лет назад, в 1989 году, впервые на экраны вышла телепередача «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», трансляция проходила на канале Центрального Телевидения СССР. Ижевчане рассказали, как «заряжали» воду в трехлитровых банках и тазах, вспомнили о его приезде в столицу Удмуртии, от чего хотели вылечиться благодаря сеансам, и получилось ли это у них. 

Верили в целебные свойства воды и излечение аллергии

Ксения Аксенова,
редактор:
Моя мама, самая не верующая ни во что Фома, будила и приносила меня, полусонную, к телевизору. А все для того, чтобы у меня прошла аллергия. Я у нее на ручках засыпала, пока Кашпировский из телевизора руку в своеобразном жесте протягивал. Бабушка маме поддакивала - давай, может, у Ксюшеньки все пройдет, а дедушка пальцем у виска крутил. В итоге - аллергию вылечили на море. Но этого мужчину я на всю жизнь запомнила! Как вспоминаю, аж мурашки по телу пробегают. Вот она, сила мага Кашпировского!

 

Ольга Маркова,
фуд-фотограф:
У моей бабушки банки с водой стояли повсюду! Она свято верила, что у нее проходят все болячки. То показывала мне якобы какие-то пропавшие пятна на теле, то рассказывала, что в каком-то месте прошла боль, что-то рассосалось, разошлось и все такое. Как только бабушка узнавала, что я заболела, то родителей тут же снаряжали за водой к бабушке. Понятное дело, я послушно пила ее. Бабушка звонила и спрашивала: «Ну ведь тебе лучше, да? Ну скажи!» Конечно, я говорила, что мне лучше, и всячески благодарила бабушку за заряженную воду. А она, удовлетворенная ответом, включала видеомагнитофон и заряжала для меня новую порцию. Вода, надо сказать, была из-под крана и невкусная. Сей факт меня удручал, но бабушка свято верила, что заряженная вода плохой не бывает. Кстати, Чумака она почему-то любила больше. Кашпировский, говорила, на уголовника похож, а Чумак - открытый и доброжелательный.

Излечил от энуреза

Наталья Дресвянникова,
HR-менеджер:
У друзей семьи дочка лет 6-7 страдала энурезом. Ее посадили смотреть кашпировского, и он сказал: «Смотрите на этот будильник: сейчас он зазвонит, и это значит, что вам пора в туалет». Вроде как, когда ночью вы захотите в туалет, то в голове будет звенеть будильник, и вы будете просыпаться. Девочка настолько в это поверила, что с тех пор больше и не страдала от энуреза. Рассказывала, правда, что слышит ночью будильник.

Его голос заставил уснуть во время передачи

Анна Кологерманская,
учитель информатики лицея № 86:
Еще в 1992 году ездили с классом в город Орел на экскурсию. Как раз вечером смотрели сеанс Кашпировского по телевизору. Во время него почти все ученики, в том числе и я, заснули. Это даже не усталость после экскурсии сказалась, а его монотонный, успокаивающий голос, который всех и усыпил. Так проспали до конца передачи. Только один ученик, на которого это не подействовало, начал над нами смеяться, кто в какой позе уснул. Мы проснулись, посмеялись все вместе и разошлись по комнатам.

С баллоном воды отказались пускать на встречу с Кашпировским

Андрей Попов, директор по развитию ТА «ЗаграНицца», в прошлом журналист газеты «Центр», в 2012 году взял у Анатолия Кашпировского интервью.

Массу споров вызвала вода - заряжать или нет. Люди постарше убеждали тогда: Кашпировский никогда воду энергией не наполнял, этим занимался другой экранный врачеватель, Алан Чумак. Интернет свидетельствовал - во времена трансляций по центральным каналам и воду от телевизора заряжали, и больные органы к экрану прикладывали - как на Чумаке, так и на Кашпировском.

Так что канистру с пятью литрами водопроводной воды Андрей с собой на интервью все же прихватил.

Андрей Попов,
директор по развитию ТА «ЗаграНицца», в прошлом журналист газеты «Центр»:
Помню, мы долго добивались аудиенции. Вроде все были против, но вдруг все согласились. И руководство Цирка, и сам целитель и гипнотизер. Долго решали, нести ли воду на сеанс. В итоге взяли целый баллон, но его увидел администратор цирка и отказался пускать через охрану с формулировкой: «В цирк, что ли, пришли?». Нет, а как не в цирк-то! Ждали полчаса интервью в одном из номеров гостиницы при цирке, потом нас представили гипнотизеру. Главное открытие - это, к сожалению, возраст. Бывший спортсмен, Анатолий Кашпировский, сохранил атлетические черты фигуры. Но кожа - на шее, лице - однозначно говорила, что человеку уже за 70. Собственно, в этот момент все вопросы - заряжает, лечит или подправляет он там что-то - отпали. Изменить мир, начав с себя, по моему мнению, гипнотизеру не удалось.

По словам Андрея, беседа получилась скомканной. Спросили про Ижевск, еще про какие-то нюансы, потом что-то не то ляпнули, и нас тактично, без грубости, выставили за дверь.

Андрей Попов:
Мое исключительно субъективное мнение - Кашпировский, как это часто бывает, уже просто пожинает плоды своего имени. Понятно, что придут пенсионеры и пенсионерки. Понятно, что будут заряжать воду и ждать избавления от подагр и болей. И понятно, что по-другому уже особо не заработаешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с осенним листком

Не скажу ничего за его сеансы, было мне 12 лет отроду... но вот от его монологов - я реально засыпал.... Колыбельную от пел хорошую
 

Система Orphus