21 декабря – самый черный день за 456 лет
Фото: omaiorova.ru

21 декабря – самый черный день за 456 лет

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7507
Сегодня впервые за несколько веков совпадут сразу три события - полнолуние, зимнее солнцестояние и полное затмение Луны.

Сегодня, 21 декабря, - уникальный день. Впервые за несколько веков (456 лет) совпадут сразу три события - полнолуние, зимнее солнцестояние и полное затмение Луны.

Затмение началось в 8.29 по московскому времени - Луна вошла в полутень Земли. Затмение от начала до конца смогут увидеть жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии, передает РИА Новости.

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения будут видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии - на восходе.

Жители Индии, южной части европейской России (в том числе ижевчане), Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидят.

В 10.40 по московскому времени земная тень целиком закроет лунный диск. Полная фаза продлится до 11.58 мск. Полностью Луна выйдет из земной полутени в 14.04 мск.

Как пишут Дни, в следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с вишнями

Пишут про лунное затмение, а картинка - солнечного. Кроме того, при лунном затмении темнее не становится))), ведь это Солце освещает Землю, а не Луна.
Система Orphus