Top.Mail.Ru
9 ноября 2014 13:30
Общество

Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»

9 ноября исполнилось 25 лет с момента разрушения стены, которая делила Германию на два мира. <фото>

автора, из архива героя, www.rg.ru, mail.alternathistory.org.ua
автора, из архива героя, www.rg.ru, mail.alternathistory.org.ua

75-летний ижевчанин Лев Богданов был одним из первых переводчиков в послевоенном Ижевске. И он был одним из первых заводчан, выехавших за границу из закрытого Ижевска. Своими воспоминаниями о работе с немцами, Берлинской стене и разницей между Западной и Восточной Германией он поделился с порталом izhlife.ru.

В конце 1969 года Лев Николаевич устроился в отдел внешних связей завода «Ижмаш». Группа переводчиков изучала техническую и автомобильную лексику, работала с иностранцами (в основном из Германии) на разных важных для города объектах: при строительстве Автозавода, при строительстве магазина «Океан», при внедрении нового оборудования на Завод пластмасс, на Механический завод, на Буммаш.

Перед первым приездом иностранцев дрожали

Лев Богданов, 
переводчик немецкого языка: 
Ижевск тогда был закрытым городом, и в 1970 году сюда впервые приехали иностранцы из капиталистических стран. Их фирмы Erfurt, Schwarzenberg и другие поставляли оборудование на наши предприятия. Первое впечатление было - все просто дрожали. Раньше, если кто-то и видел иностранцев, то обычно только негров, например, в Москве. А тут европейцы - французы и немцы ГДР.

Их встретили в гостинице «Ижевск» (сейчас «Центральная»). Переговоры вели в большом номере за длинным столом, с руководством автозавода. Стол был усыпан красной и черной икрой, но все проходило мимо нас: есть было некогда - все время нужно было переводить. Один переводчик работает, второй сидит в комнате, отдыхает. Мы слышали живую иностранную речь впервые, и нужно было пройти этот «рубикон». Помню, нам платили 120-130 рублей - зарплата, как у рядового инженера, а сердце на переговорах колотилось, как у летчика-истребителя.

Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
 На заводе Erfurt

Оказалась обычной серой стеной

В 1972 году Лев Николаевич в составе группы переводчиков первый раз поехал в командировку в Германию - на три недели по заказу от Завода пластмасс.

- Мы поехали туда на учебу. Всё думали: «Боже мой, куда нас к черту несет - в эту фашистскую Германию! Вернемся мы или нет?», - вспоминает ижевчанин. - Мы приехали на поезде Москва - Остенде (Бельгия). Когда заехали в ГДР, в вагон зашли пограничники, проверяли документы. В Берлин мы прибыли ночью, поезд остановился сначала в Восточном Берлине. На улицах было мало машин, город спал, как и у нас раньше.

Дальше, в Западный Берлин, мы проехали через Берлинскую стену. Она была серого цвета, высотой метров пять, из четырех плит, положенных друг на друга. И перед ней еще сплошная колючая проволока метра два высотой. Все это контролировали телекамеры. Сама по себе стена совсем не примечательная - это уже потом на ней начали рисовать, а после падения кусочки ее разбирали на сувениры.

Миновав стену, мы оказались в Западном Берлине. Интересно, что как только мы заехали в ФРГ - ни один пограничник к нам уже не подходил.

Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
 
Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
 
Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
 Строительство Берлинской стены

«Они что, ночью вообще не спят?»

В Западном Берлине была совсем другая картина, нежели в Восточном, - вспоминает ижевчанин. - По ярким освещенным автобанам носились автомобили, по улицам ходили люди. Мы подумали: «Боже, они что, ночью вообще не спят?» В ларьках на вокзале продавали яркие цветные журналы… и пиво, что нас очень удивило. Я лежал в вагоне на полке, смотрел в окно и думал: «Вот это да!» Как на другой планете. А первое, что запомнилось в ночном Западном Берлине - это огромный крест в круге - логотип предприятия BEYER.

Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
 На вокзале в Кельне

Конечной нашей остановкой был Кельн. Огромнейший и при этом закрытый крышей вокзал, множество путей. Мы идем по городу и первое, что мы видим - это Кельнский собор, чудо света. Он просто потрясает!

Нас встретили немцы, которые уже приезжали к нам в Ижевск. Помню, они соскучились по русской водке, и мы привезли им с собой несколько бутылок. А в свободное время у нас было множество экскурсий по стране.

В Германии Лев Николаевич побывал два раза: второй раз приехал в 1974 году, тоже на три недели и тоже на учебу.

 
Каждому из нас немцы подарили подарки. Слева на фото объемный портрет - подарок с завода Beyer. Он необычен тем, что выглядит как старое дерево, но сделан из пластмассы -тогда только-только налаживали такие технологии. Справа на фото - пивная кружка из Кельна.
 Немцы в Ижевске, катание на тройке в лесу за ипподромом
Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»   Переводчик из Ижевска: «Мы все очень радовались, когда Берлинская стена пала»
На экскурсиях в Германии
Мы все радовались, когда стену разрушили

- Конечно, стена, разделяющая один город и один народ пополам - это было страшно неправильно! - говорит ижевчанин. - Да и какой смысл? Не может же она вечно существовать. В 1989 году, когда стену разрушили, мы все очень радовались.

Западный Берлин был тогда лицом всего капиталистического мира, а Восточный Берлин был относительно беден, и Советскому Союзу приходилось вкладывать в ГДР много денег. Все самое лучшее было в Западном Берлине, и, чтобы немцы ГДР не переходили в западную часть, построили эту стену. Она была очень длинная, около 150 километров - вокруг всей западной части города, причем ее возвели всего за несколько дней. А если кто пытался перелезть стену, его сажали в тюрьму или даже убивали на месте.

Немцев ФРГ, не настроенных против ГДР, пускали «на ту сторону» повидать родственников. Для этого давали специальную визу. Переходить можно было только определенное количество раз в год. Немцы рассказывали нам, что покупали в ГДР много детской обуви - она была очень качественная, кожаная и при этом дешевая - ее поставлял туда Советский Союз.

Наша справка

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года, за считанные дни после принятия решений о ее постройке 5 и 11 августа того же года. За время существования стену несколько раз перестраивали и совершенствовали. Последнюю крупную реконструкцию произвели в 1975 году. Вначале в стене действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их осталось лишь три. Стена прерывалась в местах пролегания рек и водоемов.

В архивах Министерства госбезопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ от 1 октября 1973 года, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. Некоторые источники гласят, что чтобы уйти на другую сторону, жители Берлина рыли подкопы. Один из них был длиной 145 метров, и по нему перебралось в Западный Берлин множество людей. Вероятно, это было до 1973 года.

Народ протестовал против такой границы, а 9 ноября 1989 года массовые народные выступления заставили правительство ГДР снять ограничения на сообщение с Западным Берлином. 1 июля 1990 года пограничный контроль был отменен полностью, а к ноябрю 1990 года все пограничные сооружения были снесены.

Остался лишь один отрезок Берлинской стены, в 1,3 км - как памятник самому известному символу холодной войны.