Есть повод: 10 лет назад в Ижевске установили памятник пельменю
Фото: lahotels.ru

Есть повод: 10 лет назад в Ижевске установили памятник пельменю

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2180

28 октября необычная скульптура «отмечает» свой первый юбилей.

Ровно 10 лет назад, 28 октября 2004 года, в Ижевске появилась необычная скульптура. На улице Краева возле кафе «Позимь» установили трехметровую железобетонную вилку с пельменем.

Идея памятника пришла Алексею Шкляеву во время работы в Москве.

 
Я искал образ, с которым могла бы ассоциироваться Удмуртия, то, что могло бы ее представить, сделать узнаваемой, - рассказывает Алексей. - Вспомнил о таком подарке судьбы, как пельмени. Всемирно известное блюдо считается русским, хотя имеет пермскую этимологию. Памятник относится к Public art - искусству в городских пространствах. В отличие от традиционной скульптуры, такие объекты делаются с учетом местного колорита, истории, отличаются интерактивностью и туристической привлекательностью.

На самом деле изначально памятник должен был выглядеть по-другому.

- Сначала пришла идея сделать большую кастрюлю, в которой бы варились пельмени, а снизу постоянно горел огонь, - делится секретом Алексей. - Но от этой мысли пришлось быстро отказаться, потому что это сложно, дорого, да и небезопасно. Затем сразу возник образ вилки с нанизанным пельменем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ого уже 10 лет, а я еще ни разу там не была, хотя родственникам из других областей покупала магнитики с изображением этого пельменя. Удмуртия -- родина пельменей. Это наша гордость. Спасибо за памятник.
  • Цитата: NATAVA
    Удмуртия -- родина пельменей.


    Да ладно?) Историю знать надо, мадам
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus